辩论会作文
好不容易不盼来了星期五,大家兴奋激动,因为今天上午,在我们五(6)班一场激烈的高水准辩论会就要开始了。
这场辩论会以“开卷是否有益”“为主题,把自己的看法说出来。
“叮铃铃”随着一串清脆的上课铃声响起,辩论会开始了!
我方第一辩手——嘉嘉站了起来,用诗朗诵一般的语调说:“我们的知识就像水库,大量的阅读是我们的水库能够保持储存大量的知识,而我们在补充知识的同时,知识也在不停的往外泄漏,只有不停的,丰富的课外阅读,才能使自己的知识更丰富。”
嘉嘉说完,得意洋洋地坐下来。
这是,对方的“第一铁嘴”——华仔也从容的站起来反驳:“刚才嘉嘉同学说,大量的阅读使我们的“水库”保持丰富,我不同意,如果阅读了不好的书,那岂不是不但无益而且还有害了?就如古代的刘向说过“书犹药也,善读之可以医愚。”那么如果吃了坏药,不就害了自己?我连忙站起来反唇相讥:“我方不赞同华仔同学的说法,你明明知道那些药对你的病没用,甚至有害,你为什么还要吃下去呢?对于读书的益处来讲,大能大到使人大彻大悟,痛改前非,走向光明之路;小能小到学会几种写作方法,几个词,几个字,这些都是读书的益处,没法否认的。”反方见我们说的那么好,像热锅上的蚂蚁,着急得团团转。
只见,他们中的小静同学刷地站了起来,说:“我认为开卷未必有益,现在市场上有许多书,内容不健康,不仅对发展上没有任何作用,反而还要负面的影响,危重的还使之走向邪路。”
就这样,你一言,我一语,双发都展开了唇枪舌战……
一节课很快便过去了,不一会儿,下课铃就响了。大家都意犹未尽,依然沉浸在刚才辩论时的热烈气氛中,心情久久不能平静。
老师高兴地表扬了我们,说这次辩论会无论是从辩论的技巧上,还是材料的准备上,大家都做得很好,并总结道:“作家冰心说过‘读书好,好读书,读好书。’我们要选择好的书去阅读,因为只有适合自己的书,才是对自己最有益的!”
这场精彩的辩论会真有意义!