关于诚实守信的作文
古往今来,凡是品德高尚的人,都是诚实守信的。
北宋时期著名的文学家和政治家晏殊,14岁被地方官作为“神童”推荐给朝廷。他本来可以不参加科举考试便能得到官职,但他没有这样做,而是毅然参加了考试。事情十分凑巧,那次的考试题目是他曾经做过的,而且还得到过好几位名师的指点。这样,他不费力气就从千多名考生中脱颖而出,并得到了皇帝的赞赏。但晏殊并没有因此而洋洋自得,相反他在接受皇帝的复试时,把情况如实地告诉了皇帝,并要求另出题目,当堂考他。皇帝与大臣们商议后出了一道难度更大的题目,让晏殊当堂作文。结果,他的文章又得到了皇帝的夸奖。
晏殊当官后,每日办完公事,总是回到家里闭门读书。后来皇帝了解到这个情况,十分高兴,就点名让他做了太子手下的官员。当晏殊去向皇帝谢恩时,皇帝又称赞他能够闭门苦读。晏殊却说:“我不是不想去宴饮游乐,只是因为家贫无钱,才不去参加。我是有愧于皇上的夸奖的。”皇帝又称赞他既有真实才学,又质朴诚实,是个难得的人才,过了几年便把他提拔上来,让他当了宰相。
诚实守信,这四个字意思是忠诚老实,表里如一,做事恪守信约,履行诺言。诚实守信是我们中华民族的传统美德。一个人如言而无信,不守信用,轻则会给人留下不好的印象,重则被人们所唾弃,甚至会遗臭万年。
晏殊的这种品质多么令人敬佩啊!想想自己,与晏殊可真是天壤之别,平时不管别人向我提出什么要求,总是满口答应,到头来却没有履行。想想晏殊,真伟大,而我却是那么渺小。
其实,我们应该从小就养成诚实守信的好品质,长大才能在社会立足,才能从事业上取得成功。守信,也是我们必须具备的,凡答应别人的事,一定要放在心上,别说一套做一套。如果尽了努力还无法兑现,就应该向对方说明原因,这是尊重他人的表现。这样做,同学欢迎,朋友信任,友谊的天空必然广阔,相反,如果你轻诺寡信,到头来只会自食其言。
如果没有诚实守信,这个世界将变得多么虚伪,多么丑恶!啊,诚实守信,我赞美你!我更赞美诚实守信的人!