温暖,无法去预定也无法去奢求,它总是在那么不经意的一瞬间,悄悄触动你的心灵,温暖你的心头。
火中爱
今天的教室,显得特别的沉闷。没有了往日时同学之间的追逐打闹声,也没了那琅琅的读书声。大家的眼眶都是润湿的,徐捷同学的家,昨晚被一场突如其来的大火烧为灰烬,同学们为此都感到非常的痛心。
徐捷家本来就不富裕,靠爸爸骑三轮来维持生活。对一个只有12岁的孩子来说,该怎么来承受老天爷一时开下的玩笑呢?他失去了家,就无法睡觉,就无法吃饭,就无法生活,他们一家三口该怎么生活下去呢?
徐捷从门外走进教室,只见他两眼红肿,面容憔悴,拖着沉重的步子,一步一步挪进教室。大家抬起头看着他,看着他那痛苦的样子,全班出奇的安静。整整一个上午,班里的气氛都格外沉重。
中午,同学们都不约而同带来了钱,为徐捷同学组织了捐款。“五毛、一元、五元、十元……”一个个硬币放进了徐捷的铅笔盒了,短短几分钟。空空的铅笔盒一下子变得满满的,沉沉的。大家都围在徐捷位置上,有人给了他一个鼓励的目光,有人对着他送去了安慰的微笑,有人叹了叹气,拍拍他的肩膀,劝他别伤心……徐捷看看铅笔盒里那闪闪发光的硬币,又望了望我们,被愁云笼罩了一上午的脸,此刻一下子烟消云散,露出了灿烂的笑容。这可不是普通的微笑,这是一个孩子在失去家时,给自己一个鼓励的微笑。
班主任鲁老师把这件事告诉了校领导。第二天早上,校领导发动大家为徐捷同学捐款。全校师生知道了这件事,纷纷为徐捷同学捐款,希望帮他早日重建家园。短短几天,全校就捐了三千多元钱。
当徐捷受到挫折时,全校同学都不约而同用金子般的心去温暖他那颗已经冰冷的心。我看到的不是一千多同学,而是一千多颗金子般的心被一股无形的力量紧紧地,紧紧地拥在了一起……我想,这就是爱!
雨中情
“哗哗哗……”雨不停地下着,我站在校门口等着妈妈来接我。“滴答……滴答……”时间像雨水一样飞快地流逝着,左等右等,等了好久却不见妈妈的影子。风更大了,我不禁打起了寒碜。
就在我一筹莫展时,一把雨伞从天而降遮住了我的头,回头一看原来是好友汪梦情。我愣住了,问她:“你不是回家了吗?”她笑了笑,轻描淡写地说:“走到一半,想起你今天早上说雨伞没带。我怕你没人接,所以就回来接你了。”
多么简单的一句话啊,虽然是在凛冽的冬天,但一股暖流顿时涌遍全身,暖融融的。
我们俩有说有笑地一起回家。渐渐的,渐渐的,消失在茫茫人海之中……
爱,有时无需任何言语;爱,有时需要静静体会。也许每一个人表达爱的方式不同,但却可以让别人感到一股股暖意,只要细细体会,你便会发现:温暖,无处不在。