功夫不负有心人
有人说过这样一句话:功夫不负有心人。其实,这句话本身就是一个真理。
“功夫不负有心人”是一句很有名的俗语,它告诉人们只要勤奋,就没有什么做不成的事。
就像悬梁刺股中的孙敬,孙敬是东汉时期人,每晚读书时,他为了不打瞌睡,就用绳子系在自己的头发上,另一端系在房梁上,每当头往下垂时,绳子就会将他扯醒,醒后便继续读书,就这样他成了一个用悬梁来防止自己睡着的名人。
居里夫人也是一样年,居里夫人对放射性物质进行研究。她为了提炼一种纯净的天然放射性物质,搞到一吨可能含这种物质的工业废渣。在院里进行冶炼、溶解、沉淀、分析。经过3年又9个月,终于在成吨的矿渣中提炼出0.1克新物质,取名为镭,这项研究也让她获得了诺贝尔奖。
资产阶级革命家、美国第16任总统林肯,是闻名于世的大演讲家。他的成功就在于他从青少年时代就开始了对演讲口才的刻苦练习,并做到了多看、多听。经过了他的艰辛、不懈奋斗,终于造就了他。
从这些名人故事中,我懂得了:只有坚持到底,持之以恒,才能有所作为。
爱因斯坦说过:成功=艰辛劳动+正确方法+少说空话。只有付出才会有收获,功夫不负有心人,让我们为了成功不懈地努力,放飞我们的梦想!