家风作文
随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露滋润下,才能健康成长,孩子只有在优良家训家风下的熏陶下,才能出类拔萃。最近,随着家训家风一词“火”了起来,脑海中不禁涌现出爷爷奶奶教育我的一幅幅景象。
忆往昔,每次上学之前,奶奶总爱叮嘱我几句:“孩子,到学校不要和同学吵架,如果有人欺负你,就回来跟我说,我去找你们老师”!奶奶生怕我在学校与同学发生矛盾,老是有事没事给我上“政治课”,讲一些经典的故事,教育我遇事要宽宏大量,在学校要和老师、同学和睦相处,不要动不动就和同学发生冲突。在奶奶的谆谆教诲下,我基本没有和老师、同学发生矛盾的现象,这也造就了我在学校的较好人缘。
爷爷爱和我讲很多当年他服兵役的经历,部队的生活特别艰苦,告诫我:“现在的年轻人没有几个能吃苦耐劳的。你要从小学会能吃苦,否则不能干成什么大事的。”!爷爷还教导我“吃可苦中苦,方为人上人。”只有经历了常人所不能忍受的环境,才能造就真正的人才,今后的工作和生活方可高人一等。正所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”
而如今,奶奶还是在我每次去学校之前给我上“政治课”,爷爷还是时不时饭前饭后给我聊聊关于勤俭节约,艰苦奋斗等等中华民族的传统美德。我非常乐于聆听他们的一言一语,因为那时我们家的好家训家风,爷爷奶奶的好家训家风,塑造了优秀的我。
展未来,树立端正家训家风,继承中华民族的优秀传统,是值得弘扬的。如今社会一些不良习气已逐渐退出人民的视线,“正能量”得以传递,如再加上优良家训家风以打造,那么咱们社会的风气将会更加纯洁,人民的生活将会更加美好,国家的未来将会更加繁荣昌盛!
只有好的家训家风,才能驶向梦的港湾。