辩论会作文
今天,我们班非常热闹,因为我班要举办一次辩论会,辩论的主题是:“讲诚信与善意的谎言”。我非常激动、兴奋。当吴老师宣布:“讲诚信与善意谎言辩论会现在开始!”,激烈而紧张的辩论会拉开了序幕。
第一回合各方派代表陈述观点。我方派陈实陈述观点:本文主要优点有三:1本文能紧扣题目要求,完整地写了…的过程。2,结构严谨,重点突出。3,语言朴实,简洁,流畅,开头和结尾都很自然,准确。陈实先面对全班敬了一个礼,然后开始陈述观点。他用高亢——激昂的语调,很有气势的语言,给了我方一个好的开头,也迎来了观众们的掌声。反方的周小涵同学也很有气势 本文主要优点有三:1本文能紧扣题目要求,完整地写了…的过程。2,结构严谨,重点突出。3,语言朴实,简洁,流畅,开头和结尾都很自然,准确,还加上了一些动作。
第二回合:自由辩论。我方队员用伶俐的口齿说道:“善意的谎言,它始终都是谎言,始终都是违背诚信的。谎言则何有善意?善意则何为谎言?”反方队员也不甘示弱:“那假如一个人,他得了重病,只有他的家人对他说,他只是得了一些小病,医几天,吃点药就行了。这个病人才不会去寻死,焦虑等。”我们正方的队员也不客气:“如果这个谎言被病人揭穿了,他会不理解,就会非常气愤,觉得就要死了,你们还要骗他,会想不开的。”
争论了一会儿,又该我方队员了,“我们不反对善意的谎言确实有一些好处,可谎言就是谎言,加了‘善意’二字,他依然还是谎言,就像狼它披着羊皮,可它依旧还是狼。而且有一些骗子为了挣钱,就打着‘善意谎言’的牌子,使一些人跳入陷阱。”这一反驳,给了反方一个下马威。观众们都拍案叫绝。反方先是一愣,然后才派出代表继续反驳。
时间一分一秒的过去了,激烈的自由辩论结束了。最后一个回合:各方派代表总结陈词。“诚信是一枚凝重的砝码,放上它生命不再摇摆不定,天平立即稳稳地倾向一端。诚信是一轮朗耀的明月,惟有与高出的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度。诚信是一道山巅的流水,能够洗净浮华,洗净虚假,留下启悟心灵的妙谛。善意的谎言,它依然是谎言,是违背诚信的,善意的谎言只是给谎言穿上了一件衣服,可它,怎样也不会洗去谎言两字。”这时,所有的观众一样都不由自主地鼓掌。该反方总结了,“善意的谎言无碍于诚信,也确实存在,它不仅能增进人与社会的和谐,也能温暖人心……”
最后,这场激烈的辩论会在热烈的掌声中结束了,可同学们仍还沉浸在那激烈的气氛中,久久不能平息。