关于平凡的作文
我出生在一个平凡且朴素的家庭里,但是我有非常爱我的哥哥和妈妈,因为贫穷,所以家里只能供一个人去读书,哥哥便将这个机会让给了我。我特别感激哥哥,我认为只有我好好读书,将来可以漂洋过海去读书才算是没有辜负了他的一片苦心。
为了这,我年年都考第一,等我毕了业,还要漂洋过海的去读书。可是出去读书的话,是需要一大笔钱的,像我家这样常常吃了上顿没下顿,上哪去筹这钱?可哥哥总是叫我不要担心,他会想办法,他会想办法。
后来,我在国文书上学到了《我们看海去》,我常想大海是什么样的,那太阳是从海里升出来的,还是从天空升出来的呢?这更坚定了我要去见大海的念头了。我不断的叫哥哥快些把钱筹好,这样我就可以早一点见到大海了。
在我快要毕业的那几天,哥哥总是很晚才回来,身上的衣服总是沾着土和草,我问他怎么了,他总说刚出去散步,不小心弄上的。我也就没再多想,但总是想起白天邻居大妈给我说的话还有看我们家的眼神。
毕业那天,我和哥哥一起去参加毕业典礼,但是哥哥看到我领了毕业证就匆匆忙忙的离开了。回家以后我没有看见哥哥,就听见门外面吵吵闹闹的,但是可以听见有人大喊“抓住贼了,抓住贼了”我心里一惊,急忙跑出去,冲到人群里,那个人…那个人…。我急切的不断张望,想要找到反驳邻居的证明,直到我清晰的看到了他的脸,我呆住了,站在原地只是望着他,望着他。
他灰头土脸的低着头,看不出他的表情,身上的破衣服被撕破了一角,他…怎么能…
周围的人议论纷纷,我待不下去了,哭着跑回家去。母亲已经回来了,她问我外面怎么了,我说没什么,边擦眼泪边把门关上。母亲又问我哥呢,我想了想走到母亲的身旁坐下,拉着她的手说:“哥啊,他有笔大生意要出去几天,我们一起等他,等他回来我们再一起去看海”母亲笑着说:“好啊,你们兄妹俩都有出息了,都是…”我哽咽着点头,默许,哥,我等你回来。