放风筝作文
春天来了,万物复苏,风和日丽,正是放风筝的好季节。一个星期天,我和妈妈、姥爷、姥姥去了惠济区的大河广场放风筝。
广场上放风筝的人很多,男女老少都有。风筝的种类也很多,五颜六色,各种各样。有蜈蚣、老鹰、蝴蝶、蜻蜓、还有鲤鱼……一个个栩栩如生。我的风筝是个飞机,个头比较大,有的说是轰炸机,有的说大客机,我自己也说不准,因为我没有近距离看到过飞机。
我看见天上飞着那么多漂亮的风筝,心里早存不住气了,恨不得一下子让我的风筝飞到天上去。我从包里拿出风筝和线,把线结在风筝上。然后,我拉着线在前面跑,妈妈托着风筝在后面追。我们跑呀跑,跑呀跑,差不多的时候,妈妈把风筝抛上去,可是风筝又落了下来;妈妈又把风筝抛上去,风筝又落了下来。妈妈真有耐心,反复了好多次,风筝终于飞起来了。我高兴地喊:“我的飞机终于上天了。”妈妈说“你先别高兴太早。”她边说边和我一起拽着风筝绳,说“风筝下沉时,你就轻轻地拽拽绳子;风筝往上升时,你慢慢地松松绳子。你拽的绳子就像个汽车的方向盘。”妈妈讲得很形象。这放风筝还真有很多技巧呢。
我按妈妈讲的,操作着风筝。风筝越飞越高,越飞越远。突然,不知道是谁的风筝线缠住了我们的风筝线,风筝线断了,风筝落在了远处的一棵树上。我们看着高高地挂在树上的风筝,无可奈何。正准备放弃的时候,姥爷从远处找来一根长竹竿,拭了拭,它虽然长度够,但钩不住风筝。姥爷在竹竿的顶端绑了一个小钩,不厌其烦地一次一次地抅。姥爷说他的胳膊累酸了,脖子也仰疼了。我们几个都仰着脖子看着,眼睛也看酸了,还是没有把风筝抅下来。这时,妈妈说:“算了,我去再买一个,不就十五块钱嘛。”可是,姥爷和姥姥都不同意。他们不放弃,坚持再抅一会。真是用了九牛二虎之力,终于把风筝抅下来了。我高兴得只蹦,大家的脸上也都露出了笑容。
这件事使我明白了一个道理,困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。在遇到困难的时候,要有耐心,有一个坚持到底的精神;只要不放弃,积极想办法,就能取得成功。