画家的烦恼是怕画不好画;歌唱家的烦恼是担心唱不好歌;商人的烦恼是怕赚不到钱;农民伯伯的烦恼是担心庄稼不能获得丰收……满身稚气的我同样也有烦恼。不知道你们是否和我一样有烦恼呢?
不自由就是我最大的烦恼。周一到周五,白天我要上学,晚上除了吃晚饭和上厕所,就是在作业的海洋中“遨游”。到了七时三十分,我好不容易做完了作业,正准备和我的电脑“约会”,可“半路杀出了程咬金”,妈妈给我下了“看书令”,我不敢不从。第二天早上,我花了40分钟刷牙洗脸吃早饭,离上学还剩半小时,妈妈又说:“一年之计在于春,一日之计在于晨。现在是早晨,记忆力是最好的,快去看书”。
“唉”——
好不容易熬到了双休日,在爸爸的“威逼”下,作业必须在星期六上午完成,不然就尝一下“五条糕”或“笋烧肉”这种极品“美味佳肴”。看到其他小朋友在自由自在的玩耍,我心里也痒痒的,便央求爸爸让我玩会儿,还没等到爸爸许可,妈妈又接着唠叨:“玩什么玩,不好好学习,将来怎么考上重点中学……?”接下来她滔滔不绝讲了一大堆,这些陈词滥调,我的耳朵早都听出了茧子了,都能倒背如流了。
此时此刻,望着窗外自由翱翔的鸟儿,我想说:“爸爸妈妈,我不想再做“笼中的小鸟”,我要自由,我要去做自己喜欢做的事,我要像大自然中自由翱翔的鸟儿那样尽情飞翔!”