人间优秀作文
人生千百,我独爱东坡词中的人间清欢。而令我最有感触的,便是林清玄的《清欢》。
别具匠心的他把清欢解释为清淡的欢愉,就像品味着一盅松子茶,就着山林里的雾气,洗净着久经尘世的混浊的灵魂。
清淡的欢愉不是来自别处,正是来自对平静的素淡的简朴的生活的一种热爱。林清玄如是阐述着。于是我开始在俗世中寻找着清欢的踪影,每一寸土地都被烙上我的脚印,每朵瑞香都有我嗅过的痕迹,可,清欢呢?我擦去沾在鞋上的泥土,望着对面树上的彩灯,眼神开始涣散。
要找清欢就一日比一日更难了。林清玄也如是叹息着,回想着他青年时放纵于马背的无畏背影,高山流水,知音难觅,大千世界,人心难清。我抚摸着书中的文字,闭眼聆听心中的弦被拨响的乐音。可能这是我的清欢吧。
从此,我心中的锁被破译了,跟随着林清玄所描绘的清欢,我领略到了苏轼的惆怅东栏一抹雪,人间看得几清明。体会了白云守端禅师的尽说拈花微笑是,不知将底辨宗风。若言心眼同时证,未免朦胧在梦中。沉浸于韦应物的空山松子落,幽人应未眠。未曾真正拥有,又怎谈失去。也许人间的清欢,正躲藏在影子里,只有在夜深人静,独自埋头于臂膀间时,他才会悄悄走近,轻拍两下你的肩膀。
林清玄说:第一流人物是在城市间也能找到清欢的滋味的人物。我们都活于俗世中,但是以浊为欢,还是以清为乐,取决于自己,取决于自己心中的绿潭是否澄澈如故,战国时的屈原,南宋时的辛弃疾,清末时的林则徐,他们有他们至死不渝的信念,有他们独特坚持的清欢,倘若他们失掉了纯粹,又何谈大家。
我反复品味《清欢》里的文字,像是漂流于大海上的人望见远处的灯火,遥远茫然却仍向着光明的方向。
于是我在我的梦中构建了座如百里磬的小岛,满载着月光的小船静静停泊在湖中央,有心的人儿披着蓑衣,从容静然。