连州风景很美,特别是小北江上游的湟川三峡。
游船缓缓前进,首先映入眼帘的是龙泉峡,只见崖峭如切,石色胭红,犹如一段天然红石堤,十数道瀑布,从堤上飞泻河中,看得让人心情振奋,此乃湟川第一大特色;而通常在山洞内才能见到的石钟乳,在这里却一串串倒吊于露天之外江随壁转,船移景换,近看两岸缀绿,远眺群山围翠,凉爽的江风嗖嗖扑面人怀。眨眼间,小船到了古时湟川这一南下水道出口的咽喉楞伽峡。小船像从琳琅满目的画廊中曲折穿行,山影晃动,船桨轻划,仿如向梦幻的幽深处荡去。最后驶进湟川第三峡羊跳峡。顾名思义,山羊都能跳过,其狭窄可以想像。这里江面逐渐收窄,河水因变深而显得墨绿,头顶石壁欲合、峡壁上垂吊的钟乳石似乎人伸手可及,令人有气不敢喘之感。
三峡真美啊!