翅膀作文
曾经一段时间深深为张韶涵《隐形的翅膀》动心,优美的旋律,真挚的情感。每每听到那首歌,我也想起了属于自己的翅膀——书籍。正是有了它,我才能充满希望;正是有了它,我才会飞向远方
欧阳修说过:“立学以读书为本”。不错,读书是一种享受,也是一段心灵的美妙旅行。翻开带有墨香的书本,就有如在肩头插上一双隐形的翅膀——我仿佛飞到了法布尔的荒园,看到他在细心观察昆虫,写下《昆虫记》宏篇巨著;我又轻轻扇动翅膀,远远看见李白月下独饮一脸的陶醉;我看见“秦皇汉武略输文采、唐宗宋祖稍逊风骚”乃至“数风流人物,还看今朝”……书如翅膀,带我跨越历史长河,开阔自己的眼界。
人生如茶,一浮一沉。每一次的跌宕起伏,是那双隐形的翅膀,带我飞出困境。当我不懂得珍惜时间时,我会去品读“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,时间如金子,珍贵无比;当我乱扔垃圾、漠视环境时,是《寂静的春天》点醒了无知的我,难道你想让生机盎然的地球村变得一片死寂吗;当我一时虚荣,找不到方向,《菜根谭》指引了我,让我用心去改变,守住自己的本心,重新找回目标。书如翅膀,它让我摆脱泥潭的纠缠,直冲美丽的云霄。
每当生后滑过一点,我就喜欢用笔去记录下来。在我的书桌上大大小小的笔记、游记、随心录、小说、练笔整整齐齐地平放着。每每翻开,心中就如吃了蜜一样甜。一个个精雕细琢的文字,似宝石般残留我心,无法忘怀……如果没有知识的积累,怎能笔下如泉涌呢。文如羽翼丰富了我的文化底蕴,书如翅膀带我跨越历史长河。
书籍就是我隐形的翅膀。它带我飞上九天,飞向远方。