作文力量
从农耕社会到现在“呼风唤雨”的时代,是科学创造了一个个奇迹,是科学改变了我们人类的生活。
听说科技馆正在举办“趣味科普探索”展览,我和伙伴们便迫不及待去参观,果然大开眼界。
一走进科技馆,门口的磁悬浮地球仪就吸引了我。凌空旋转的它似乎在引领我们去探索科学的奥秘。你听说过用声音控制的喷泉吗?科技馆里的“喊泉”就向我们解释了这其中的奥秘。这是一种利用声音控制电阻元件的技术,声音是震动的,而声控元件就是对震动敏感的物质,当有声音时,元件的电阻就变小,再通过电路和芯片控制电路延时,所以一有声音水泵就工作,水就喷出来了。
二楼的机器人实验室,更令我眼花缭乱,我憧憬已久的机器人矗立在我的眼前,“Hi,欢迎光临。”它向我们打起了招呼。还有一位坐着弹琴的机器人,那婉转的音乐从它的指间流淌出来,美妙极了,那声音似大山的回音,又像溪流的叮咛。我一转头,哦,又是一个机器人,蓝色的金属皮在阳光的反射下闪闪发光,真像一个铁甲战士。我想:随着科技的不断进步,在不久的将来,机器人肯定会走进千家万户,成为我们生活的好帮手。
参观完科技馆,望着面前的现代化城市,鳞次栉比的高楼大厦,车水马龙的大街,一片繁华的景象,我心潮澎湃。这一切无不显示着科学的魅力,现代科技已和我们的生活息息相关。但在这累累的科学硕果后面,又有多少科学家为此付出血和汗水,甚至献出了宝贵的生命。居里夫人因为长期研究强烈的放射性物质,最后把生命献给了科学。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”,爱迪生在20多岁时就开始研究电灯,直到1879年,他的碳化棉丝白炽灯才诞生,而我们现在使用的钨丝白炽灯又是在此二十九年后库利奇才发明的。科学之路是多么艰难曲折,科学的力量又是多么神奇而伟大。
我们作为祖国的新一代,要努力学好科学文化知识,长大后为祖国的科技事业贡献自己的力量。