每每说到蝴蝶都不会忘了提及梦蝶的庄周,在庄子看来能够化一只蝴蝶,能够像蝴蝶一样在花丛中飞舞是何其幸运。庄周梦蝶,蝶化为我,物我两忘。此时我的脑海浮现仿佛有一群色彩缤纷的蝴蝶,它们在花丛之中翩然起舞。而庄子正如痴如醉地看着。倘若此时,正在翩翩飞舞的蝴蝶翅膀忽然褪去看原有的颜色,它们的翅膀变成了灰色,变得凹凸不平了起来,庄子是否依旧会如痴如醉地看着它们飞舞了。庄周为什么不喜欢扑火的飞蛾,而是爱极了这鲜艳美丽逍遥自在的蝴蝶。在我看来若蝴蝶的翅膀在庄子眼前褪去颜色,那么是不是就意味着它们将失去了庄子的宠爱。
生活在两千多年之前的庄子,根本没有预料到蝴蝶的翅膀是无色的这一真相。如果他知道了,他的梦会不会在瞬间失去色彩,他还会选择化为一只蝴蝶吗?
还是现代科技帮我们揭开了蝴蝶翅膀的秘密。它原本无色,是因为具有某些特殊的微观结构,才让我们在光线照射下看上去觉得色彩缤纷。
原来,蝴蝶的身上,是没有光环的,它并不是一出生就那么艳丽,它和那些蛾子们并没有什么两样。只是,它翅膀内部的结构发生了变化。然后,我们才看到了一只只美得炫目的蝶。
托尔斯泰说,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。套用这句经典名言来论述人生同样是合适的,那就是,幸福的人生都是相似的,不幸的人生各有各的不幸。每个人的人生都是不同的,它具有异乎寻常的多样性与复杂性。有的人具有许多优越条件,比如机遇、名誉、地位、权力、金钱等等,头顶着许多耀眼的光环。而有些人,也许什么也没有。他们的人生就像是那对无色的蝴蝶翅膀,缺少华丽的光彩。
然而,蝴蝶并没有气馁,更没有丧失勇气和希望。它只知道,它毕竟还有一双翅膀。既然有一双翅膀,就要想给每一双翅膀一个远方和梦想。
它飞啊飞,飞过高山与大海,穿过风雨与伤痛。它从没有想过要停下自己的脚步。来自生命内在的力量在悄悄地改变着身体,在途中,它的翅膀微观结构和形态不知不觉发生了改变。直到,有一天,它那对原本无色的翅膀,在人类关注的目光中,已经变得彩虹般绚丽!
关于这些,一只蝴蝶并不知道。绚丽是别人眼里的绚丽,光环是别人眼里的光环,它只知道坚持做自己,做一只本色蝴蝶,一只在花丛中翩翩起舞的、快乐无邪的蝶。
我想,如果两千多年前的庄子知道了蝴蝶翅膀的真相,仍会选择做一只蝴蝶。