人生的作业作文
人生有一个功课,叫做梦想。以岁月为页,以成长为记录,以风雨为笔,完成名为“梦想”的作业。
其实人生梦想和实现梦想只有两件事。我们有时会忘记这个作业的存在,有时我们困得不想拿起笔为这个作业写一个字,有时我们会感叹我们不能做我们想做的事,我们不放心。年轻的时候,我应该为这个作业增添一份狂野、洒脱和轻松的感觉。青年人的梦想如风如水,不因困苦而停滞,不因烦恼而烦扰,有的只是指点江山,振奋人心。看,谁把笔往地上扔,看边疆,让从容的梦想在眼中燃烧,成就千古佳话;谁在桔子洲,看一江秋水,在心中铭刻救国救民的梦想,拥抱中国,走向新的未来;谁拿着上帝的苹果,以梦想为马,把真理带给世界,让科学引领大众……这是一个光明而狂野的笔触,我们以此作为我们作业的开始。中年,沉稳如山,静如水,让心简单,让梦想不平凡。我已经中年了,岁月磨练了人与心。锋利的棱角是圆的,躁动的心是平静的,但梦想不能简单化。村上春树曾将人生比作长跑。中年是一段看过风景又回归平凡的旅程,但不要因为平凡而停止,不要因为平凡而停止梦想。努力工作后,史蒂夫乔布斯首先被苹果公司赶出并失败了,但他并没有停止梦想。他白手起家,中年重返苹果,同时将苹果从低谷推向高潮。他的成就不是因为别的,只是因为岁月没有把梦想埋在心里。也许我们没有他那样的机会和才华,但相信我,在人生的功课中,中年梦想将是最充实的内容。人老了,心不能老,梦也不能老。我曾经记得一个台湾广告。三位平均80岁的老人,为了缅怀往事,撑起受伤的身体,圆了一周环岛游的梦想。为什么?因为梦想。人老了,就像炭烧到最后,灰烬中只见零星的火焰,梦想是你在灰烬中重燃的氧气,是生命最后绽放的导火索。点燃梦想,为人生功课画上圆满的句号。人生的功课是一生的旅程。
我们长大了,时间在变,但我们写下的答案永远清晰清晰明了。因为梦想不改变,梦想不老。