高考材料作文
古人云,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”;今人道,“时间就是一道金河,莫让它在你指尖轻轻溜过”;瑞士人认为,婴儿出生时拥有的财富就是时间。诚然,时间就是财富,拥有了时间就是拥有了财富。
也许有人会问,任何人都拥有时间,可是为什么有的人纵横四海,而有的人碌碌无为?为什么有的人事业辉煌,而有的人一事无成?为什么有的人腰缠万贯,而有的人家徒四壁?究其原因,是因为他们利用时间这笔财富的方式不同:善于利用时间的人会使自己神通广大,财富增值;不会利用时间的人只能使自己平平庸庸,坐吃山空。
一个人怎样才能利用好时间财富呢?
善于利用时间,就要学会珍惜时间。
人们问富兰克林:“你怎么能做那么多事呢?”“您看看我的时间表就知道了。”他的作息时间表如下:5点起床,规划一天事务;上午8点至11点和下午2点至5点,工作;中竿12点至1点,阅读、进餐;晚6点至9点,晚餐,谈话,娱乐,总结一天的工作。富兰克林对朋友说:“你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。”富兰克林一生成就卓著,曾参加起草了《美国独立宣言》和美国宪法,发明了远近两用眼镜和避雷针等。正因为他珍惜时间,才成为著名政治家和科学家。
善于利用时间,就要学会合理支配。
俗话说:“兴趣是最好的老师。”只有把时间利用在自己感兴趣的正事上,才能充分挖掘出自己的潜力,让时间产生出最大的效益。法布尔为了观察蚂蚁,竟然在地上从早趴到晚,对昆早的兴趣使他支出了几乎全部的时间,于是一部惊世之作《昆虫记》诞生了;莫里哀放弃经商,将他喜爱的戏剧作为毕身的事业,终于成为伟大的戏剧家;比尔盖茨在哈佛就读时中途辍学,将全部的精力投入到他所热爱的计算机行业,与朋友一起创办了微软公司,推出了dos和windows,成为世界首富。
善于利用时间,就要学会专心致志。
三心二意只会浪费时间,只有专心致志,才能充分利用时间,实现人生理想。弈秋是全国很出名的棋师,他教两个学生下棋,学生甲专心致志地听弈秋教导,眼观、耳听、深入思考,很快把棋艺学到了手;学生乙虽然表面上似乎在听,可心不在焉,“一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之”,结果白白浪费时间,什么也没学到。
时间就是财富,只有学会珍惜时间,学会合理支配,学会专心致志,才能充分利用好时间这笔最宝贵的财富,收获一个辉煌灿烂的人生。