一朵花一生汲取养分,或许就是为了那最后一瞬的开放,然后贡献出花粉,安然地凋零,然后落红化作春泥更护花吧。
其实人又何况不是如此呢?
每个人都如同那含苞的花骨朵,用尽一生的时间去汲取营养,职位博得那刹那的花开,人生也就这么了无牵挂了吧……
花开无声,却引人注目;花开无声,却了然无憾……
或许有的人用尽一生,都无法如愿以偿吧。庸俗的追名逐利者,在他们眼里,拥有财富和地位是最大的目标,于是不折手段的去绽放那朵权财之花,可是他们错了,金钱与权利只是外在的光芒,少了内在的涵养,这花有何以绽开呢?
一朵花开的时间,或许是一年两年,或许是一秒两秒,全在于何时的觉悟……
奋斗一生,尔虞我诈,钩心斗角,终于在见到旭阳东升的那一瞬间,恍然大悟,含笑释然,这花就开在日红半边天下……
一路拼搏,披荆斩棘,追求功名,终于在身处风雨逆况的那一时间,顿然觉醒,看透成败,这花就开在电闪雷鸣的点拨中……
绞尽脑汁,争风吃醋,夺取名位,终于在面对波澜大海的那一片刻,看破世俗,平静释怀,这花就开在海阔任鱼跃的觉醒间……
一朵花开的时间,可长可短,可绚烂,可平凡,可光芒万丈,可默默无闻……但这都是经历过后的收获,这都是付出之后的回报,这都是人生的唯一觉醒……
生如夏花之绚烂,可别忘了,再美的花,少了绿叶的陪衬也会略显不足,而这绿叶,或许就是这一生的付出吧……