大家都看过四大名著之一的《西游记》吧?里面的唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚,每个人物都个性鲜明。假设取经路上少一人,他们还能到达西天吗?今天我们就来讨论一下吧!
悟空:他敏捷如风,武艺高强,上得了天,入得了地。再加上那大禹治水时用过的定海神针——如意金箍棒,简直是如虎添翼。但他猴性未散,桀骜不驯,喜欢捉弄人。一旦受了委屈,或是被唐僧念叨紧箍咒,他就容易半途而废,一言不合就要回花果山当他的美猴王,过他的逍遥日子。
八戒:他憨态可掬,品性单纯,积极乐观,能说会道,是西游记中的搞笑人物。他对唐僧言听计从,可他好吃懒做,贪生怕死,经常被美色所迷惑,做事鲁莽,还爱占小便宜。一但遇到困难就想着搬救兵,心心念念想回高老庄做女婿。
沙僧:他忠厚老实,任劳任怨,吃苦耐劳,性格耿直,精通水性。可他太过老实刻板,缺乏主见,本领也不够精湛。
唐僧:他心系天下,慈悲为怀,信念坚定,做事执着,佛法造诣极深;但他是肉眼凡胎,过于善良,不仅无法保护自己,反而经常因为无法看穿妖魔鬼怪的诡计而冤枉了悟空,是非不分。但正是唐僧的坚定信念,引领着师徒四人战胜重重困难,最终到达西天,修成正果。
取经路上四人的分工也很重要。悟空是能力担当,负责披荆斩棘,降妖除魔;八戒是吃货担当,负责挑担寻食,解决温饱;沙僧是劳模担当,负责挑担牵马,后勤保卫;唐僧是领袖担当,负责领导团队,指明方向。四人团队缺一不可。
团队精神在生活中也很重要,比如我们足球队训练。比赛时若只有出色的守门员或勇不可挡的前锋,那是远远不够的。前锋需要中锋传球再打门,守门员则需要强大的后卫协助防守。当然,赛场上还需要一队之长随机应变,见机行事;更需要教练把控全局,及时调整战术———这,就是最完美的团队配合!
看完此书,我得出了结论,那就是——要想取经成功,唐僧、悟空、八戒、沙僧四人缺一不可!我更加理解了团队配合的重要性,理解了合理分工的重要性!