那天正入夏,我来到一条小河边,发现一支荷花独自在水上飘荡。我随后听见一个稚嫩的声音对我说:“姐姐,买莲花吗?”我回头一看,是一个看起来只有7岁左右的小女孩,推着一个生了锈的自行车,车后的两个篮子装满了莲花。她穿着一条洗的发白的牛仔裤,一件白的有点发黑的衣裳。显然,她是个穷孩子。我不禁看了看我的衣着,对她说:“要一支吧。”随后,我走向她身后的车篮子里,拿起了一支粉色的莲花,对她说:“你怎么会想着来卖莲花?”她竟然哭了起来,对我说:“我的爸爸是个渔民,靠打鱼来维持我家的生活。我还有个弟弟,害着病。妈妈没工作,靠给别人裁衣服来补贴生济。但是爸爸在一次捕鱼的时候,起浪了,又刮起大风,把渔船吹翻了,爸爸在那时死了。妈妈伤心过度,得了一场大病,也死了...”说完她便大哭了起来。
我当时有点手足无措,又无法想象这样悲惨的现实竟然真是出现在这个小女孩身上!我帮她把眼泪擦干净,对她说:“不要伤心,生活要学会坚强,不要害怕,坚强起来。”她对我笑笑,又对我说:“弟弟现在已经没办法上学了,上一次检查是在一年前,也不知道弟弟还能坚持多久。”她把眼睛望向远方:“弟弟现在是我唯一亲人了。”
我的眼眶也湿润了,看看那一支支娇嫩的荷花,心中不禁荡起一阵涟漪...
我忽然一下想起来了,对她说:“哎呀,我还没给你钱呢。”可是我翻遍了全身上下口袋,连个钢镚都没找出来,我抬头刚想把莲花还给她的时候,她已经不见了。
从那以后我经常去那条小河边等她,手上拿着那支粉色的莲花。可是她再也没来过,我的心里一直感觉在欠她的,只要她没来,我的心总是空落落的。
又到荷花盛开时,荷花依旧年年红。