成长路上,我们会遇到很多人和事物,很多人和事物也会淡出我们的生活圈,不仔细想的话,好似他们都不曾存在过。然而,也会在某个瞬间,我们似乎穿越了一般,回到那时那地,重温当时的一点一滴,那些事情又似乎根深蒂固般在不经意间影响着我们的生活,这何尝不是一种陪伴。
记得那年六月的某一天,透过教室的窗户看向天空,刺眼的阳光让人忍不住闭上眼睛,现在想起来更像是一把明晃晃的匕首,扎在心尖,不痛,却恰到好处地令人难以忘记,又难过得不能自已。
那时流行一种大头冰淇淋,精美的包装让冰淇淋更像是画里出来的精灵,如果自己拿着这个“小精灵”走在路上,感觉自己就像是城堡里出来的公主。如果再咬上一口,那绝对美得冒泡。自己甚至能看到泡泡在阳光下折射出来的绚丽色彩。我时常这样幻想着。
小时候,我的身体不是很好,爸爸妈妈几乎不让我吃甜的,可是,哪一个孩子是不喜欢吃糖的呢。为了不让我吃糖,他们也不会给我零花钱,自然也不会品尝到冰淇淋的味道。
那天,我的同桌萌萌在掏书包的时候,我看到她的书包里有5块钱,仅仅是不经意间的一撇而已,罪恶的萌芽并未在那一刻升起。上课的时候,老师滔滔不绝的讲着枯燥的数学课,这时候拿着冰淇淋走在路上的画面又在脑海里渐渐显现,越想越觉得美不可言。怎样才能吃到冰淇淋呢,萌萌书包里的那张五元纸币又出现在了脑海里。
下课之后,萌萌出去了,我左右看了看,把手悄悄地伸进萌萌的手包里,摸索着找到那张纸币,把它攥在手心里,悄悄地又放在了自己的口袋了。整个过程仅仅花了十几秒的时间。
上课之后,我的注意力一直被自己口袋里的五块钱牵引着,至于老师讲了什么,现在什么都记不得了。心里一直在想会不会被其他的同学看见,自己现在已经是一个坏人,一个盗贼,心里一直惴惴不安,甜蜜的冰淇淋在我的脑海里消失不见了,现在更像是一位童话故事里的恶婆婆,用她犀利的眼神审判着我,让我在罪恶的深渊里承受着痛苦。
至今,我也没有吃到大头冰淇淋,那张五块钱的纸币还在只有我自己知道的角落里躺着,我时常会忘记它的存在,但每次花钱的时候它好像又陪伴在我的身边,时刻审视着自己。