不经历风雨,怎么见彩虹。人的一生不可能没有磨难,而正因为这些磨难,才使人生有意义,有价值。
南宋抗金名将岳飞,早年丧父,苦读寒窗,战场上浴血奋战,怀着精忠报国的满腔热血,屡败金兵,却被奸臣害死。磨难让他英年早逝,却让他流芳千古。
唐朝薛仁贵,从奴隶走向元帅的传奇生活中,遇到难事、坏事都拿他顶罪,苦活都让他干。这些磨难让他吃尽苦头,让他性命不保,却又让他屡立战功,从任人宰割到朝中重臣,也不正因磨难吗?
不仅在战场,在生活中也处处需要磨难。
当你为一件事或一项技能深感自豪时,仔细回忆,在这件事的背后,有多少艰辛与汗水。
我一直为自己的乒乓球水平而自豪,我也知道,从“菜鸟”走向成功,是一段让人忘不了的磨难。夏日,每天六点钟就必须挣扎着爬起来,即使再困、再累也无可奈何,而且得不断地与高手对打人,得默默地忍受嘲笑。要不断地超越自己,还得不断地创新。不论再苦再累也要坚持。日复一日,年复一年,面临升学的压力,不断缩短练习时间,技术又一落千丈,要面对自己新时期辛苦的成果化为泡影的打击。忧伤数日,但还是重新练习,终于走向成功。
然而一切磨难之后,却是成功——
茶经过反复冲泡才能发出清香,人只有经过反复地磨难才能成功。不要去羡慕一帆风顺,踏实地走好每一步才是最最重要的。