拒绝诱惑作文
有人曾经说过,一个人的能力有多大,要看他抵抗诱惑的能力有多大。诱惑无处不在:当你苦读时,窗外伙伴们的笑声是一种诱惑;当你饥肠辘辘时,饭店的菜肴是一种诱惑;当你为自己的理想而奋斗时,别人花天酒地的生活是一种诱惑……
在美国,心理学院就做过一个测试孩子们抗拒诱惑的能力的实验。
他们把30个孩子聚到一起,然后给每人一颗糖果。对他们说:“我们现在先出去一下,要是我们回来之前谁的糖果还没吃的话,我就会再给他一颗糖果。”
时间分分秒秒的过去,终于,半个小时后第一个孩子忍不住把糖果给吃了。接下很多孩子又陆续做了同样的事。等到人们回来时,只有极少数的孩子得到了第二颗糖果。
研究并没有结束,心理学家们一直跟踪着那些孩子,直到他们长大成人。心理学家发现那些把糖果早早吃掉的小孩大多数都碌碌无为,而那些坚持到底的小孩则都有所成就。
我曾看到过这样一幅漫画:一只猴子在奋力拔大青菜,另一只猴子则站在他身旁,说道:“走,去玩吧,不要干活了!”看到这幅漫画时,我不禁深深的低下了头。在我们身旁有许许多多这样的人,而艰苦奋斗,能够抗拒诱惑的又有几人呢?从那一刻,我就在心里刻上了这四个大字:拒绝诱惑!
一个人的一声最大的苦难并不是挫折,而是拒绝诱惑。它们无时无刻不再挑逗着我们身上的欲望,要有更大的成就,就要忍住欲望,拒绝诱惑。
拒绝诱惑,从你、我、他做起,从我们身边做起!