关于诚实守信的作文
人的一生当中什么最重要?有的人说的是自由,有的人说是理想,还有的人说是亲情友情,而我却认为是诚信。
记得那时我上五年级,学校要给同学们提前过”六一“我和几个要好的同学商量着一起去超市来度过这不平凡的一天。于是,到了中午,我们几个相约来到本村最大的超市,各自选了一大包吃的,我是最后一个交钱的,可能因为售货员阿姨太忙了,都忙糊涂了,本应找给我5角钱,她竟找给了我5元钱,我当时发现了,但却有一种心里催促着我赶快跑出超市,这样我就赚到大便宜了。我刚要离开收银台,这时,我听到对面有一个小姑娘售货员阿姨说:"阿姨,我要买一本田字格,您却给了我两本,喏,这一本是多余的!”多么甜的声音,多么纯真无邪的儿童,我又想了想刚才我的行为,觉得十分内疚,我赶紧转过身,对售货员阿姨说:“阿姨,您应该找给我5角钱,但您给了我5元钱。’‘并递上刚刚她给我的5元钱,阿姨笑着说:’‘我可真糊涂,乖孩子给你5角钱。’‘接着给了我那张本就该找给我的5角钱,现在想来如果没有那个小姑娘,我也许就不会及时改过,那么后果将会很糟。是那个小姑娘用行动告诉我要做一个诚实守信的人。
记得还有一次,老师布置的家庭作业要求几个人为一组一起做,我们同村的几个同学,约好放学半个小时后在玲玲家集合,可是临近那个时间,老天爷却下起了大雨,滂沱大雨使我畏惧。我在心里想着:这雨,早不下,晚不下,偏偏这个时候下。这样大的雨,如果出门,可是会淋出病的,那怎么办,不去了?嗯,就先不去了,大不了明天跟他们道歉。于是,我便待在了家里,自己好赖的写了一点儿作业。第二天,我一早去上学,在上学路上遇到了那几个同学,他们有说有笑的,我等着他们从路口那边走到路口这边,本想跟他们打招呼,一起走到学校。可我跟他们打招呼,他们都爱搭不理的。他们从我旁边过去,一句话也没说,连头都没回,我顿时惊呆了,站在路边望着他们远去的背影。突然,我想起了昨天的事,难道他们就是因为我没有履行约定而不理我?我快步追上他们,问他们:”你们怎么了?为什么不理我?"玲玲给我了一个白眼,说:“我们为什么要理一个没有诚信的人?”我有点儿生气:“不就是昨天没有去你家吗?雨下得这么大,而且又不是少了我不行!”玲玲说:“为什么昨天她们都去了,就你没有去,你是不是觉得我们的约定不值得你去履行,你是不是小瞧我们?”还没等我回答,他们就走了。从此以后,我就像一个被遗忘的人,离那些同学越来越远。通过这次,我明白了一个道理:只有诚实守信才能赢得他人尊重。
同学们,请记住:诚信是无价之宝!在家里我们要做一个诚实守信的好孩子,在学校里我们要做一个诚实守信的好学生,在社会上我们要做一个诚实守信的好公民。同学们,让诚实守信扎根于我们的心灵,让诚实守信遍布我们新中国的每个角落!我坚信:只要人人都讲诚信,祖国的明天将会变得更加美好,更加辉煌!