很久很久以前,在青青草原上,有个藏族姑娘,她叫温阿骋,她非常穷苦,温阿骋没有一件是新衣服,全都是姐姐穿下来给她的,她的爸爸妈妈在她两岁时就不幸去世了,她的姑姑嫂嫂对她不好。天天都宠着姐姐,给姐姐买新衣裳,而让温阿骋去做饭、洗衣服等一些苦活。
温阿骋虽然每天都会受到姑姑嫂嫂的打骂,但她永远都离不了一个爱好:舞蹈。每当温阿骋干完全部的活时,她都会躲在一个姑姑嫂嫂找不到的地方练起她那优美的舞姿,不管多苦,不管多累,他始终还是放弃不了舞蹈,因为舞蹈是***妈最后交给她的一项艺术,她答应过妈妈,要把妈妈的嘱咐完成,她永远都不会忘记那一点。
有一天,当温阿骋再次偷偷练起舞蹈的时候,因为嫂嫂把钱包落在了家里,所以又回了一趟家,恰好看到了温阿骋孜孜不倦练习着舞蹈,那一刻是那么激动,那是多么惊讶,那是多么怒火,温阿骋她的心就像被利剑狠狠地刺了一刀那样,无法接受这个现实,嫂嫂和平常一样拿出了充满杀气的鞭子,狠狠地向温阿骋抽了过去,就这一下,温阿骋似乎觉得自己已经残废了一样,动弹不得,全身麻痹。但不管嫂嫂怎么打她,温阿骋心里永远都只有两个字“跳舞”。
就这样,一天又一天,和往常一样,温阿骋干着活,跳着舞,但还是脱离不了姑姑嫂嫂的打骂。
但奇迹就这样发生了。那天她趁姑姑嫂嫂和姐姐出去看电影时来到村子外练习舞蹈,温阿骋忽然听到了一段优美的音乐,而不由自主地跳起了她那独一无二的舞蹈,村子里的乡亲们都纷纷被这一个舞姿给吸引了。就这样,温阿骋变成了村子里的大红人,没有人不知到她,慢慢地她的名声传达千江南北。
几年后温阿骋永远都不是以前的温阿骋了,她天天穿着华丽的衣服,跳着优美的舞姿。现在连姑姑嫂嫂都不得不求温阿骋要点钱。虽然温阿骋现在非常富裕,但她对跳舞的技术并不骄傲,而是还觉得不够,她依然天天勤奋的练习着。
至今温阿骋的身影已经在美国好莱坞出演了,现在网上,电视上,报纸上都出现了温阿骋的新闻。