家风作文
家风是一个家庭的风气,包括为人处事的态度和行为准则;家训是指对子孙立身处事,持家治业的教诲。我的家风家训是“孝·善·俭·信”。
“百善孝为先。”我生活在一个和谐美满的家庭里,爸爸妈妈是我的榜样,他们都很孝顺。妈妈在纺织厂上班,非常的辛苦,但是她只要看到爷爷奶奶有农活要干,她都会主动的帮忙,干完活再去休息。每次去市场买菜,她首先想到的是爷爷奶奶喜欢吃的是什么,哪些菜是适合他们吃的。这些虽是生活中的点滴,但对我的影响却颇深。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”饭后我和妈妈去散步,看到一位奶奶拎着两袋水果正蹒跚的过马路。“妈妈,我们正好也要过马路,就帮那位老奶奶把水果拎过去吧。”“好啊,你真是一个善良乖巧的好孩子。”“奶奶,我们帮您拎吧。”说着,就将水果从老奶奶手中接了过来交给我,自己搀扶着老奶奶一起过了马路。每次和妈妈一起坐公交车,我都会看到她会给有需要的人让座,搀扶腿脚不便的人上下车,久而久之,我也养成了主动让座和帮助需要帮助的人的习惯。每每都会听到一句句表扬的话语,原来帮助别人是一件非常快乐的事。
“一粥一饭,当思来之不易。”勤俭持家是我家的座右铭。父母一直勤勤恳恳,兢兢业业的努力生活。他们从来不会乱花一分钱,多花一分钱,不是必需用品的不会去买。不炫耀,不攀比,不贪慕虚荣这是她时常教导我的。以前我买了新衣服新玩具就会马上跑去和别人炫耀一番,现在我长大了,家人也经常给我讲勤俭节约的故事,使我懂得了勤俭节约的道理。所以我决定以后只要是能用的,能穿的,能玩的就不必再花钱去买新的了。
“言必行,行必果。”“佳玲,你是不是忘了什么事啊?”我的大脑飞速的旋转着,“啊!想起来了,我昨天答应过你要扫地的。对不起,妈妈······”“古有韩信不忘旧恩,奉金千两以漂母;今有宋庆龄冒雨赴约,不忘与小朋友的约定。”听完我连连点头,以后我要做一个守诚信的好孩子!
勤俭治家之本,和顺齐家之本,谨慎保家之本,诗书起家之本,忠孝传家之本。所以我们应该学习这些优良的家风,继承优秀的家训,改正不良的习惯,时刻将其铭记于心。