每个刚出生的婴儿就好像一块雪白石膏,载着不同的上天赋予的天性闯入新的世界。在成长过程中,他们必须学会拿起刀亲自雕刻自己身上的图案,使它美丽精致。
雕塑自己,应从人格的完善开始。首先我们应该是一群以集体利益为重的人。无论是大到整个社会或是小到一个团队,一个人如果光顾及自己的利益而无视集体,那么这个个体所在的集体便会很快衰败。也许,我们真是这样的人,没关系,从现在做起改变它。我们的私欲是长在自己身上的一颗毒瘤,须尽早除去,完善自己。其次,改变它我们应该是一群先为他人着想的人。凡事应该站在他人的角度去思考,偶尔我们会因一时的气愤或私欲而不顾他人的处境,在这种时候,我们得锻炼自己,让脑海中最先闪出的应该是天使的影子,心里也总要有个声音提醒自己。此时此刻,我们也完善了自己。另外,坚定的毅志是我们朝着完美前进的一种十分重要的雕塑图案。它得靠我们用刻刀去一次又一次地磨,一次又一次地刻。期间虽然会使我们感到疼痛难忍,但咬紧过牙关,我们又向完美挺进了一步。
雕塑自己,还得从提高文化素质方面下功夫。没有文化素质的人,也只能算是一尊没有生命活力的雕像。学习文化,掌握时事,我们可以成为祖国建设的栋梁。在一些文人雅士的派对中,我们要在一大片书香墨风中高谈阔论,在精神世界上攀上高峰。我们得从现在起步,努力钻研,扫荡文化盲目,从各个领域获取不同的知识,用剔刀削除身上文化盲点的黑斑,使自己这座塑像日臻精美。