辩论会作文
9月24日,星期一,中午一场别开生面的辩论会,正在我们班上进行,辩论的题目就叫“开卷是否有益”。
我们很快就形成了正反两方,正方是支持开卷一定有益,反方支持的是开卷未必有益,而李老师就是我们的执行主席。
辩论会正式开始了,首先是正方同学的胡夏莎丽先发制人,说:“书籍是人类进步的阶梯,我们要多读书才能增长知识,世界上有许多大文豪,如果他们不读书,怎样增长知识?请问反方同学,如果不读书,能当一个大文豪么?”说完,我方范小娅起身给正方一个下马威:“如果多读书增长知识,那么读到对你没有帮助的书,读到那些坏书而让你走上犯罪的道路怎么办?……”范小娅说了一大串例子,都听不过来了。随着胡夏莎丽和范小娅辩论完后,大家情绪高涨,纷纷举手,我也想起来发表自己的意见。李老师又叫正方的官雨昕起来发表意见:“读书破万卷,下笔如有神。这是杜甫的名句,请问反方同学,如果不读书,又怎能增长知识呢?我方觉得开卷必定有益!”说得好!我心里暗暗地想。我们这方准备了充足的资料,可是对方咄咄逼人,我们不分上下。比如对方的杨果敏吧,她起身来发表意见,激动得还做手势。第一回合:不分上下。第二回合,我们开始了自由辩论,我一下子就站起来发表意见:“汉代刘向曾说过‘书犹药也,善读之可以医愚’,所谓近朱者赤,近墨者黑,天堂与地狱就好比好书与坏书之分……”我说完后李老师就开始总结了、最后是我们反方获胜,大家都欢呼起来。
这次的辩论会圆满结束,虽然是我方获胜,但是对方陈述得还是不错的。这场辩论会让我知道了一些不适合我们的书就不要读,特别是那些武侠、言情小说。我非常期待下一次的辩论会,希望下一次的辩论会更加精彩!