家风作文
“做人要诚实守信”是爸爸、妈妈从小就教育我的一句家训,这句话我已经深深铭记在我的脑子里。如果说家是土地,孩子是小草,那么家风就是春雨,春雨滋润着大地,哺育着小草,小草才能茁壮成为疾风中的劲草。爸爸、妈妈就是把我当一株成长中的小草,拿我家祖传的一些家训来教育我怎么为人做事。那些家训里其中就有这么一条:要诚实,不说谎话。
听爸爸、妈妈说,我的外祖父曾经就遇到过这样一件事情。以前,我的外祖父小时候是一个贪玩的小孩,有一次放学了,走在回家的路上,他忽然发现一户人家的屋檐下有一个鸟巢,于是就从地上捡了几块石头,直接扔向鸟巢。没想到,鸟巢没有砸到,却砸破了别人家糊在窗户上的纸,于是他赶紧跑走回了家。后来,当我的外祖父读到一段关于做人要诚信的话时,他下定决心下午放学后一定要去向别人认错。他明明知道去认错有可能会被那户人家骂,但是他还是毫不犹豫地走进那个人的家里去认错,那户人家看到外祖父那么诚实,敢于承认错误,人家便原谅了他。后来他也把这个当作一个例子经常教育后代。
听了这个小故事,我更加尊敬和佩服外祖父。作为晚辈,我们更加应该以他为榜样,继承和发扬家族的优良传统,恪守家训。