关于艺术的作文
在世界名画的繁星夜空中,有一颗皎洁明亮的星星,散发着独特的光芒。它就是中国的传世之作之一——《清明上河图》。
我第一次看到《清明上河图》时,是在三年级的一篇课文里。课本上《清明上河图》中逼真的人物,深深地吸引住了我。
《清明上河图》是北宋画家张择端的一幅精品。这幅画长528.7厘米,宽24.8厘米,生动地展现了当时都城汴京城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,已有近一千年的历史了。
画上有各行各业的人物:乡下的农民,摆摊的小贩,忙碌的商人,还有大小官吏、学生、家庭妇女……许许多多的人汇集在一起,犹如一片人海。瞧,那个小贩拿着自己的商品,从他张开的嘴中,我好像听到他在叫卖:“我家的商品便宜又好用,快来买啊!”一个商人匆忙的走着,神态仓促,似乎赶时间去谈一笔大生意呢。几位妇女们照料完孩子,围着一张圆桌坐下喝茶,轻松愉悦地开了个“茶话会”。船工们撑着船,载着游客们在绿如翡翠的湖上观光。许多游客向外探着头,欣赏着湖边优美的风景,我好像听到他们不住地发出“哇!”“哇!”的赞叹声。
看着《清明上河图》这幅画,我好想真的看到了古代人民的生活状况。画上的人物都像是有血有肉的真人,一幅幅生动灵活的画面,给人留下了无限的遐想……
栩栩如生的《清明上河图》,你永远是中华传统文化的一颗明珠,散发着永恒的艺术魅力,照耀着中国的历史,照耀着子孙后代。闪亮吧,永远的清明上河图。