今天,妈妈给我买了一盆含羞草,我开心极了。早就听说含羞草会“害羞”,今天,我一定要好好看看。
只见它绿油油的,长得十分茂盛,它的茎十分细小,像一根根细线,仿佛轻轻一吹就会断了。它的叶子是椭圆形的,像鸟儿身上的一根根羽毛,一片大叶子由许多片小叶子组成,像许许多多好朋友聚集在一起。绿叶中间还有几朵粉色的小花,像一个个小绒球。有的花还是花苞,看上去鼓鼓的,好想要裂开似的,美丽极了。
我轻轻地碰了一下,它的叶子果真合了起来,那几片合起来的小叶子像一个害羞的小姑娘捂着脸。我又碰了一下它的茎,它立马弯下了腰,没精打采地低下了身子。我又猛地弹了它一下,它的叶子合的速度更快了,像被什么东西吓到了,紧紧包住自己。我玩得越来越开心,一不小心,一只手全放到了上面,这下它的叶子全合拢了,像要枯萎了一样。“完了,这回它一定会死。”我心里想。可没想到,没过多久,它又立了起来。
“它为什么一碰就会‘害羞’呢?”我带着这个问题去查了一下,原来含羞草的叶柄部位有个叫叶枕的组织,里面充满了水份,有很大的压力,手放上去,叶子受到了振动,它的水份就流到了上面和旁边,所以会合拢。
大自然真奇妙呀!