张横渠曾经说过,为天地立心,为生民立命,为往世继独学,为万世开太平。子路之志在有福同享时而无怨无悔,颜渊之志是在谦虚之中处事待人而不自夸邀功。他们二人或者是胸中怀着一颗宽广的共享之心,或者是持着一种高尚的谦虚之品。但在这之中,最令我感触最深刻的却是孔夫子的为主民立命之志。
为生民立命,立的是老有所终,壮有所用,幼有所长。千百年以来,儒家思想奉行的是尊敬年长老人之礼数。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。孔子对待长者礼数全部周周到到,对待困苦孤独的老人,尊奉他们生计。孔夫子他心怀天下,心寄百姓。他四处奔走,传扬儒学,他的志向不在于入朝廷做大官,却惶惶如同丧家之犬,只得尽其所能,救助困苦百姓于水火之中,志在使老年人生活得安逸幸福,平安喜乐。
为生民立命,立的是得信于友之志。曾子曰,吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎。孔子志向在于取得信任于平辈的朋友们。他以诚信为本,以自己之心度别人之心,虽然孔夫子身立于乱世之中,他却心中怀着一颗举世皆浊我独新之城,怀着心之所善之信。
为生民立命,立的是使少有所归依之志。孔子让他的三千弟子们立身修德,举办学府创立儒学,门人弟子填其室,传承儒学之礼数,教授人生之大道。孔子的弟子们无一不尊敬,孔子为圣师皈依怀念着他。
圣人之所以为圣,志不在己而在天下。昔有孔夫子为生民立命之志,有屈子屈心抑志却仍然心怀朝廷,心系家国,有苏武持旄节立于北海之上,有勾践卧薪尝胆,有鲁迅的呐喊,有觉民的与妻书……毛姆曾经说过,我完全赞同认可平凡人的生活,可我更加向往生命中那些不一样的光。孔夫子为一生为天地立心,为生民立命,他的志向并不似平淡如同子路一般班
共享之心,也不像是如颜渊般自我约束的谦虚品格,而是心向百姓,心系人民,抛己利而善他人,抛己心而顾它心。
孔子之所以能够在这浩瀚的历史长河中矗立为圣人,千百年以来儒学广为流传,与其为生民立命之志是密不可分的。为天地立心,为生民立命,为往世继独学,为万世开太平,岂言
孔子之志不为人所感慨乎哉?