生活中,有着这样一种谎言,它无处不在。虽然是谎言,但是却有着一股神奇的魔力,让多少人充满信心走向成功,这便是——善意的谎言。善意的谎言是美丽的。当我们为了他人的幸福和希望适当的帮他撒一个谎的时候,谎言其变为理解,尊重和宽容,具有神奇的力量。出于美好愿望的谎言,是人生的滋补品;也是信念的动力,它让人从心里燃起希望之火。也许有的人会说:“诚实是最宝贵的,只有讲诚信的人,才值得敬仰。”但我却不这么认为,善意的谎言,有时同样重要。
每当外面下雨我打伞时,就会想起一位陌生的老爷爷。
记得那一天上午,我去爷爷家。准备回家时,走在半路时,突然下起了大雨。我没有带任何雨具,没办法,只好顶着大雨往家走。走着走着,忽然觉得有人拍了我一下。我回头一看,原来是一位老人,有七十来岁,身材不高,脸上有皱纹,手里拿着一把伞。那位老人看着我说:“小朋友,你是不是没带雨伞呀?”我点了点头,说:“是的,老爷爷,我没带伞。”老爷爷说:“那我送你回家吧!”我说:“但是,我家离这里很远,您方便吗?”老人说:“当然。”说完,老人脸上露出了笑容。我走进雨伞下面,立刻感到温暖了许多。我心想,这下可遇上大善人了。走着走着,我看了一眼老人,发现他有大半个身子在外面被雨浇着。于是,我说:“老爷爷,我不打伞了,还是你打吧。”老人看了看我,笑着说:“孩子,我不冷,还是你打吧。”我到家了,说:“到我家了,您进去坐坐,我给您倒杯热茶。”说完,就往屋里让。老人笑着说:“我还有事,就不进去了。”说完,转身就走了。看着他那远去的背影,我心想:“这么冷的天,他为什么说不冷呢?”
慢慢的我明白了,老爷爷不是不冷,而是对我撒了一个善意的谎言。并且是一个数不相识人。
善意的谎言无处不在,它充满着满满的爱。之所以这种谎言是善意的,是因为它善良的本质。也正因为有善意的谎言,才让这个世界和谐、快乐。相信在善意的天空下,我们的世界会更美好!