功夫不负有心人
读了《徐悲鸿励志学画》我感到无比得自豪,因为他为我们中国争了一口气!
1919年春天,徐悲鸿考取了巴黎高等美术学院。用自己的方式和杰出的成就向世人证明了中华民族的聪明智慧。文中,虽然徐悲鸿被嘲笑、被欺侮,可是,他并没有屈服,还是坚持油画,最后,那个当初讥笑他的外国学生向徐悲鸿深深地鞠了一个躬说:“我承认中国人是很有才能的。看来我犯了一个错误,用中国人的话来说那就是‘有眼不识泰山’。”
面对外国人的骄傲,徐悲鸿还是认真学画,这个故事令我想起了姚明。姚明刚步入体坛时,除了身高的优势外,其他方面:如力量、技能技巧、灵活性等条件都不算优秀,但他克服了重重困难,以超乎常人的毅力磨练自己。
在一次比赛中,姚明的左脚严重受伤导致骨裂,石膏打了一个半月。脚腕不能用力,连走路都不能走,好强的姚明并没有被这个可恶的“恶魔”打到,而是努力地练着上肢的力量。他还反思自己受伤的原因:是力量不够强呢?还是场上移动的速度不够快呢?在后来的训练中,他既充分发挥自己的优势,又尽力弥补自己的不足,终于练就了过人的身体素质和篮球基本功。
徐悲鸿的坚持不懈,姚明的不断要求自己,反思自己,坚持训练都成就了自己不一样的一面,这就是“功夫不负有心人”。