话说有一处穷乡僻壤,基层干部走马灯似轮换,就在大伙以为你方唱罢我登场已成定律,却出一奇人留守八年,真真是将此处变成了“最美乡镇”,闻者皆惑问因,答曰:“心在哪里,风景就在哪里。”本宫以为,说一千道一万,真要落到实处,不外乎一颗红心,心若到了,力也付了,事便成了,诸位以为如何?
镇还是这个镇,地也还是这个地,风景一直都在,只看的人不同。无心的,过眼只是浮云;有心的,看了便也动心。心念一动还要用心,艰难险阻奈何执意,日里琢磨夜里寻思,任地办法就来了,想法万千付诸行动,这地于是看着渐次就有了不同,竟是因了用心每一处都附上了情,一草一木皆为之生动。
要说那些个不安心的,自然也就想着法子离开,即便这满眼姹紫嫣红,怎奈他无心观景寄情,精巧可人偏说成狐媚相儿,又或者一股乡土气息,见着圆的说爱方的,见着薄的偏想厚的,到底了终是不入法眼。性情好的,只不吭声四处钻营外调,心当然未曾用在此处;性情不好的,保不定成天牢骚满腹怨天怨地,眼见得大好时光蹉跎,挨过些时日走了便是走了,不走的又焉能呆得长久?入眼均是无物,无心定然无力,无力则步步难行。也罢,不可强求。
单论此事,且说前几位基层干部,而今已非从前,学府扩招受教者众,又历招考过关斩将,自是良才,履职者学识才华俱佳,想来该是不辜上意皆有作为,但为何脱颖而出独此一人?同处景,同为人,若说其他已属无益,究其实质不外乎用心。
上天予各人平等,风物一处,行则一端。若不能沉心,则必敷衍于事,于表面浮,于事外漂,故不识事之本质,难寻事之解途,遂难成事。
闲聊一番,可巧想起昨日入集市,见一卖饼人家摊前长队,旁边同档购者寥寥,一时好奇探之,见摊主女儿后院晾晒芝麻,手拣杂碎之后又几番翻簸去除空壳,观之已知其用心,虽未尝饼不明其味,想来味道定然极好,欣欣然排后食之,果然真真堪称美味,继而心生感慨:不过一张小饼,却也如是。想来饼家风景同此村之美,并为异曲同工,倘使处处皆用心,又岂知何处无风景?
今日略有些兴致,话语絮叨得多了些,只恐亲们腻歪。到末了,说句人话:用心方能成事。