拒绝诱惑作文
坚定地拒绝成长过程中的诱惑,可以让你摆脱名利束缚,不迷失自己;可以让你修身养性,成就自己。
大家都说“人在河边走,哪能不湿鞋”。那唯一的办法就是不去河边,远离诱惑。在攀登理想阶梯的道路上,总有抛出的“香饵”,只有坚定地拒绝它才能成就自己,才能行稳致远。
东晋诗人陶渊明,是当之无愧的田园派诗人。他归隐田园不是为了逃避官场,他曾做官80多天,但他不愿意在黑暗的社会中生存。他放弃了名利,放弃了做官,放弃了金钱,选择归隐。陶渊明的成功道路上,诱惑很多,但陶渊明坚定拒绝诱惑的意志更强。他抛开一切的杂念,拒绝一个又一个表面亮丽的“毒蘑菇”,实现了他的理想和抱负,找到自己,成就自己,这难道不是人生的理想境界吗?
没错,总有水手经不住海妖的诱惑而丧失生命,总有学生经不住成绩的诱惑而冒险作弊,总有蝴蝶经不住花朵的诱惑而迷失道路,总有职员经不住金钱的诱惑而贪污受贿。面对形形色色的诱惑,只有拒绝诱惑才是正确的选择。
学者许衡外出,天气十分炎热,口干舌燥。路边正好有棵梨树,行人都去摘梨止渴,唯独许衡不为所动。行人都笑他迂腐,可许衡却说:“梨虽无主,但我心有主。”我想许衡曾经可能动过心,但拒绝诱惑的意志也许就是他心中的主人吧!心里有主,不论诱惑多大,也都不会看它一眼,这就是拒绝诱惑的最佳表现。
人的成功,一半在于接受了诱惑,一半在于拒绝了诱惑,只有坚定地拒绝诱惑,才能行稳致远。