在生活中,有许多榜样激励着我。但令我印象最深的还是我们小区的张奶奶。张奶奶是我们楼的义务组长,大到小区的琐碎事,小到各家的烦心事,她都会伸出援手给予帮助。所以小区的居民都称她为“大张奶奶”。
记得那年冬天,雪非常大。几场大雪让城市变成了银白色的世界。凛冽的寒风似乎变成了千万根银针刺痛着所有的生物。清晨,我睁开眼睛,望向窗外,哇!好大的雪!与此同时,一个熟悉的身影在不停地晃动。那就是张奶奶。她挥动着扫帚,清扫着小区里的积雪。此时的她几乎成为了一个“雪人”,帽子上结满了霜,衣服、裤子上全是雪。大片大片的雪花漫天飞舞,在那个洁白的世界中,张奶奶被映衬得那么渺小,而那时,张奶奶在我心中却那么高大。望着她的背影,我想:“多么可敬的一位老人啊,在清晨就开始扫雪,为上学和上班的人们开辟通道,她就像一盏灯,时刻照亮着我,让我很温暖。
还有一次,小区里的花坛因年久失修,出现了很多破损的地方和裂痕。色彩鲜艳的釉面褪色了,张奶奶看在眼里,急在心上。于是,她拿来钱,请来工人,将花坛修好。看着修缮一新的花坛,我更加敬佩张奶奶,被她那种乐善好施、无私奉献的精神感染了。
伟人是我们生活的榜样,而普通人也能成为我们生活中的榜样。张奶奶就是这样的一个人,她用自己的默默奉献感染着我,也感染着她身边的每一个人,并使他们也能成为别人的榜样。