曾在网络上看过一张照片,两个老人在枫树下牵着彼此的手,另外一只手还拿着60年前的合照。
这张照片是老两口的孙子拍下来的,同样的人,同样的街,见证了一对夫妇从青涩到苍老,他们伴着一次次枫叶的落下走到了现在,从未放手。
我很感动,人与人总是能在岁月更迭,年华流转时紧握对于自己最重要的人。
就像这老两口,都不是完美的自己,却总能完美的忽视对方的缺点,把对方看作最完美的人。
60年,足以让一个貌美年轻的少女,变成一个苍老疲惫的老太婆;60年,更能让一个年轻力壮的少年,变成一个步履蹒跚的老头。这60年他们竟奇迹般的顺利,因为彼此他们吞下了所有委屈,甘愿用一个肩膀扛起这个家。
当然,他们也会难过,后悔为什么要坚持走完这漫长的一生。可当看到对方努力讨好自己让自己消气时又会马上打消念头,一如既往。
曾有记者记录了老两口一天中所说的话,发现两人总会把彼此的爱好作为话题,逗老伴开心。在即将引发冲突时,总会有人做出退让。记者问过一个问题:“从你们一天的交流中不难看出,你们总会谦让彼此,这样不会丧失自我吗?不觉得不合适吗?”
老两口却回答:“虽然迷失了自我,可却挽留住了他,不亏。”
这张照片是60年如一日的爱。
这张照片是他们最好的彼此。