高考材料作文
许多人抱怨世界冷漠,埋怨他人无情,学者国廉认为这是“这个时代清醒者最大的感慨。我认为的确如此,每个人都有自己的路,或顺、或逆、或平坦、或崎曲,面对坎坷和困难,他人也许没有义务伸手帮助,自己的困难只有自己去克服。所以说:人生当自强。古人说得好:“天行健,君子当自强不息。”
人生当自强,是强者的座右铭。天行健,君子当自强不息,说明君子应靠自身的努力,来强大自己,在天地间才有属于自己的一片区域。中国著名功夫大师,影视明星李小龙便是一位强者。李小龙初到美国之时,美国武术一直被日本柔道空手道牢牢占据,使李小龙传播中国武术受到前所未有的阻力,但也是发展的空间。李小龙看到了这一点,他没有放弃,他结合了百家之长,在咏春拳的基础上创造出“截拳道”,经过他的演绎,将“功夫”一词载入美国词典,在美国掀起“中国功夫”热,使美国人特别是美国孩子喜爱上了中国功夫,使中国功夫传播到了全美。可见,困境有时不是坏事,可能是机遇,就看你如何看待。
人生路上或有阻力,克服便是。但当人自强时,任何困难都将难不倒你,只会成为你的垫脚石。人生当自强,是一个睡狮正在醒来的过程,是实现中华民族伟大复兴的强国之梦。“少年强则国强”是梁启超在《少年中国说》对中华少年的殷切希望。还记得百年之前,中国北洋政府在巴黎和会上据理力争想拿回山东主权时,却被国联将山东“转让”给日本的屈辱吗?当年的屈辱激发一批有志学生奋发图强,历经百年,只为那个曾经强盛之国的复兴。这一梦想,百年之后,在新中国已逐步推进,有的已经变成现实。中国的人均生产总值已跃居世界第二,中国在科技、军事、航空航天技术上位列世界前五,中国已成为世界第二大自由贸易区—这些成就是中国少年们自强的结果,是中国奋发的里程牌,更是实现伟大的中国梦的基石。
自强国家,是捍卫主权的保障。在乌克兰危机后,面对西方的经济封锁,俄罗斯依就傲然立于世界之巅,原因是俄罗斯这个民族有着不服输的自强精神,不惧强大北约和美国的危胁与压迫,以真枪实弹对真枪实弹,科技发展不断跃进,国民支持政府的强硬立场,忠实履行自己的责任,干好自己的工作。社会稳定,人民安居乐业。如果自暴自弃,那会怎么样?后果可想而知。任人宰割,国家分裂,民不聊生。因此,俄罗斯在不断地强大自身实力,奋起反抗自强,从而对捍卫国家民族的尊严,赢得了有力的保障。强者自强,弱者自弱。
21世纪,是强者的世纪,更是合作共赢的世纪。由中国倡导的“一带一路”、“亚投行”等合作项目接踵而至。世界要发展,合作才能强大,才能共御奉献。如今的我们,正好赶上了利好的时代,有利于我们的发展。在面对着人生路上的种种困难时,请莘莘学子住记“天行健,君子当自强不息”的古训,克服困难,勇攀高峰,实现自已的“自强成功梦”。
作文题目
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的作文(60分)。
学者周濂说过这样一句话:“在这个时代,也许最重要的不是忙着去叫醒别人,而是扪心自己,为何要装睡?”许多人抱怨世界冷漠,埋怨他人无情,周濂的这句话也许是“这个时代”最大的清醒者的感慨,面对这样的感慨,你有何思考?