家风作文
“人无信不立”这句话说的就是人与人之间如果没有了信任,就会没有立足之地。我清楚地记得爸爸用一件小事教育我一定要讲诚信,也告诉了我诚信是做人的根本。
那是开学的前一天晚上,天空还下着毛毛细雨,我、哥哥和奶奶一起去一家文具店买文具。我们一走进文具店,老板就很热情地问道:“小朋友,你需要什么?”我说:“老板,我自己拿。”于是,我走到最里面,拿了一把尺子、一块橡皮和一瓶纯蓝墨水,然后递给了奶奶。这时,哥哥突然说:“听说隔壁那家的文具更便宜,我们到那边去买。”由于顾客非常多,老板忙于照顾别的顾客,没有让我们立即付钱。而奶奶也不知道她手上的文具没有付钱。我们就到了第二家文具店买了一些文具。
回到家里,我们才发觉奶奶手上的这一袋文具没有付钱。奶奶说:“这么晚了,明天再说吧。”可爸爸就非常生气,并严厉地说道:“东西虽小,但是这能反映一个人的品质,赶快把钱给人家送去。”于是爸爸立即骑上电瓶车带着我到文具店去付钱。
爸爸一进店里就连忙用道歉的口气对老板说道:“老板,不好意思,刚才小孩买文具忘了付钱。”老板也连忙说:“没事,没事。”爸爸付完钱,又连声道歉后才走。
通过这件事,我深深地感受到“人无信不立”这句话的深刻含义。诚信比金钱还要宝贵,这样的家风我们要世代传承。