说句实话,我并不觉得自己在至今的成长过程中有什么烦恼,因为第二天就烟消云散的“小心事”在我看来还不足以称之为“成长的烦恼”。但在爸爸小时候,他的烦恼可不少,爷爷奶奶所组成的是典型的“封建半过渡现代式”家庭,两个极端在那里“偏爱与怒吼”。爸爸在其中伴着各式烦恼成长,来自生活的、学习的……
爸爸曾笑着把“成长的烦恼”讲给我和妈妈听,小学至初中阶段他属于聪明而不用功的类型,一边和朋友们嘻嘻哈哈,一边要应对奶奶的“铁扇关”。过了几年,随着年龄的增长,他明白了学习的重要性,却培养不起好的学习习惯。爸爸空有烦恼,却毫无解决的办法,反正接近寒假,先过了期末考试再说吧,“今朝有酒今朝醉”吧!“母亲大人”早答应自己期末成绩优秀就去姥姥家,那个小山村过寒假。在那个年代,酸菜炖粉条,猎麻雀……这些对孩子充满了诱惑。爸爸“今朝有酒今朝醉”的后果是考试不及格,这下子他的烦恼更大了,可惜他一时糊涂,选择了与“真理”截然相反的路径——伪造成绩单。
我不知道那时的成绩单是何等“倾国倾城貌”,只知道爸爸成功了。从最初的忐忑不安,手脚冰凉,到“碰运气”,再到最后的如获大赫,心中狂喜伴愧疚但必须面不改色。“母亲大人”也被“蒙住了”!晚上,爸爸正在被窝里窃喜,一边“空洞洞”盘算着下学期一定好好学习,一边禁不住想假期里的欢乐,他没料到,“危险”正渐渐逼进。奶奶怀着儿子成绩优异的母亲的骄傲的心,满怀关切地仔细摸摸儿子的棉裤薄不薄,会不会冷,猛地觉得有什么纸片似的,再仔细。“侦查”一下,像得了不情愿的宝藏似的,奶奶发现了爸爸藏在棉裤里的真成绩单。“母亲大人”顿时又气又急,一把把儿子从被窝里揪出来大声质问,在“人赃俱获”的情况下,爸爸承认了自己所“犯”的“造假罪”。后来,爸爸告诉我们,他虽然知道要“挨”巴掌,但心里一下子轻松极了。出乎我的意料,一顿响亮的巴掌下去,爸爸和奶奶坐上了回姥姥家的汽车。爸爸是幸运的,奶奶早已买好了回娘家的车票。
“秋后算帐”的时候,奶奶竟没揍儿子,而是表明自己的希望和对儿子的失望,这顿“训话”助了爸爸日后成绩进步的一臂之力,也给予了他警戒和教训,爸爸由此迈出了步向“真理”的第一步。
爸爸的烦恼算是他“成长的烦恼”中的“学习类吧”,但其中又掺杂了道德品质的学习和升华。每个孩子“成长的烦恼”都不是能轻易归类,分清的,因为孩子本身就是一团可塑的泥土,其中有太多的成份。不得不说爸爸妈妈,乃至爷爷奶奶,长辈们成长的烦恼永远是小辈们的学习借鉴,听起来也是趣事。爸爸如今讲起自己的儿时只剩笑语,对于我来说,这就好比下酒小菜,细细密密的让人发笑。让我也来酿壶好酒,配上两碟小菜,将来人到中年,再请别人吃吧!