辩论会作文
记得有一次,学校开展了一次激烈的辩论会。
比赛分为正方和反方。我正方认为开卷有益,反方认为开卷并未有益。正方有能言善辩的小明,也有妙语连珠的小红,还有能说会道的小刚。反方有口齿伶俐的小王,有出口成章的小赵,也有巧舌如簧的小东。选手们都唇枪舌剑,针锋相对,摩拳擦掌,犹如龙争虎斗!
比赛刚开始,小红就抢着说:“我认为开卷有益,高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。书就像是我们的朋友,当我们遇到困难的时候,它就会不断的鼓励着我们,就像是我们的老师,不怕辛苦,传授知识给我们,就像是一处我们想去就去的故地呀!无论你什么时候,都可以见到它。所以我认为,读书一定是有益的!”话音未落,小东就斩钉截铁地说:“有些人迷恋武侠小说。上课时还对它牵肠挂肚,甚至有的人为了武侠小说,整天失魂落魄,废寝忘食。这就说明开卷不一定有益!”正方顿时哑口无言,观众们屏息凝视,情不自禁的为正方选手担心。
当反方得意洋洋的时候,小明从容不迫地反驳说:“好的书,能提高自己的知识,即使是不好的书,只要从批评的角度来看,也能从中得到知识!”小赵神态自若地思考着,说:“现在人们都看电脑的内容,谁还会去花钱买书哇!”神机妙算的小刚似乎早就意料到小赵会这么说,就反驳道:“人们把电脑称为“网络书籍”,人们看电脑,说明了人们喜欢看书,同时也说明了开卷有益!”反方偷鸡不成蚀把米,气得哇哇直叫。小刚又说:“古人认为,书中自有黄金屋,书中自有千钟栗,书中自有颜如玉。也说明了读书好啊!”
时间过的真快,转眼间就下课了。言辞流利的正方选手临危不惧而获得了胜利。虽然这件事已经过去了很久很久,但我仍然记忆犹新。这次比赛,在我心里留下了一幅流光溢彩的画面。