你在我生命中只是一个匆匆过客,那关于你的零散记忆如今也在慢慢消逝。你没有什么感人事迹,对我的生活也没有造成改变。能证明你存在过的,只有那张照片,那隔壁老奶奶眼中的忧伤,还有一盆吊兰。
你家和我家只有一墙之隔,我不知道你们一家搬到这有多久,只知道我是从小在你家玩到大的。作为长辈,你很欢迎我这个晚辈,虽没血缘关系,但我们曾像祖孙那样说过话,聊过天。
记忆中,你很爱串门。每天,你都会撑着拐杖,一跛一跛走到我家门前,用瘦骨嶙峋的手敲门。若是没人立即响应你,给你开门,你就会不停地敲,一副很急切的样子。进了门,你倒也不客气,找张椅子就坐下。有时我们一家都很忙,没空搭理你。你也不恼,气定神闲的坐着,看着我们忙里忙外,仿佛是在看一场好戏。
记忆中,你爱和我说话。即便你的牙以没几颗,说话模模糊糊的,我大多都听不懂,但我却总是笑着胡乱回答。这没头没脑的对话也只要我们聊得下去吧。作为孩子的我,总是会被一些小事给吸引过去,终止和你的谈话跑到一边去了。你也像个孩子,急忙忙跟上凑热闹,可总是走得慢吞吞的。
记忆中,我也爱去你家玩。每次去,你不是惬意地坐在躺椅上听京剧,就是拿着年纪比我还大的放大镜看报纸。“这上面说了什么?”我总是凑过去问你。于是,你变念给我听。每当这时,我就很佩服你,拿报纸上的一个个黑点点你居然能看懂。
后来不知怎么的,你生病了。一开始,你倔强的很,不愿去医院,只是一直待在家,足不出户。你有气无力地躺在躺椅上,原本炯炯有神的眼睛也像是被蒙上了一层灰。你瘦的可怕,仿佛一阵风就能把你吹走。突然有一天,你把一盆吊兰转送到我家,还说:“这吊兰跟着我这病怏怏的老头子都没了生气,交给你们照料或许会活下去吧。”我这才想起这正是以往你一直悉心照料的那盆吊兰,如见却已满是黄叶,我竟没有认出来。后来,你像着盆吊兰一样永远离开了你的家。
如今,那盆吊兰碎活着,但布满黄叶,而在它周围的却是一片绿色。