夜,微凉。日光灯打在伏案苦读的身影上,投下一片模糊的阴影,与桌上雪白的试卷交织在一起。寂静无声,大家皆奋笔疾书一种令人心悸的沉寂。
只是埋着头,任万千思绪在脑海中碰撞、纠缠、绕转,试图凝成一把锋利的剑,斩断眼前题干织出的白雾蒙蒙,直击要害。手中的笔几次起落,答题区依旧空白一片。转战看似温柔些的选择题,却在读完题目的那一刻,发现原本人畜无害的ABCD四个字母,此时成了张牙舞爪的魔鬼,狰狞着她的血盆大口,稍有不慎,便是万丈深渊。我感到焦头烂额,好似一团乱麻交织在脑海中。做不出题来的郁闷,环境的压抑,像一个囚笼,把我困在其中。硬着头皮将脑海中隐约浮现又一闪而逝的灵光揪出来,试图拼凑出一个完整的思路,终于在几番举棋不定下毅然决然地填上了心底以为的那个答案。默默祈祷――上天啊,让那25%的奇迹降临吧!
正在这时,鼻尖传来微微的薄荷香――是后桌的小可。接着,有谁轻拍了一下我的肩。偷偷瞄了一眼讲台上的高大身影,确定他仍然心无旁骛地认真工作。转身,接过了那颗精致的绿色薄荷糖。埋头,轻轻剥开糖纸,含入嘴中,任薄荷淡淡的清香在唇齿间交融成甘甜的津汁,依旧静默无语。隐隐的幽香蔓延开来,萦绕鼻尖。回眸,相视一笑,空气中流动着我们不曾言说的默契。又低下头来,投身到刷题大业中。
也许是薄荷微微的刺激味,唤醒了沉睡的大脑,思路一下变得清晰起来,那层迷障再也无法迷惑我。题目小心翼翼隐藏起来的真实目的,就这样暴露在眼前。提笔,洋洋洒洒半页解题过程一挥而就。纸上墨迹未干,风吹过,带起那张薄荷浅绿色的糖纸,沉寂的教室顿添几许生机。一室寂然,但闻薄荷邃远香。
笔耕未辍,怎奈作业多。总道勤能有所获,莫使岁月蹉跎。百题刷遍,谁知对错?三五相邻女伴,几块饴糖解馋,纵是岁月纷繁,偷得半晌清欢。
愿尘世中人,皆可寻其浮世清欢。赏一弯新月,啜一口清茗,观一季花开,听一帘幽雨,尝一块饴糖岂不乐哉?