冰冷的咔嚓声伴随着我们摆拍的笑脸,印进镜头,时间仿佛在此定格,那张“罪恶”的照片成为我们分别的最后忘记。所以,往事的长河中,只有那张照片巍然屹立在波涛汹涌的上游。
每次翻开留言册,一眼就会看到第一页的中间挂着一张醒目的照片。那是一个不愉快的上午,天气阴沉得像个无尽的黑洞,窗外细雨点点,老师发言了:“同学们……”,她的声音停了一下,似乎有些哽咽,班级里静悄悄地,似乎谁也不想接受这个不得不接受的事实,风吹过碧绿的柳树,沙沙作响,“我们走吧”,老师用她弱不禁风却不失坚定地语气说。那讨人厌的摄影师已经准备好了,我们像木头人一样分散到指定的地点,我没有说什么,只是这样的场合头一次见,相遇六年的同学站在一起却笑不出来,心中的思绪万千好似已成为解不开的心结。使我说不出话,有几个女生因为害怕分离而放声痛哭。班主任也躲进角落默默落泪,我也有点儿抑制不住要落泪。是什么使我感到痛心呢?分别之痛!这是我第一次遇到并深切感受到的!望着熟悉的教室,熟悉的操场,熟悉的同学,熟悉的老师,我的心中涌起一阵心酸。但我只能坦然面对。这张照片,不只是定格了我的同学、老师,还有我六年的情感,这情感我永生不忘。这张照片,即使回忆起来让人难过,但细细品味、轻轻吟唱,淡笔轻描,流进心田……
又临毕业季,我还将面对相似的场景,再一次离开我熟悉的班级、操场、老师、同学……但这次,我不会退缩,心中的五味杂陈,已经渗透进这三年的绵长岁月里,面对分离,心中的境界似乎高了一重,毕业并不可怕。不希望将来有多大的成就,只希望留住现在的时光。
时光不老,我们不散!