观察的优秀作文
仙人掌,与那些姹紫嫣红的花儿比起来,它可能是最不起眼的,因为它没有花儿的芳香扑鼻;与郁郁葱葱的大树比起来,它也是不值一提的,因为它没有大树的高大参天……但我还是非常喜欢这株不起眼的小仙人掌。
记得那一天,爸爸给我带回一株仙人掌。我生气地问爸爸:“为什么给我带这种丑八怪回来?”爸爸语重心长地对我说:“不要注重外表,你只要多观察一段时间,就会看到仙人掌最完美的一面。”我半信半疑,但在接下来的一个多月,我真的发现了仙人掌比那些娇嫩纤弱的花儿们要好很多。
仙人掌翠绿翠绿的,像裹了一身绿皮袄。最引人注目的就是它那又尖又细、长短不一的刺。你如果一不小心碰了一下就会感觉有一股钻心的痛涌入你心底。到了一定的时候,仙人掌那鹅黄色、惹人喜爱的小花就会绽开笑脸。
我对仙人掌那些小刺非常感兴趣。我给仙人掌浇水时,那一根根小刺就像一个坚定的士兵一动不动。“这些刺是怎么长出来的呢?”这个问题在我脑袋里萌发出来。
我先去问知识渊博、眼界开阔的爸爸,爸爸竟然支支吾吾说了半天也没有说出个所以然。
我不气馁,又去翻阅了《十万个为什么》,一会儿就找到了我需要的答案:仙人掌身上的刺是由叶子变的,仙人掌生长在沙漠里,那儿气温高,雨水几乎没有,为了适应环境,仙人掌的叶子慢慢变成了又硬又小的刺,这样不仅可以减少水分的蒸发和消耗,还可以防止其他动物来啃食。
我恍然大悟!植物真是聪明至极,懂得根据环境的变化而改变自己。我们人又何尝不是这样呢?我们要根据需要调整改变自己,相信那样我们会生活得更快乐,也会收获更多!