我心中有很多个为什么,比如:为什么含羞草会害羞?为什么雨后会有彩虹?为什么太阳会东升西落?大自然像一个五彩缤纷的万花筒,让人捉摸不透。下面我就来说说含羞草吧!
一天,阳光明媚。我在阳台上吹泡泡,忽然发现阳台上多了一盆含羞草。我好奇地观察了起来,它的叶子翠绿翠绿的,叶子很娇小,一片一片挨在一起,像一根根翠绿的羽毛。茎笔直笔直的,像一根根吸管。为什么叫含羞草呢?不就是一盆普通的草嘛!这个疑问盘旋在我的脑海中。我忍不住摸了一下,它的叶子居然慢慢合拢,像一个害羞的小姑娘,用手紧紧地抱住了自己。接着,它的叶柄也垂了下来,好像在向我问好。过了一会儿,似乎察觉到外面没了动静,它渐渐地探出了头。看到这一幕,我惊讶得目瞪口呆。
这到底是为什么呢?于是,我为了解开这个谜团,就去网上查资料。原来,含羞草的叶子上有许多水分子,你轻轻一碰,水分子就向两边流去了,中间一空,叶子自然就合上了。叶柄里也含有许多水分子,你一碰到,水分子立马流到叶尖,叶子保持不了平衡,就垂了下来。
生活处处有科学,生活处处是学问。只要你有一双探索的眼睛,有刨根问底的精神,留心观察,勤于思考,就能发现生活中的蕴臧着许多奥秘。