有人说,时间是最长的,因为它无穷无尽,但时间又是最短的,因为它使许多人的计划都来不及完成;时间是最慢的,对于那些等待的人;但时间又是最快的,对于那些快乐的人;你拥有时间的时候视而不见,失去了却又追悔莫及;时间可以将伤痛和记忆从人们的心中抹去,时间也可以让不平凡的人名垂青史。
那么,什么是时间呢?对于活着的人来说,时间就是生命;对于商人来说,时间就是金钱;对于做学问的人来说,时间就是资本;对于无聊的人来说,时间就是可怕的债务;对于大多数人来说,时间就是命运,是千金难买的无价之宝。
时间对于不同的人有不同的价值。你想知道“一星期”的价值吗?请你问问周报的编辑;你想知道“一分钟”的价值吗?请你问问刚错过火车的乘客;你想知道“一秒钟”的价值吗?请你问问刚刚躲过车祸的人;你想知道“百分之一秒”的价值吗?请你问问打破世界纪录的短跑选手。
朱自清先生的散文《匆匆》,让我们在轻松阅读中感受到强烈的震撼。是啊,燕子有再来的时候,杨柳有再青的时候,桃花有再开的时候,但是,人却没有重新活一次的时间和机会。生命对每个人只有一次,生命不会回到过去。四季万物的轮回是周而复始的,但光阴似箭,它是一去不复返的。
人的年华是有限的,人生匆匆数十年不过弹指一挥。我们的生命,有限地被分为几个阶段,少年、青年、中年和老年。每个阶段都有每个阶段要去做的事情,如小麦生长的时间,一旦错过了季节,一切辛苦既将白费工夫,想弥补已经没有回头的路可走。既然时间是有限的,不可能延长或缩短,那么我们就更应该珍惜,好好利用,不要在匆匆中磨灭了自己的理想。