辩论会作文
哈哈,期待已久的辩论会终于开始啦,我们辩论的主题是“开卷是否有益”。我作为反方的一号辩手,跃跃欲试,准备大干一场。
轮到我发言了,我可是帮反方打头阵的,于是我胸有成竹地讲了起来:“刘向说过‘书犹药也,善读之可以医愚’,书,既然是药,那就有两种可能,一种是良药,而另一种是毒药。”我发言完了,只听见坐在后面的王皓叫道:“干得漂亮!”我笑了。
可是,正方2号辩手杨易涵立刻反驳我:“这句话的重点是善,不是药!一个人要理解书中的意义,哪怕是不好的书也能汲取知识!”我有点担心了,因为杨易涵说的话让我几乎无法反驳。而我方2号辩手宋墨妍滔滔不绝地反驳起来:“但是,有些小孩子他不思考,还会模仿。最近,有一条新闻,有个小朋友看了《蒙面大盗》以后,学着主人公把毛巾包在脸上,挡住脸部,拿把水果刀在街头抢劫。所以,我认为开卷未必有益。”
她那精彩的发言使我悬着的心落了下来,我打自心眼里的佩服,似乎拯救了全世界一样激动。而正方3号辩手陈浩阳似乎是潜伏在正方的卧底,他解释道:“这个事故不应该怪书,应该怪那把刀……”话没说完,我们反方就轰堂大笑了“原来是怪刀。”我笑着说。连正方也忍不住笑了。
过了一会儿,正方后援团成员钱可心补充说:“这应该怪孩子没理解透!”而我方王皓也不甘示弱,马上补充:“这本书上没有写‘请勿模仿’,因此,应该怪书,所以,我认为开卷未必有益。”
就这样,我们一直辩论到下课,老师才说:“今天两方旗鼓相当,没有分出胜负,所以,结果为平局!”