微笑的作文
他是个没有爸爸的孩子,3岁那年,父亲离世了,他看着母亲红肿的眼睛,发誓再也不让母亲哭。也许是上天怜悯,母亲找到了工作,足以撑起这个家,母亲脸上的笑容也渐渐多了。母亲的微笑,一直刻在他心里。
那是她四年级的时候,不再是懵懂的少年。母亲给他买了辆自行车,他却觉得母亲不应该花这么多钱,看见母亲嘴角那淡淡的微笑和期待的眼神,到了嘴边的话又咽回去了。不久,他开始学习骑自行车,虽然他的心智成熟,可他的动手能力却不怎样啊,当他终于把自行车骑好时,他兴奋地回头朝着母亲喊道::“我成功了,妈妈!”母亲纤细的手指却是向前指了指,他没反应过来,只听“膨”的一声,他撞到了树上,母亲眼睛眯成了弯月状,嘴角的弧度上升了不少,两个浅浅的酒窝也显露出来,她柔声的说::“小风,不要分心哦!”他不好意思地挠挠头,又开始练车,母亲只是带着一丝淡淡的微笑看着……他很快上了大学,出众的成绩让他夺得了那年高考的理科状元,进了理想的大学殿堂,可是却很少回家了。一次,他冒着风雪,乘坐冰冷的火车赶了回来,到家时,母亲满面春风,笑着站在门口:“孩子,回来了。”他应了一声,说道:“妈,进屋吧。”家里只有他和母亲,母亲笑着,不断夹菜给他,说::“累了吧,多吃点。”他也不客气,风卷残云般消灭了一碗又一碗饭,母亲只是浅浅地笑着看着。他看母亲不吃就说道:“母亲,你也吃啊。”母亲带着微笑轻轻拨开眼前一绺发丝,说:“没事。”他依旧不停地吃着这丰盛的菜肴,母亲笑得更开心了。那个除夕夜,他和母亲在微笑中度过。
大学毕业后,他奋斗了几年,很快就事业有成了,母亲一天天老去,母亲知道自己不行了,坚持不愿去医院多花钱。终于,母亲躺在床上呻吟着,母亲知道大限已到,唤来了他,柔声说道;“小风,你要成家啊!他扶着母亲颤抖着声音说:”妈,你不要走。小风会的,你不要走啊。母亲听完他的话,嘴角勾起一丝微笑,手垂了下来,轻声说了一句:“让我睡一会儿。他一直守在母亲身边,紧紧攥着母亲的手,即使母亲走了,母亲是带着微笑安静地离开了……不知道时间过去了多久,他也老了,有了妻子和孩子,享尽天伦之乐,即便如此,每年都有一天,他必去山中,因为那天是他母亲的祭日,他母亲的碑上除了名字之外,还有一道淡淡的弧线,他说:”那是母亲在微笑。母亲的微笑伴了我一生。“灵堂前那张黑白照,是一个微笑的老妇人,那么恬静、美丽、安详……