每个人的心底深处都会藏着一个他所敬佩的人吧,我也不例外。
我所敬佩的人她并不是一个多出色的人,也不是一个多优秀的人,更不是一个多出名的人。她只是一个普通的人,一个再普通不过的人,更是一个可爱的人。
二十六年前的一天,她从一个女人荣升成为了一个母亲。她深知,她的身上背着一个上天托付给她一个孩子的命运怎样,尽管她才十七岁。跟她年龄相仿的人这时候都在学校里接受知识的洗礼,而从小生活在农村里的贫困家庭的她,已经被女人这一辈子注定要结婚生子的命运给捆住了。但她并没有向命运之魔低过头,反而像不倒翁一样又挺了起来。你别看她身子很娇小,其实她的能力大着呢。
她十岁她的父母就相继双亡了,留给她的只有一个弟弟和两个妹妹和他父亲生前欠下的一大堆赌债。好不容易才把赌债还清了,仅仅靠着她那柔弱的肩膀撑起一片家。穷人家的孩子早当家这句话正好在她的身上完美地展现了出来。
现在她把第一个孩子好不容易养大后,第三年又生了一个男孩。正好一个姐姐,一个弟弟。她的老公因长年在外打工,几年也见不到几次面。姐姐很懂事,这让她感到很欣慰。过了几十年后,她的大女儿结婚了,她喜极而泣的随了份大贺礼。当她的女儿生下第一胎后也就是我出生了以后,由于我的妈妈结婚很晚,我的外公已经过世了,外婆也很年迈了,而且还患上了老年痴呆症,谁都不记得了,只知道有过一个女儿。有一次我们全家去照全家福,照完以后顺便去饭馆吃一顿饭,我看见外婆把一个饺子抓起来想放到她的口袋里去,妈妈看到连忙阻止了她,外婆便说:“我女儿她很喜欢吃饺子,我要带回去给她吃。”此时,全场一片寂静。
外婆去世的那一天,妈妈哭的像个小孩。当棺材盖盖上的那一刻,我就知道妈妈再也没有那个时刻惦记着她的人了。