变废为宝作文
“我嘛,在小时候总是三个一伙,五个一群,拿着弹弓去射鸟……”爸爸又在炫耀自己的“光荣史”了。我听了,心里不禁痒痒的。用废旧的材料可以做出自己想要的东西,爸爸怎么说我也不相信。问他,他总是说找机会告诉我。
苦等了好久,一年一度的科技节终于来了,“呵呵,这回看爸爸还有什么理由推脱!”一回家,我就缠着爸爸教我做弹弓。爸爸无奈地摇摇头。首先,我们一起四处搜集材料。经过两三天寻找,材料终于收集好了。爸爸便郑重其事地把制作过程耐心地向我解说了两遍,这下轮到我上场了,我有模有样的边动手便自言自语地重复着爸爸刚才说的制作过程。当我不经意斜眼瞅爸爸时,发现他正在一旁幸灾乐祸地看着我,一副隔岸观火的样子。“哼,别想小瞧我。”我在心里说。
只见我三下两下就把橡皮筋扎在两支空笔壳上,依次做了两个后,第一步骤就完成了。第二个步骤,考验的就是技巧了。先把两个扎好橡皮筋的笔壳交叉,摆成十字架的形状,为了防止松动,我又捏紧了些,抓起橡皮筋就往笔壳上套。不料,橡皮筋像个顽皮的孩子,挣脱了我的手,一下子蹦到我的脸上,顿时火辣辣的疼。爸爸在一旁干着急。最后,他实在看不下去了,走过来拉住我的手说:“别急,慢慢来,橡皮筋应该要换成大一些的,再以交叉的方式来捆绑,就不会松动啦。”说着,爸爸还示范了一遍给我看。经过爸爸这么一点拨,我很快完成了“弹弓”的制作。嘿!你还别说,当一件件废品经过我的手变成如此精致的“小弹弓”时,除了体会到了制作的神奇外,此刻我似乎也体会到了爸爸小时候的感觉。
在学校的科技节上,我看到了许多老师和同学们用废品制作的“小作品”。变废为宝,也是一种环保的体现。科技节,让我感受到了科学的魅力!