人们都说童言才可以无忌,作为青年的我们就要懂得如何做一个彬彬有礼的人,顾全大局。可是曾经的我太不懂事,以为心直口快是自己身上的优点,却从没想过这是自私的表现。
中学的时候班上转来了一个心思特别细腻的女同学,因为她性格很好,也很会顾及别人的感受,所以我和她是无话不谈的好朋友。也可能是她的性格原因,和我也算一种互补的关系。所以他会经常谦让我,包容我。什么秘密和烦恼全都告诉她,她也会经常安慰我。她有什么想做的事情没有办法,我也会帮他出谋划策。就这样,我以为我们会是一辈子的好朋友。可是我就因为我的心直口快,打破了这段可贵的关系。一天,她向我倾诉她伤心的事情,而我却毫不在意的说了一句:“这有什么好烦恼的,多大点事儿”。从那以后,她慢慢的不再和我分享她的喜怒哀乐,我们的距离也越来越远。然而我不知道自己错在哪里,因为在我眼中,那确实并不是什么大事情。我也把我这个想法告诉了同学,同事告诉我:“你就是个直肠子,不虚伪,所以没有什么的,是她自己想太多。确实,可能那个时候大多数的人都喜欢有什么说什么的人,他们不喜欢虚伪。当然,那时候我也这样认为的。知道一次暑假我才领悟过来。
我暑假的时候参加了一个活动,然后之后就有发奖。虽然礼品不是什么高贵的东西,可是作为吃货的我非常喜欢那奖品,那就是我最喜欢的三只松鼠坚果大礼包。我当时领奖的时候,我的肢体和我的表情都毫不掩饰我对奖品的喜爱。颁奖阿姨看着我毫不掩饰表情,她也毫无掩饰她的不屑:小姑娘,你还真是没有见过世面,三只松鼠大礼包你难道没有吃过吗?至于这么高兴吗?不知为啥,可能是我高兴过头了吧,爆脾气的我当时居然没有回应她,拿着奖品匆忙得走了,可能是我等不及想吃掉奖品了吧。过了两天,我去超市买东西的时候,那天颁奖给我的那个阿姨,她居然还认识我。她当时在做促销活动,一把拉着我,一脸和蔼的对我说:我这人说话比较直,那天说你不好,你不要介意呀,你看我们的产品多好呀,你买去吧。其实她不这样讲还好,我都已经忘记他说过什么话啦,可是她说了之后,我瞬间掉头就走。我终于明白一个人毫无遮拦的想表达自己想法的时候,是多么的自私。知道那一刻,我终于明白。当初我自己错在哪里。
我用了好几年的时间才改掉我心直口快这个毛病。而我的生活里也闯入了很多自以为心直口快,但其实是在对自己语言不负责的人。他们总以心直口快为理由,就为所欲为,口无遮拦;他们总以心直口快为理由,信口开河,发泄积怨;他们总以心直口快为理由,唐突冒失措辞不当;他们总以心直口快为理由,认为自己所说过的话都应该被原谅。当然曾经的我也是他们这样的人。这些所谓的心直口快的理由只不过是在掩饰自私的借口。
人与人之间的交流,并不是任何事情都要做到无话不谈,而是要顾及对方的感受,在对别人尊敬的前提下,才有资格说自己是心直口快。否则都是在打着心直口快的幌子去肆无忌惮的伤害别人而无限放大自己的自私。不要让心直口快成为自私的替罪羔羊。