当夜幕降临,独自一人伏在桌前与作业做斗争。我右手执圆珠笔,左手翻教科书,在这严肃而无助的晚上,耳朵传来的,却是小区里跳广场舞的音乐,即使隔着两栋楼,我都能想象出大妈们扭秧歌的曼妙舞姿,那叫一个痛快。淡淡的倦意涌上心头,恍惚间,我竟迷离地看见台灯下的几只飞蛾在“扑火”,还有的是你们的笑脸。
凭着模糊的记忆,我将小学毕业照翻出,在光下将你们的相貌与名字对号,幸好,我还没有忘记你们。我用手划过你们每一个人的笑脸,包括我在内,七十六张笑脸,绽放出最耀眼的光芒,像极了新生的向日葵,黄灿灿的花朵,顶着炙热,追随着太阳的脚步,迎难而上。
我们的照片记录着我们的点滴,这些美好竟成为我初中生活最大的动力。
记得有一次,英语课上,每次开始都需要抽取昨日学的几个新单词,我原本就记得不太熟,还在拿着英语书默记,心想应该不会抽到我,结果,龚老师第一个抽的就是我,使我大为惊讶,把书一关,大脑空白,当老师的上下嘴唇分分合合吐出一个词时,我完全属于蒙的状态,傻傻地愣在那不知所措,那滑稽的模样,像极了动物园里被人观赏的猴子,旁边的同学见我有些难堪,欲要帮我,可声音杂而乱,我纯属只看见他们的嘴巴在动,可我又不会唇语,老师似乎有些不耐烦了,手敲着桌子发出“咚、咚”的声音,脸色有点不好看,眼睛里发出凌厉的光,我心理暗道自己怎么这么没用,现在好了,尴尬了。一边想着,本来就有些上火而发红的脸更红了。犹如天边的火烧云,从脸一路烧到耳尖。我低着头,仍在垂死挣扎。“好,ok,同学们来一次”,“a-I-t-h-o-u-g-h”。偌大的心里开始倒满了悔意,但老师并没有说什么,只是让我站着,我想龚老师一定很失望吧,想着想着,我的鼻子突然酸了,眼晴也红了,眼泪正准备夺眶而出。突然,记起了你们,那绽放灿烂笑脸,不正是在提醒我,要迎难而上,要永远保持微笑,即便是在太阳毁灭的灼烧,也要挺胸抬头,望着它,像充满生机的小葵花,欣欣向荣,不畏艰险。现在不就是一个批评,哭什么哭呀。忘了在毕业时答应过谁,不能动不动掉眼泪,即使分开了,也要做彼此最忠诚的守护天使。
想到这,我一改之前的颓废,跟着老师妈好听课,争取下次不犯错误。
下课了,思绪又飞了,突又忆起那时的我们——毕业照。
但愿流年依旧,岁月静好,风中吟诵的,仍是我们的故事。