关于平凡的作文
又或者是等待了千年的惊鸿一瞥,就此一眼,便难以搁浅。
孩童时,父亲总是不经常回家。我询问母亲,母亲只是摸摸我的头,笑着说,父亲在敦煌工不能经常回来。敦煌?那是什么地方?壁画修复师是什么?
渐渐长大,我已会吟“大孤烟直,长河落日圆”的诗向了,可对于父亲的职业
仍不大了解。父亲总说“有些业注定默无闻,壁画修复师就是这样。他们终日与壁画相伴,倾尽时光只为了祖留下的文明。”这使我愈发好奇,关于敦煌,关于壁画修复师
那年暑假,我与母亲来到了敦煌,那个父亲奋斗的地方。“敦者,大也;煌者,盛也。"”河西走尽头,丝绸之路咽喉,是为煌。高窟壁画石雕,“沙漢之眼”月牙泉,“鸣沙不绝”鸣沙山,“春风不度”玉门关…历经千年沧的西域文化,芳华依旧。
我在敦煌的沙漠里,看到太阳与月亮同时出现在地平线两端。云霞余晖倾在远处沙漢尽头,沿着戈壁一路沉默地流。几许悲壮、几许寞,一地在千年历史长河中,兴表沉浮。
我在敦煌的洞窟里,斑聪的土层壁画前,望着那些历经困难而残存下来的影像,那些在壁画修复师笔下又恢复如初的壁画。几许悲壮、几许震撼。远处,传来清清浅的声。那些,时光和颜料仿佛渙散在空气中。
我忽的明白了,明白壁画修复师的初心与信仰,明白了为什么有人说,敦煌是掠过千年的奇迹,是超乎时间念想的力量,荒凉瑰丽。
救煌是一种信仰,这信仰藏在无际的沙漢里,藏在丝绸之路的駝铃声中。这些文物的历史价值之所以能保留下来,是国为一代又一代的修复师的手艺。他们甚至搭上で生的时间修复壁画。有多少从青岁月到白发苍苍的壁画修复者,就有多少丽奇伟的壁画。他们一进石,便沉下心来,将壁画修复到最初的模样。
我在反弹琵琶的飞天像前,后面是人间烟火气的敦煌夜市,听着一下又一下回荡在天地间的铃声,想起了父亲提起敦煌时的兴奋与痴迷。理解了父亲及千千万万像他一般的壁画修复师那始终如一的匠心。
李云说:“什么是工匠?工匠就是时间。”他们是以众人之躯,以凡人之カ,与时光抗争。他们是极平凡,亦是极伟大。他们守护着煌,敦煌亦守护着他们有人问:什么是平凡中的精彩?我想,我已经找到答案。