我的家乡上虞是一个美丽的江南水乡,这里有一条缓缓流淌的母亲河——曹娥江,它曲折蜿蜒,温婉动人。在那清水江中,时有白鹭站着“钓鱼”,时有渔船缓缓驶过,时有一两条小鱼在水中嬉戏。
随着时代的变迁,在“一江两岸”的建设中,母亲河也被治理得越来越好,景色越来越美。其中最让人神往的是新建造的喷泉。
每当夜幕降临,人们便早早地等待着。七点整,人们期盼已久的喷泉秀壮丽登场。在五彩灯光的衬托下喷泉站到了最耀眼的“舞台”,一声声“哗哗”如低吟浅唱,让人怦然心动。人们目不转晴地盯着灯光泉眼,突然一声巨响,十个喷泉口争相喷放,一个接着一个。那绚丽的颜色、变幻的水柱,使人眼花缭乱,人们情不自禁地发出一声声惊叹。正当掌声雷动时,音乐突然响起,那一条条水柱如同一朵朵绽放的白色莲花,腾空而起,时而如少女翩翩起舞,时而如飞逝的流星雨。一会儿,音乐轻柔了下来,水柱又如漫天的雪花,飘散四周。忽然“轰”的一声,一条“飞龙”腾空而起直冲青云端,似乎在与旁边的摩天大楼比高呢!人群里顿时发出惊天动地的欢呼声,就连公路上赶路的人也不禁停下脚步来看一看。突然音乐一停,水柱如同跳水运动员般直落回水面,“哗”一声溅起一片水花,那清凉的水花飘落在我们身上,凉凉的,沁人心脾。
美丽的曹娥江水缓缓流淌,带着我对家乡深深的热爱,流向远方。