我的家乡在蚌埠,城市的西边,张公山脚下,这里有一处景点——张公湖。
瞧,湖的四周栽着一排排整齐的垂柳,柳树发出新芽儿,青青的,小小的,一阵微风吹来,柳条随风舞动,让我不禁想起“不知细叶谁裁处,二月春风似剪刀”。远处粉红的桃花绽开了笑脸,金黄的迎春花花瓣全开了,好像在迎接春天。紫色的喇叭花吹起了小喇叭,火红的月季花争奇斗艳,小草也探出了小脑袋,为大地铺上一层绿色的地毯。
张公湖的水是那样清,清得能看到水底小鱼,小虾嘻嘻玩耍,水是那样绿,像被周围的绿色染过一样。
水是那样静,一点波纹也看不到,静的像一面大镜子。当太阳高照的时候,湖面波光粼粼,像鱼鳞、像碎银、像千万个小精灵在跳跃,奔跑。像不计其数的小银鱼在翻腾,在跳跃。
当下起雨来,湖面上笼罩一层薄雾,豆大的雨点落到湖水里,激起一串串水花,周围的景物一片朦胧,如同童话中的仙境一般。
张公湖真美啊!树木品种繁多,湖水干干净净,花儿各种各样,我爱张公湖,更为家乡有这样一面湖而骄傲。