翅膀作文
很小的时候,我对小东西非常感兴趣。在一个炎热夏天的午后,我独自一人蹲在散沙地上,用小铲一铲一铲地把沙子铲起来,再倒掉,一次次无聊的重复着。
树上的知了发出沉闷的叫声,仿佛也在抱怨这该死的天气。它们的叫嚷上我烦躁不安。我一下子蹦起来,拍拍身上的泥沙,在沙地上兜起圈来。正当我不耐烦时,突然一个小东西落在了沙地上。多么有趣的小东西呀!我的眼睛一下子亮起来。我小心翼翼地半蹲在它的附近,也不顾沙土弄脏了我的牛仔裤。我一动也不敢动,生怕惊动了它。这时我清楚地看到了它的样子:它有一身金黄色的工作服,腰很细,美丽的衣服上挂着乌黑的绶带。
我的脑海里浮现出三个字;舍腰蜂。法布尔说舍腰蜂喜欢在沙地上挖洞。看来是这只舍腰蜂也准备在沙地上安家了。我兴致勃勃地看着它工作,它在沙地上快乐的忙碌着,为自己找到一个温暖舒适的家而感到高兴。我忘记了灼热的天气,看它的挖掘工程。在它挖到几厘米深,整个身体进入洞中后,我的脑海里突然闪过一个恶毒的想法:把这位快乐的工人掩埋掉。儿童的无知与好奇从我心中涌现出来,我铲起一些沙子倒进洞里,仔细的填好,再倒再填,不一会儿就听见洞里传来奇异的嗡嗡声。我心满意足地踩实沙土,然后跑回了家。
等我吃完饭后,我现在想来,那时我是洋溢着邪恶的微笑回到舍腰蜂的工地上的。我想象这回挖到的一定是它的尸体!可是眼前的景象让我震惊:洞口已经重新疏通了,里面不断有沙子被抛出来,还夹杂着一些翅膀的碎屑。小小的蜜蜂儿逃出来了,它发出劫后余生的嗡嗡声,梳理着因破碎而疼痛得颤抖的翅膀,歪歪扭扭地飞走了。我一下子坐在了地上,望着夹杂着翅膀碎屑的泥土,小小的我,“哇”地一声大哭起来。
这件事让我至今难以忘怀,那只小小的蜂带给我前所未有的震撼。我想,舍腰蜂一定是在发现家门被堵后,又害怕又吃惊,但对阳光与蓝天的向往冲破了它的恐惧,它勇敢的用尽所有的力量与方法终于逃了出来。虽然这只是它逃生的本能,但现在想起来,它顽强的意志带给我的影响和感动比看见冲浪运动员搏击海浪的还要大。他在我儿时无知而幼稚的心底留下了永不磨灭的烙印,它是我懂得了顽强拼搏带来的一切。
或许它现在已被秋风吹干,它的子孙也不只换了几代,但从那以后,我再也没有伤害过小动物,它一定很高兴我这样做。无论如何,我都对这个拥有破碎翅膀的舍腰蜂心存感激。如果它能听懂人类的语言,我一定会对它说:“谢谢你,失去了翅膀的蜂!”。