事,有令人快乐的,有令人伤感的,还有令人烦心的……爸爸的烦心事之一就是我,一个不争气的女儿的学习成绩。
爸爸是一个大货车的车主,生意上的事已经够爸爸烦的了,可他还要为我的学习操心。
那是在一个暑假中,爸爸不顾生意上的琐事,专门在家里陪我学习。我遇到不会的题,他就给我讲,并且能用好几种方法解答同一道题,真令我佩服,我的数学成绩有了明显的提高。可是英语学得确实不怎么好,爸爸教我的方法,我还不以为然,枉费了爸爸的一片苦心,看得出爸爸非常失望,那种烦恼一股脑儿都挂在爸爸的脸上。
直到有一天,我去爷爷家玩儿,爷爷提到了爸爸的烦心事的同时,也对我进行了一番教育:“当年你爸爸考上了重点高中,由于家里贫穷,供不起他上学,他才不得已辍学了。这件事真令他刻骨铭心啊!现在我们家富裕了,你爸爸当然希望你能够考上重点高中,来弥补他终身的遗憾!”。爷爷的一席话,终于让我明白了爸爸每次辅导我学习时眼中的那一抹深意——“恨铁不成钢”。
爸爸当初没能上大学是因为家里没有钱,而我出生在这富裕的二十一世纪,又能以何理由不好好学习呢?又能以何理由考不上重点高中呢?又能以何理由让爸爸继续烦恼下去呢?
答案是没有理由。我决定从此立志,要好好学习,长大不仅要考上重点高中,还要考一所重点大学,不辜负爸爸对我的希望,一定要解决爸爸的这一桩烦心事。