在我家客厅的酒柜里面,摆放着一件暑假是我和妈妈在容山商场买回来的工艺品。就是那头横卧着的乌黑头发的老牛了?。
看!这头瓷制的老牛,虽然不是景德名镇的古董,但手工却也精细。它膘肥身健,体形均称,鬃毛整齐。它的头微微向前倾而往左歪,两只角弧形地往后弯,眼睛目不转睛的凝视着前方,它的尾巴不是一般的往下垂,而是往前伸,好像在拍打着身上的苍蝇和蚊子。它张开嘴,人们仿佛听到了它那低沉的“哞哞”声。
这是一头横卧着的老牛。设计者真是构思奇妙,让牛的右前腿向前伸,左前腿向后平伸,右后腿和左后腿都呈弯曲形,整个身子就像趴了下去。 如果你们没有见过它,一定会认为它是一头单独的老牛,那就错了。设计者匠心独运,让老牛横卧在石头上,石头上的东西可丰富了,有古代的铜板,上面刻着“招财进宝”、“大吉大利”等,还有金元宝呢!一个个形象逼真,象征着牛年财源广进,大吉大利的意思。远看它,以为只有一头老牛,可近看,老牛的身边还有两头小牛哩!小牛卧在老牛身边,好像正在吃奶呢!独特得设计使这个普通的工艺品显得不会单调了。
这个工艺品多么精巧啊!我就喜欢它。