发明作文250字左右
大约一个多月前,我和爸爸去三潭公园散步。在途中,我发现一棵槭树的果实掉落下来,它旋转的速度很快,飘落的速度却较慢,这是为什么呢?我目不转睛地看着它从槭树上到地上的整个经过,于是便好奇地前去,拾起它,仔细观察起它的构造。它长着一片如蝉翼的“小翅膀”,“小翅膀”的末端连接着一个红色的圆形,比“小翅膀”略重一些,使槭树的果实有了重心,就算风再怎么吹它,它也不会停止旋转或像树叶一样随风飘来飘去。观察完后,我开始地想为什么槭树的果实旋转的速度很快,但飘落的速度却较慢这个问题,我冥思苦想,百思不得其解,于是和爸爸回家在《我们爱科学》上查找资料。
没过一会儿我就找到了原因,原来槭树的果实会利用“小翅膀”的旋转产生一种像似的空气涡流。这种涡流可以有效地给果实提供向上的浮力,使它们在空中能停留较长时间,我还知道了“小翅膀”它的学名叫做翅果,它的作用就是让风把果实带到离母树很远的地方,有助于种子。根据槭树种子的飞行原理,我想发明一种飞行灭火器,它的外形和槭树种子一样,它的“翅果”和“果实”注满了用来灭火的化学物质。
“翅果”的表面有许多均匀分布着的小孔,当飞行灭火器飘旋时,化学物质会从小孔中均匀地洒出去灭火,当飞行灭火器落在火中时,“果实”不赖高温的表面便会爆裂开来,使化学物质飞溅出去,把周围的火灭掉。如果你把飞行灭火器从高空对准火势大的地方一投,它就会精准地落在那进行灭火。大自然真是多姿多彩,它孕育了动植物,使人类从动植物身上得到了许多,有所发明,有所创造,运用于各个领域,生物真是人类的好老师!