家风作文
家风,又指门风,是一家或一族世代相传的道德准则和处世方法,它影响着我们怎样做事和成为一个什么样的人。
家风是无形的,潜在的,但对孩子的影响却是巨大的,它对孩子的成长既是一种潜移默化的教育,又是孩子行为规范的榜样。良好的家风是一笔珍贵的财富。
家是成长的第一空间,在我们的成长过程中,家庭是最好的学校,父母是最好的老师,所以在我们身上无一不是家风烙下的印记,像春雨一般,“润物细无声"......
家风更是一个家的道德标准,如同粮食一般,是一个家不可缺少的部分。在我家,勤俭节约一直是妈妈教育我的准则。她说:“无论何时,我们都需勤俭过日子,要有计划地安排生活,不攀比,不浪费,只有这样,才能做到衣食无忧,生活才会多姿多彩。”她把我用过一面的纸和本整理起来,让我用反面做草稿或默写什么。在她的影响下,我从不乱花钱。
我家还崇尚读书。姥爷,妈妈都喜欢读书,他们一直鼓励我多读书,读好书,把书读好。在买书上,妈妈从不吝啬。
“百善孝为先”,爸爸用他自己纯朴的孝亲敬老为我做了好榜样。爷爷患了老年痴呆已经有几年了,他生活不能自理。爸爸给他喂饭,端屎倒尿,抱他上下床,几年如一日,从无怨言。爸爸常说:“人人都有老的时候,等到我们老了,你难道就不管了吗?”
爸爸还教育我要勤劳,要以诚待人,与人为善。他说懒惰的人永远不会成功的。我们只有尊重别人,与别人友好相处,别人才会尊重你。
这就是我家的家风,这些家风对我的成长有着十分重要的影响,给我幼小的心灵种下了道德的底线。
良好的家风是充满正能量的,我为有这样的家风而自豪。