初一经典作文
岁月像是涓涓不息的河水,流淌过无数美丽精炼的动人篇章,孕育出超然脱俗的经典故事。老舍笔下的骆驼祥子,是一代人物的生动写照。那些陪伴我们度过一夏夜晚(删)的故事在时光的锻造下更加明媚。那些我们永远都忘不掉的书中的风景和事理。
《骆驼祥子》现代白话文小说的经典作品,陪伴着二十年代的北京人度过了一段漫长的岁月。祥子,普普通通生活在北京最底层的人力车夫,心中一直怀揣着一个梦想,拥有一辆属于自己的黄包车,拥有不再被人支配、自由的生活。而在追求这个梦想的过程中,困难却一直如同他脚下的磐石,心中梦想坚定,磐石却无转移。每每遇到困难我时常会用祥子激励自己,告诫自己,成功总会是有的,阳光总会是有的。没有金钱与权力,祥子常常受到官兵无力的打压,好不容易的得来的车也被军阀的乱兵抢走,然而,现实总是这样的无情,(辛辛苦苦赚来的钱却(也)被敲诈(一空),(百般无奈之下)与虎妞结亲,百般无奈之下(删)放弃了自己的爱人小福子。而当人们都认为祥子的春天总算是来到了的时候,生活的(重担)又再一次给予了他重重的一压,用虎妞积蓄的钱买的黄包车也因为虎妞的难产而被迫卖掉,祥子的梦想又再一次落空。在多次挫折后,小福子的自杀,终于吹落了祥子心中最后一朵希望的火花。祥子从一个老实的车夫逐渐演变成一个地道的流氓无产者。从曾经的精进(奋发)向上、不甘失败,落魄为了如今的自甘堕落的他。我们不禁感叹一个半殖民地半封建社会下,苦痛的人民群众,一位被制度摧残打败的有志青年(的不幸命运)。
读完这篇经典,我不禁感触良多。仿佛看见了当时的祥子和那些穷黩的身影。与经典相伴,与岁月共鸣,品味经典,体味人生。