三寸春晖耀心中,一言一行总关情。——题记
记忆中有那么一滴水,如盐般透析下来,在岁月的长河中历久弥新,在跋涉的脚步里璀璨缤纷,浓缩为五个字——暖暖三春晖。而那三春晖就是我的外婆。
五月的柔风抚摸着燥热的脸庞,空气中夹杂着花草的清香,身边偶尔走过一个人,便被他身上佩带的香袋所散发的阵阵幽香所吸引。
这股熟悉的味道勾起了我珍藏在心中的美好回忆。记得有一年端午节前几天,外婆购买许多漂亮的花绳和布料,还到药铺买了几种香药。因为舅舅生病就没有时间缝制,将已剪好的布料和花绳搁在桌上。
几天转眼即逝,到了端午节前一天,白天外婆送我上学,照顾生病的舅舅和整理家务。晚上,在微弱的灯光下,外婆一手拿针一手拿线,目不转睛地看着针孔,然后穿线,一下、两下、三下?不知试了多少次,但却始终没有穿上,外婆眉头深锁,手在不停地颤抖,终于几十次的穿线后,成功的将线穿上,当时外婆的脸上露出微笑,然后开始缝制早已剪好的布。熟练的针功细致地将布缝起,雪白的针在外婆手中飞舞盘旋,而我就在凝望外婆的动作中进入梦乡。
第二天早上,我被外婆叫醒,睁开惺忪的旱睡眼,发现自己的手腕、脖子、脚腕上都系着漂亮的五花绳。此时外婆拿出几个漂亮、幽香四溢的香袋。将其中最漂亮的的猴型香袋挂在我的脖子上。然后严肃地说:“今天是端午,带着这些能防蛇,记住一定不能摘。其它的都可以轮着带……”我被外婆严厉的样子吓住,我的目光从香袋上转移到外婆的身上。望着外婆憔悴的神情,深陷的双眼,还有那伤痕累累的双手,我想到昨夜外婆缝制香袋的情景,我的心在颤抖,泪水在眼眶中打转。我努力地控制自己,然后向外婆保证我一定摘掉。
时间如流水般流逝。转眼,外婆已离我远去。那几个香袋我依然保存着,望着这几个香袋,我就会想起外婆缝制香袋的情景。外婆的一言一行都是暖暖的春晖,照亮了我的心灵,温暖了我如歌的岁月。