关于平凡的作文
午后的阳光透过虚掩的门扉,温柔地把窗台上的那丛郁郁的翠绿包围,好像剔透的翡翠,揉进了无限清新。
这吊兰,算起来已养了有三年了呢。我向来都认为它是极普通、极常见的,却不曾想到,它于平凡之中,竟绽放出了如此的美丽与盎然生机。
吊兰的叶,不宽不窄,不厚不薄,亦没有奇特的纹理,无论春夏秋冬,总是清一色的绿。说起来,说起来没有什么独特可言。但它的生命力极强,只要掐下一株幼芽,不论土栽,还是水培,不出半月,就可以长出一大截来。它固然是很平凡的,但是它使人心旷神怡的青绿和蓬勃向上的精神,又何尝不是美丽的呢?
而吊兰的花,既不好像玫瑰那样娇艳,也不似牡丹那样华贵,它们只是悄悄地开着,成为万绿丛中几点星儿般的白,羞怯地把自己鹅黄的嫩的蕊藏在叶片后,于疏影斑驳间点缀细碎的芬芳。这芬芳,虽不如丁香、茉莉那般浓郁,却能直透心脾,使人感受到丝缕溶于空气中的清雅。它亦是很平凡的,但它沁人心脾的芬芳和淡雅纯真的气质,又何尝不是美丽的呢?
阳光静静地泻在那片碧色上,仿若凝结了一般,折射出它于平凡中蕴含的美丽。上苍对世间万物都是公平的,再平凡的事物也能得到阳光的眷顾。也能绽放出属于自己的美丽。就好像眼前这丛吊兰,它不比梧槐那样高大,但它自有纤巧的翠意;它不比桃梅那样丽质,但它自有别致与恬淡;它不比竹柏那样傲立,但它自有优雅的风度……
阳光抚过指尖,凝神静望:让那一丛吊兰间平凡的美丽,久驻于心。