每当注视着照片上那个白白净净的小男孩,我便情不自禁地想起赵楷陈同学。轮椅上他那坚强的笑容,深深印在我的脑海里。
我们从一年级开始就是极好的朋友,但“天有不测风云”,四年级时,他突然被查出患病,随着病情的恶化,他的腿脚越来越不灵活,以致后来不能上学了。作为他的好朋友,我和同学们都十分想念他,于是,我约了几个同学去看望他。
来到他家,他正坐在轮椅上专心致志地看书,压根儿不受外界的影响,旁边的书桌上堆满了草稿纸,显然他是在带病自学。天哪!我只记得曾在电视里看过一些感动中国的人物,或在课本里了解一些坚强的人会如此刻苦,而如今却在小小年纪的他身上发生了。我不禁为之一震。望着他原本白白胖胖的脸现在被病魔折磨得面如土色,我打心眼儿里心疼他。为了给他一个惊喜,我们几个同学便蹑手蹑脚地从后面围上去抱住他。一看到我们来了,他立刻放下书,兴奋得几乎要跳起来,随即又让妈妈拿些水果和蛋糕招待我们。
我们几个根本顾不上吃,你一句我一句,似乎有说不完的话。他告诉我们自己平时在家自学的情况,还询问我们学校最近搞了什么活动,发生了什么有趣的事,学习进度到哪儿了……我们都抢着告诉他。从他和我们亲切的交谈中,我们得知他非常渴望上学,渴望自己拥有一个健康的身体。谈起他新买的照相机时,他执意不要我们帮助,坚持站起来去书桌上拿。只见他双手牢牢抓住桌沿儿,两腿微微颤抖了几下,使出全身力气才慢慢从抡椅上站起来,刚小心翼翼地迈开双脚,又“咚”的一声被病魔拉了回去。再次重复这样的动作,好强的他咬紧牙,紧皱眉头,刚挪了几小步,额头上就已冒出豆大的汗珠,等拿照相机时已是大汗淋漓了。
望着眼前的一幕,我的心里有说不出的酸楚,同时升起一丝敬佩。
我们要走的时候,他让妈妈帮我们几个拍一张合照,我发现赵楷陈的眼睛湿润了。
小小年纪的赵楷陈没有被厄运击倒,而是坚强地面对人生。轮椅上他那坚强的一笑,带给我的是蓬勃的正能量。我想:作为一个健康人,我们应该向他学习,面对困难,不气馁、不退缩,要勇敢地战胜困难!