森林有一颗宽容的心,百草丰茂,生机盎然;海洋有一颗宽容的心,鱼虾成群,波涛翻涌;天空有一颗宽容的心,白云朵朵,鸟儿高歌。
我想,人也该有一颗宽容的心去包容别人。怀揣一颗宽容的心上路,你会发现:原来,生命竟是如此美好。
高三的生活是紧张而忙碌的,所以,人际关系也难免紧张。最近,有件事一直困扰我:我和同桌开始“冷战”,事情也简单,她趁我不在时翻了我的书包,平生,我最恨别人乱翻我的东西,所以在听她解释之前,我和她大吵一架,于是就不再和她说话。上课时从不与她讨论,下课后也不和她去上厕所。就这样,我俩形同陌路。
紧张而压抑的同桌气氛让我有些喘不过气来。父亲便成了我的精神寄托。回到家,我便把事情的原因全部向父亲诉说,原本以为他会安慰我并且指责同桌,他却留下一句“明天我带你出去玩”,就走了。
原来父亲嘴里的游玩地点是海边。要以前看到海,我一定会惊呼并脱下楔子奔在沙滩上。可是今天,心情如此沉重却怎么也高兴不起来。“怎么,不高兴吗?你不是一直想看海吗?”父亲突然问我。“啊!呃!可是……”我一直说不出话来。父亲若有所思的望着大海说:“你说大海为什么会如此的广阔,看不到边际?”父亲突然问我。我低下头,嘟咙一句“不知道”。
“大海有一颗宽容的心,它包容了从四面八方汇集而来的细流,它接受了从天而降的雨水,所以,成就了它今天的浩瀚。”
多么有哲理的解释,为什么我却从为来想到。“你也一样,要像大海,拥有一颗宽容的心,和同桌吵架为什么不听听她解释,为什么不用一颗宽容的心来原谅她,包容她呢?“我豁然开朗,也许我真的应该这样,那么,”冷战“就会自动解除了。抬头望一眼蓝天,澄澈明亮的天空中漂着几朵白云,几只鸟儿悠闲的在飞着。是因为天空有一颗宽容的心吗?还是因为我已怀揣了一颗宽容的心?
回到学校,不等听同桌的解释就用一颗宽容的心原谅了她。于是我和她又重归于好。在高考的路上共同奋斗。
怀揣一颗宽容的心上路,你会发现,路旁的景色是那么的美好,空中白云朵朵,树木盎然,鸟儿欢快的歌唱……