对手的作文
记得有一年过年期间,我和哥哥下象棋。刚刚学会象棋的我,和得到了表叔真传、象棋下了几个月的哥哥下象棋,他无疑是我的一大对手。
由于我一上来大意马虎,他步步蚕食,把我能攻击的棋子吃了个精光,而他只是没了几个“卒”和一两个攻击棋子,眼看就要挂了,幸有姑父来为我撑腰,虽然我又坚持了一会儿,但是最后还是输了,我大败了一场。后来我们又下了两盘,可他的排兵布阵总令我出乎意料,我又输了两场。姑父又走过来,说“你应该下棋之前先观察有没有对方棋子对你构成威胁,如果有应该先吃掉它,没有危险便可以自己设计阵形,干掉他的老将。”
新的一局又开始了,我一上来只注重进攻,忘了防守,结果一个“马”被他吃掉了。接下来,我来了一招绝的:我用一个“车”作诱饵,他果然有了反应,他对我的“车”很感兴趣,又没有丝毫防备,他吃了我的“车”。这时,我的老将直冲上去,他一下子就愣了。通过这次下象棋,我明白了:做事情千万不能灰心,要坚持到底,不能半途而废。而且,一定不能做事不动脑子,马马虎虎,要把事情尽力办好。
遇到困难一定要想办法,困难大时想方设法也要办,办不到时尽量留下一个好一点的结局。