前一天,我收到一封奇怪的来信。信中讲我将有机会去南半球的一个荒岛生存。征得父母同意后,我开心得一蹦三尺高。这可是我梦寐以求的事啊!那天晚上,我怀着满腔的喜悦,在床上翻来覆去睡不着,索性起床打起背包。
我想,那个荒岛处在赤道周边,应该十分炎热。所以御寒的衣物就不用准备了,还是把帐篷带上吧!打火机也是必不可少的,它能在危机四伏的黑夜产生宝贵的光,还能帮助我烧东西吃。
说到吃,赤手空拳的我来到荒岛上,怎么捕得到猎物?如果遇上了猛兽,弄不好自己都成猎物了!所以,我需要带一把锋锐的军刀护身。军刀的用处有很多,可以削树枝做木刀、木枪,也可以砍翻猎物。它还能帮助我喝上干净的水呢!只要砍下一节竹子,在其中依次放入碎石、砂砾、细沙和植物的茎,再在底下扎几个小洞,倒海水进去,从小孔里流出来的便是纯净水了。
我要准备的第四张王牌就是绳子。别看它其貌不扬,它的用处可大着呢!如果与野兽搏斗很危险的话,不妨用绳子做个陷阱,把绳子的一头拴在离地约0.5米处的树干上,中间一端固定在同样的高度再把另一半段绳子挂在1.5米高的树枝上打个绳套,就大功告成了!我好像已经看到,一只肥大的羚羊撒开四蹄快速奔跑,忽然绊了一下,一头栽进绳套里。被绊脚绳牵动的绳套往上勒住羚羊,羚羊便呜呼哀哉了,成了我的食物。
活下来,并能解决吃、喝、住,这就是荒岛生存的最高境界。整装待发的我告别父母,出了家门,迎接生存的挑战。