友谊作文850字
友谊是什么?是互相吹捧,还是互相利用?不,都不是。真正的友谊是建立在真诚的基础上的,是一种高尚而纯洁的情感。她不容许有任何杂质,不容许任何人站污。正因为如此,千百年来,人们都热情地歌颂真正的友谊。古代著名的“高山流水遇知音”的故李,就充分表明了人们对俞伯牙和钟子期之间的纯真友谊的赞美。
在现实生活中,能够真正做到志同道合、心灵相通的“知音“很少。有的人一生一世,也不能找到“知音”。然而,我们大多数人都有朋友。那么,如何交友呢?
交朋友先要了解所要结交的人的品质如何,然后再决定是否和他交朋友或要不要深交。有的人不管三七二十一,三教九流都结交,结果连一个真正的朋友都没有。
如果已经找到了一个可以真诚相处的朋友,交往中,就应该也真诚地对待对方:发现对方有优点,就如实指出,并提出建议,帮助他改正;发现对方有优点,就加以肯定而不吹捧。
真正的朋友之间是无话不说,无事不谈的。但是,朋友间对同一事物也常常会有不同的看法,两人可以争论,求同存异,但不要把自己的想法强加给对方,也不要单纯为了“友谊”而放弃自己认为正确的想法。在这点上,我很赞赏国外一些政治家,虽然他们彼此政见不同,甚至是政敌,但私交却很深。
现在有一种不太好的风气,明明是很纯真的友谊,却要矫揉造作地去表达。逢年过节泛滥成灾的贺卡,上面的祝词往往“温馨“得使人肉麻。有的同学把贺卡上的祝词抄下来,作为给别人的赠言。一时间,半通不通的语句到处泛滋。其实,真正的友谊是无需用多少别致新颖文给给的话来表达的。“精诚所至,金石为开。”朋友间只要真诚相待,友谊就能长存。
这就是我的交友之道。