高一学生入学已有两周时间,每每让他们口头谈谈对某件热点时政事件的看法,孩子们总是吞吞吐吐,即便能说出点内容的,也流于俗套,很少能有自己的真知灼见和真情实感了。介于此,我给学生们上了一堂题为《心音共鸣——写触动心灵的人和事》,本课教学重点就是让孩子们学会从不同角度挖掘生活中的感动点。
一谈到写作文,大多数学生是出于骨子里的痛苦,正所谓“苦坐苦等苦思苦想苦愁入口苦不堪言,愁纲愁线愁情愁理愁眉苦脸愁断肝肠”。那么学生苦于作文或是文章内容平淡无味的原因是什么呢?归纳起来,我认为以下这两点“缺乏”尤为重要,即一是缺乏对生活的敏感;二是缺乏一颗感恩的心。但是这两点对于学生来说,是空洞的理论上的说教。因此,我给学生们看了两则素材。一则是1999年发生在贵州麻岭风景区的缆车坠落事件,其中一对年轻的父母举起双手救活了年幼的孩子,而自己却没能醒来。之后,歌手韩红领养了这个孩子,并创作《天亮了》这首歌来纪念这个生命的故事。而另一个故事是发生在青海省的一个极度缺水的沙漠,一头母牛为自己的小牛争取一口活命的水而任由运水的人们的呵斥驱赶,甚至皮开肉绽。
之后让孩子们小组讨论,从中挖掘出感动他们的地方。学生们很容易找到父母对子女的爱。其实孩子们的思维受到了束缚,他们只观察到了人类社会的父母与子女的爱,却忽略了动物界的亲情,所谓“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,正是如此。
宋代学者朱熹云“问渠那得清如水?为有源头活水来”。作文教学一直是高中语文教学的重头戏,当学生的写作思维受限时,就需要教师能灵活地带领学生去挖掘“源头活水”,探寻一潭思考的清泉。罗丹亦云“生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,同样,学生们不是缺少感动的素材,而是缺少发现素材中感动点的慧眼。
教师在指导学生写作时,切忌流于形式,亦不要盲目围着高考的指挥棒转,只关注时下貌似套路化的素材,忽略了对学生发散思维的训练。一心将教师主观的写作方向有意无意地灌输给学生,那么学生无形中就会“先入为主”,围着教师的思维转。这样其实限制了学生的自我感受的表达,暗藏“又一村”的思维灵光可能转瞬即逝,造成千篇一律的刻板化作文。 所以聪明的教师应首先学会倾听,学会肯定孩子们的想法,说不定能从他们的眼睛里看到一个不一样的世界。这对教师来说也是一个教学相长的机会。
教师应在平时的教学工作中指导学生多多观察生活,多从平凡小事撷取思想的浪花,让这独特的视角与大脑中现存的知识积累碰撞出傲人的火花,学会在细节中感知人世间的真、善、美,让自己做一个生活的有心人。