作文力量
一年一度的艺术节又到了,这代表着合唱比赛即将拉开大幕。于是,在老师的动员下,同学们积极回家找合唱曲目,如:《在灿烂阳光下》《弹起我心爱的土琵琶》《我的祖国》……最后在我们音乐老师的筛选下,我们决定唱《弹起我心爱的土琵琶》。
转眼间来到了第二天,在我们上音乐课的时候,老师问:“你们当中有谁学过唱歌和指挥?”举起手的同学屈指可数,但最终还是选出了领唱和指挥,我们开始并不太看好选出的领唱同学,因为他的学习在班里不是特别优秀的,可开始排练时,他一开口唱歌,着实把我们的下巴都惊的掉在了地上。他的声音非常的浑厚清透,让他来唱这首歌曲简直太适合了。虽然他没有背过歌词,不过在老师和同学们的帮助下,他还是把歌词给背过了。如果放在平时,我们想破头皮也想不到,以往没啥存在感的李同学竟然还是个小歌手!后来才知道,他从幼儿园中班就开始学声乐,已经坚持了六年了,果然是有付出才有回报呀。
因为时间紧任务重,我们的指挥吴同学还特意请来了两位教唱歌的老师指导我们排练,随着一遍一遍的练习,我们唱的也越来越动听了。时间像飞鸟一样,转眼间就消失在天际,很快就临近比赛了。家委会李阿姨带着她的化妆团队来了,给同学们画好了精致的妆,为我们的这次演出又增添了几分光彩。
比赛开始了,我们穿着家委会给我们定的演出服,迈着整齐的步伐走上了舞台,每位同学都拿出了最好的状态。“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄……”伴着悠远的前奏,李君昊那洪亮的歌声似乎如山般沉凝。起初,音乐悠长而安静,唱出了微山湖的平静与美好;第二段音乐铿锵有力,让我们深切感受到对日本侵略者的仇恨和铁道游击队战斗时的紧张;最后一段又回归平静,仿佛让我们看到了老百姓对战争胜利的喜悦和对未来生活的期望与向往。当最后一个音符的缓缓落下,台下爆发出了雷鸣般的掌声,经久不息。
合唱可不是一件非常容易的事情,他需要做到每个人的高度配合,这样才可以把一首乐曲蕴含在里面的情绪表现的淋漓尽致。这次演出,离不开我们全班每个人所付出的努力,我不禁感慨道:“集体的力量可真是不可估量啊!”