在我们的身边,往往有许多无私奉献的人,他们在自己平凡的工作岗位上,尽职尽责的干着自己的本职工作,从未计较过自己的得失。他们一心想着造福社会,并没有在乎自己的得失,也不会因为利益而斤斤计较,更不会损人利己。
记得在一个有雨的周末,我独自一人到附近的小卖部去买东西,在我走出小卖部的时候,我看见了一位叔叔,正蹲在道路左侧的一个下水道旁边,手里拿着一根大铁钩子,弯着腰、汗流浃背的在下水道里掏垃圾。原来昨晚的大雨把一些垃圾冲到下水道口,水无法排出去而浸漫了马路,弄湿了行人的鞋子。叔叔为了让污水排出去,让马路更洁净,行人更方便,他不怕累,不怕热,不嫌脏,直接用手去清理下水道。因为是夏天,污水的臭味特别大,我看到从附近经过的人都用手捂着鼻子,而他却忍受着难闻的气味,冒着烈日用手将那些堵塞物掏出来。看到眼前的一幕,我瞬间被感动了,我也连忙挽起袖子帮他一起去清理。在他的影响下,这时路过的几个大人也来帮忙了,不一会儿下水道被排通了,马路恢复了洁净,大家开心的笑了!叔叔的的行为是值得大家学习,敬佩的。因此,我们也要向这位环卫工人叔叔学习,学习他一心为他人着想,遵纪守法,办事认真,乐于助人,人人敬佩的楷模。