在城市的纷纷扰扰中,我选择静静地等待,等待生命与心灵的绽放。
阳台上的这盆吊兰已经做了一个多星期的日光浴了,每天,和熙的春风都包裹在他的周围,温暖的阳光也尽力地照射到它的每一片叶子。还有我,功课繁忙的我每天都悉心照料着它,我把我几乎所有的空闲时光都奢侈地给予了它。可它呢?它依旧裹着那件碧绿碧绿的衣裳,毫无感激之心的接受这一切。
这盆吊兰是妈妈给我买的,她说有鼻炎的人要多呼吸新鲜空气,于是买了回来,并且叫我一人照顾它,直到开花。妈妈说,初三了,摆弄摆弄植物也放松心情,我心想也是,就接下了这项任务。
头几天,我已放下笔便迫不及待地飞奔到阳台上,欣赏我那不久就会完工的杰作。除了浇水、修剪枝叶、拨弄泥土,我还不时地和它聊天,我以为这样,它就会如我所愿地开花。可它没有。
已经一个星期零五天了,它依旧不动声色,淡定的悬在空中。在这样的等待中,我开始觉得无聊,觉得心烦。
“今天怎么没有去浇水啊?”妈妈站在房门口问道。
“浇来浇去还不是这样,没看见我忙着呢么?要浇水你自己去,我没兴趣。”我扯开了嗓子头也不回地对着妈妈吼道。
从此,我便没有再去看过它一眼,即使它总是会不小心进入我的视线,我也会自动将它从我的视网膜前清扫掉。可它呢?它却在我的不知不觉中悄悄发生了改变。‘
几朵淡白色的小花苞映入了我的眼帘,却占据了我的整个视线。我情不自禁地向它们走去,抚摸起了似乎有些娇羞的小花苞,有一个甚至已经张开了花瓣,迎着太阳微笑呢。正在我诧异与惊喜之时,我看到了还剩半壶水的浇水器摆在一旁,顿悟,原来是妈妈一直照料着它,耐心的等待着,毫无怨言。
我抚摸着这盆吊兰,忽然觉得我好像就是它,在妈妈的抚摸下成长。妈妈每天都在等待,等待着我发芽,等待着我开花。
等待的爱,让我从一个牙牙学语的小婴儿变成一个朝气蓬勃的青少年;爱的等待,让我的生命和心灵绽放出最美丽的花骨朵儿。