有你真好作文
周末训练回家,累极了。洗完澡,坐在书桌前,拼命赶着堆积如山的作业。
闹钟的指针在飞速旋转,母亲坐在一旁的单人沙发上剥栗子,我忘记什么时候心血来潮对她说了句想喝栗子粥,所谓言者无意,听着有心,不经意的一句话,她给记心上了,托人在市场买回来一代上好“毛栗子”煮熟,看花容易绣花难,这熬栗子粥是个既费精力又费时间的精细活儿。她弓着背,左手边放着一个大瓷碗,从书桌斜望去可以看见堆成小山似的熟栗子那高高涌起的尖。母亲右手握着水果刀,先用刀在栗子上割一个小口,在一次剥开,这样才能保证栗子的完整,她的拇指被压得通红,宽大的手背愈发显得臃肿,只听见“吱吱”的剥皮声与“嘀嘀”的闹钟声交织在一起,这无疑是世界上最婉转优美的小夜曲,而我却不耐烦了。
“妈,小声点,我正学习呢!”
母亲惊了一下,急忙收拾东西进了客厅,回头望见我,小心翼翼地说:“闹钟吵你吗?我拿去好了。”她微笑着。“随便。”我冷冷地答。
30秒后,母亲轻轻绕过书桌,拿了闹钟,蹑手蹑脚地走过去,还是不放心地悄悄我,那定是温柔如水般地目光,可我的目光没有与其相撞,便不觉得什么,门缓缓地合上了……
一丝失落划过心头,在这刹那,为何觉得酸甜苦辣,心潮这般震撼汹涌?
时间一分一秒从指间滑过,万籁俱寂的夜此时似乎更加静谧,诺大的房间空空的,人空空的,不久人也空空起来。只感到明月银色的舞衣与银萤的灯光正在交融......
“孩子,快11点了,睡吧!”门外传来母亲的呼唤。是啊,这么晚了,我的眼皮都打架了。爬上床,很快进入了梦乡。朦胧中感到一个亲切的身影,一双温暖的双手为我改好了被子,轻轻地拍了拍我的头,不就灯灭了。关门声,我没有听到。
第二天一早,母亲便乐呵呵地端着热气腾腾的栗子粥来到我房前。我用汤匙均匀地搅拌着稠稠的粥。抬起头,我望见了她头上的根根银丝,很刺眼,于是,青黑的颜色爬上了我的眼眶,泪水很快堆积在泪腺里,晶亮亮的。
我知道,这糯甜的粥里蕴藏着的是那永不变的母爱。
有你真好。