关于平凡的作文
在暑假里,由于没有老师的监督、学习的压力,我整天都在玩。最后,百无聊赖的我找到了《平凡的世界》这本书,这才幡然醒悟——我错过了那么多,虚度了那么多光阴。
在这本书中,我认识了孙少平。他生活在偏远山村,渴望知识,注重精神,希望在外面的天地证明自己。他二十出头的时候,走出了农村,只身一人来到黄原市。最初,他只能像大部分流落异地的农民一样去揽工——在包工头承包的各种工地上去做小工,扛石头、提泥包、钻炮眼。后来,他找到了一个工作,给人家扛石头。他背着一百多斤的石头,从陡坡上爬上去,人简直连腰都直不起来,劳动强度如同苦役的牛马一般。三天下来,他的脊背被压烂了,血肉模糊,双手也肿了起来,肉皮磨得像张透明的纸。我无法想象这个原本在村中教书的青年是如何承受这一切的。
“闲散的生活习惯,对于一个人来说,比生活中一切灾难都更坏些。”对于托尔斯泰的这句话,在看过孙少平的事后,我的认识更加深刻了。我认识到,暑假中我的表现与托尔斯泰所说的大相径庭,因此,我决定磨砺自己的意志,学会坚强。
孙少平之所以能够战胜自己,获得成功,不仅是因为他青春的激情,更重要的是有一个坚定的目标。有了目标,就有了方向,才能够激励自己向前,战胜困难和挫折,不至于在前进中迷失自己。
对于我来说,磨砺坚强意志还需要善于管理自己。每做一件事之前,都要做一个计划,按照计划实行。这样坚持下去,形成习惯,就能加强自己的意志力。
孙少平自愿在社会的最底层挣扎,为了几个钱而受尽折磨,但他却很“热爱”自己的苦难。文中说“通过这一段血火般的洗礼,他相信,自己历经千辛万苦而酿造出的生活之蜜,肯定比轻而易举拿来的更有滋味。”因此,磨砺坚强的意志,应该自觉地、适当地在艰苦的环境中锻炼自己。这样就可以品尝到生活之蜜的甜美,提高自己的意志力。
最后,用莎士比亚的名言结尾再合适不过了——我们的身体就像一个园圃,我们的意志就是这园圃的园丁。种莴苣,栽下牛膝草,拔起百里香,或是单独栽培一个草木,或是把全园种得万花纷呈,或是让它荒废也好,或是把它辛勤耕耘也好,那权力都在于我们的意志。