辩论会作文
今天,五年一班的教室里洋溢着紧张而严肃的气氛。只见在讲台前中间的位置上整齐的摆着十张课桌,十位同学坐在那里。台下的同学呈南北两列,同学们的表情十分凝重,似要大战一场。中队长苏怡宣布“辩论会”开始,顿时台下响起了一阵热烈的掌声。王老师提出了辩论赛的规定和要求:“要记住正、反两方必须围绕自己的观点,各抒己见,做到以理服人”!
正方代表侯舒雯开始发言,她强调了正方的论点“开卷有益”。首先她从我们学过的课文《我的长生果》谈起,说明了读书对一个人成长的重要性,还引用了一些名人名言和周总理读书的故事,舒雯精彩的演讲顿时引来掌声一片。
反方代表田帅登台了,他们的论点是“开卷未必有益”。他谈到:“有些青少年看完一些武侠小说后走火入魔,有一个初中生就是看完武侠小说之后幻想自己有轻功,从楼上跳了下来酿成了悲剧;还有少数人看了那些含有偷盗、抢劫等不健康内容的书,竟然走上了犯罪的歧途”。
这时正方选手李世霖站了起来,他大声说:“我方强调的是开卷是要有选择的,我们提倡读好书,与健康的书为伴,只有这样才能受益无穷”!听到李世霖发言,反方代表赵子墨拍案而起,他反驳道:“我方强调开卷未必有益!其中未必就是指看好书能够得到知识,看坏书得不到知识。李世霖同学你方的观点是开卷有益,这句话的意思就是看所有的书都有益处,而你又说看书要有选择的,这不是相互冲突的吗!”他坐下了露出了得意的笑容,同学们为他完美的反驳鼓起了掌。
正反双方,你一言、我一语,辩论的十分激烈!
于是,这场精彩的辩论会就这样在教室里进行着。
由于正方在辩论过程中,被反方的同学抓住了“有选择的看书”这个明显的漏洞,最后反方获胜。
通过这场辩论会,我知道了要有选择的看书、看健康的书,才能真正做到“开卷有益”!