七夕的作文
春去秋来,寒来暑往,在四季的更替中,在鸟语花香、树木荫荫、秋菊遍地、寒梅傲骨的陪伴下,我已与宇宙结识了11年又3个月零23天,走过了11年的春秋冬夏。
11年,说快吧,快的如同光速;说慢吧,又慢的离谱。在时间的眼里,11年,算不了什么,可谓是微不足道,毕竟,时间与宇宙同在,它从宇宙诞生的那一刻起,一直延续至今,所以它是无情的。——题记
在神话传说中,心灵手巧的织女和人间的牛郎相爱,违反了天条,织女被王母娘娘抓回天上后,牛郎和一双儿女留在人间。后来,牛郎带着孩子去追寻,在快要追上时,王母娘娘拔下头上的金簪往后一划,立刻出现一条波浪翻滚的天河。从此,牛郎和织女只能隔河相望,望河兴叹,终日以泪洗面。日久天长,天帝终于被他们的痴情感动了,同意他们每年七月初七踏鹊桥相会。据说,农历七月初七这一天,人间看不到一只喜鹊,它们都飞往天河为牛郎织女搭桥去了。
在城市,因为牛郎织女的典故,“七夕节”也被称为“东方情人节”,不过于我而言,“情人节”是名存实亡的,但仍然即兴作了一首诗,曰:“七月初七鹊桥会,牛郎织女来相会。有情人儿相约会,离别情人相思会。”
在乡间,“七夕节”又名“女儿节”、“乞巧节”。当奶奶要我像她一样按照家乡的习俗做时,我并不能理解,学习女工和“乞巧”有什么关系,为什么要把绣花针放在隔了夜的,而且暴晒了一个上午的水里。在我的死缠烂打下,奶奶给我讲了另一个版本的故事,这时仍然和织女有关:相传,织女是为王母娘娘织布、缝衣、绣花的仙女,自然是心灵手巧无人能比,天上的五彩仙云也是她织的。人间的女子都想学她的手艺,于是在头天,女子用碗各装一半井水、河水,露天一夜,初七再在烈日下暴晒半天,中午,众女子各将绣花针轻放水面,针浮不沉。接着,就查看绣花针水中之影,如针影,像花,云,鸟,兽之类,那就乞到了巧,那女孩就能绣花织锦。否则,就没乞到巧而不能干了。听了故事,我的心也开始蠢蠢欲动,迫不及待想试上一试,于是,我重新拿了一根绣花针,想让她,想让它浮在水面,不料却不成功,奶奶见此,笑了笑,摇了摇头,复而告诉我,放绣花针也是讲技巧的,要贴着水面平放,才能“浮”。我依言而行,又试了几次后才行。在太阳的照射下,光影投于碗底,与针影交错,竞真的似一朵小巧的花。奶奶也很高兴,便教了我她的一些手艺,基本的刺绣手法,我虽学的津津有味,不亦“说”乎,却也不得精髓。
“七月初七乞巧节,老少妇女来讨招。织女传授好技巧,老少妇女手艺好。”借着我未泯灭的兴致,我又编了几首打油诗,这个七夕,不再是情人的专属节日,亦是天下绣女的“乞巧”日。