忘不了作文
爷爷,你快点!我要迟到了正在准备出门的爷爷无意中挡住了我的去路。他赶紧往旁边挪挪身子,一只鞋子被哆嗦着从地上拎到了半空。爷爷侧过身子恭恭敬敬地跟我道歉。我随手关门的那一瞬间,爷爷依然微笑着,一只手在颤抖中正与我挥别。是的,他现在已经无法控制自己的双手。
几年前,该死的帕金森症正式宣告爷爷成了一个需要人照顾的老人。谁能想到,照片中年轻时的他身材挺拔、雄姿英发,眉宇间尽显傲人的阳刚之气。他身着军装,右手成敬礼状,胳膊和身体连成了一个标准的锐角。左手五指并拢,紧贴裤缝,胳膊笔挺修长。但如今的他却只是一个脸上挂满螺旋纹,点满老人斑的耄耋老人,不停抖动的双手抚不去岁月沧桑的痕迹。他终日坐在一张藤椅上,通过客厅的窗口,时不时眺望远方。
随着他病情不断地恶化,日子犹如奔腾的江水,一天天逝去,消失地无影无踪。
一个初秋的早晨,清新的空气中传来公鸡强悍的打鸣声,无法唤醒沉浸在田园式的假期,渴望睡到自然醒的我。但随之而来的一阵阵硬物碰撞声,却犹如一把重锤击碎了我的美梦。
走出房门,只见爷爷佝偻着身子,坐在桌子前,用那双颤颤巍巍笨拙的双手剥着橘子,黄色的汁液溅得到处都是,爷爷的脸上、茶几上、白色的地板上眼神所到之处,都被这统一的橘黄色调晕染着。我揉着眼睛,强压着被迫起床的不爽情绪,说:爷爷,您大早上的能不能不要这么吵呀?爷爷转身,用颤动的手指了指橘皮,胳膊上松弛的皮肤在手腕的抖动下,仿佛只是覆盖在身体上的一张皮质毯子。我,给我孙子,剥桔子,他,小时候爱吃。爷爷像挤牙膏似的慢慢地憋出一句话。他努力地往上扬了扬嘴角,我知道他此时的内心一定是很得意的,但逐渐变得僵硬的面部肌肉已不允许他做出平常人简单的微笑表情。
鼻子突然一酸,我借口说回去洗漱,便躲到厨房的门后,不敢再继续直视爷爷对孙子的念念不忘。橘子依然在爷爷的脸前哆哆嗦嗦地舞动着。一束光照进来,那四溅的汁液如同一颗颗晶莹剔透的宝石散落满地,仿佛被一片橘黄的温暖瞬间在我的心中肆意地蔓延开来。有点酸,有点暖。
我知道,爷爷记忆的世界终会变成一片虚无。但在他记忆的星空,总会留有几颗闪烁的星星无法褪去,它们会努力绽放光芒照亮着生命的空隙。忘不了他最珍贵的记忆,忘不了他最浓烈的爱意!
忘不了的,终成记忆中的永恒。