种太阳作文
假如明天没有太阳,那明天的黑夜会有多么庞大?
在劳动基地,在聋哑学校,也许所有的声音都开始退得很远,只剩下无边无际膨胀的漆黑。这种漆黑要么让人失去理智,要么让人分外清醒。而这种状态很是歇斯底里。我是知道的。
那么,那些不曾拥有过太阳的人呢?
不知道,我不知道。
劳动基地,晚会正在进行。站在舞台上的女孩乍看之下似乎与常人并没有什么不同,只是她看不见罢了。我很难想象明天没有太阳的日子。也许上帝太不公平,如此轻易地就夺走原本属于她的灿烂。歌曲似乎出了点问题,意料之外的,她很镇定地开始弥补这片刻的沉默,没有犹豫,向着她望不见的前方。
脸上漾起笑容,她说,希望你们有个愉快的夜晚。
灯光轻轻地打在她的脸颊上,并没有太多情绪的起伏。她领略不到眼前的人潮涌动,有的只是一阵一阵的掌声。耳边淌着音乐,似乎只是太过于沉醉而闭上了眼睛罢了。她想给我们最好的舞台。我知道。
我们总是太过草率地说,看不见罢了。我们体会不到在无穷的黑暗中,她是否会恐惧,是否会无助,我们总是理所当然地享受自己眼前所存在的世界。我们不知道她的世界是什么颜色,什么样貌。我们当然不会知道。
然而,我们总会不自觉地怜悯,对于她的不幸,对于她的生活。
她的声音很有冲劲,也许对于自己的生活她并不感到不满。也许尽管失去了太阳,她仍旧拥有一个自己建造的世界,种下一个属于自己的耀眼太阳。四周的合唱声,比任何时候都要团结。她的世界,该是充满着音乐吧。
王尔德说,我们生活在阴沟里,但依然有人仰望星空。
或许她生活在无尽的黑暗中,但仍旧拥有属于自己的太阳。
音乐声回荡在这个空间,呐喊声很团结,我们坚定地对她的提问给以回答。只是擅自作主想让她知道,在她的面前,总有人在。
小时候,我们总是开心地唱着种太阳。如今才知道,它真正存在。小时候,立志种下千千万万个太阳,如今才知道,太阳存在的意义是因为它所拥有的耀眼灿烂。
兴许我们无法改变现状,但总会在这无奈中有点小小的收获。收获太阳,收获灿烂。
如果我把太阳画成宝蓝色,总会有人责备道,太阳不是红色的吗。有什么关系呢,这是属于我自己的太阳。
种下太阳,那点灿烂让我们知道存在的真实,开始鼓起勇气,弥补那点不公平的缺憾。
她的歌唱完了,但歌声仍萦绕耳边。她弯下腰说:“谢谢!”
不,我们应该谢谢你。
在劳动实践基地,在这个晚会中,这个盲人女孩让我们开始明白“生命总不会只充满悲伤”。
“幸福不在远方”,就在我们身边。
是的,因为我们已种下太阳。