这是六年级拍毕业照的一天。这天,天气不是很好,风吹来感觉凉飕飕,天空也灰蒙蒙的,好像知道我们的心事似的,心情也不太好。
同学们穿着整洁的校服,一大早就起来了,因为这件重要的事情搅得我们心神不宁,睡不着觉,以至于天一亮就起床了。“嘿!今天拍毕业照哦!”我们班的“开心果”想缓和一下这略带悲伤的气氛,但是同学们只是笑了笑。“嗯,我们都知道啊。”轻松的气氛随即又落没了下去。只听见比平日里更加用心、更加卖力地读书声:“燕子去了,有再来的时候…”但我们却都哽咽住了,心里不知该用什么心情来表达。我们毕业后,真的还能再见吗?
“嘿!该你们班拍照了。”同学们愣了一下,个个飞快地跑出教室,飞奔到楼下,准备拍照。
凉凉的风吹得我们直打哆嗦,但一想到等会要拍那张毕业照,仿佛身上也不冷了,心里则更冷。
“来来来,全都站好,我要拍照了。”摄影师站在不远处说。“等等,最左边的那个女生,再往右挪一点。”“对,那位女老师,再靠左一点。”我的心情既有点兴奋又有点悲伤。我想班里的每个同学肯定和我一样。
“好,我要正式开拍啰,都把精气神儿拿出来。我数一、二、三,你们就喊‘茄子’,好吗?”“好!”一阵洪亮的声音道。
“三、二、一!”“茄子!”每个同学都想把最好的一面展现给大家。但我分明地听到一个怪怪的声音。“再来一遍!”“三、二、一!”“茄子!”那怪怪的声音哄亮了不少。“都笑一笑,不要绷着脸嘛!”“三、二、一!”“qia子!”这回我总算听清了,原来是“qia子”啊!唉,谁让我们是全校出了名的调皮班呢?大家都哈哈大笑。一起卖力地喊:“qia子!”“咔嚓!”照相机留下了一张最美好的照片。
转过身去,我再也忍不住那夺眶而出的泪水,但还是忍住了,快速地用手擦掉泪珠。我不想让同学们看到我的这一面。
我至今都忘不了这张照片,我忘不了我们在一起度过的六年时光,忘不了我们和蔼可亲的老师。
我会永远记住你,我六年级的毕业照。