今天我要说的主题是:做一个有修养的学生。
修养,是一种美德,是崇高人生的一种内在的力量。讲究情操修养,是我们中华民族的好传统。努力提高自己的道德思想修养,这是我们建设和谐校园、和谐社会的根本保证。
作为一名中学生,是人生最美好最灿烂的少年时代,在这人生的花季里我们怎样才能做一个有修养的人?
第一,要有爱心。俗话说送人玫瑰,手有余香。我们要爱亲人、爱老师、爱朋友、爱同学,甚至是要爱那大自然中的一草一木,只有当你对生活中的一切充满爱心,并由此获得了心境的开阔和精神的愉悦时,你才能体会出这句话所包含的深刻哲理。去年,当汶川大地震发生时,同学们纷纷拿出零花钱,慷慨解囊,为灾区人民分忧解难。当有同学生病时,同学们也能伸出援助之手。平时,我们很多同学能体谅到父母赚钱的不容易,乱花钱,乱吃零食的现象比以前减少了不少。这些行动,充分体现了我们长安中学的学生是有爱心的,并且,我更相信同学们的能保持这种爱心,能发扬这种爱心,让爱心伴随着我们的成长。不光如此,我们还要爱大自然中的万物生灵,现在,我们在花园般的校园中读书、生活,一花一木,更使我们的校园生机盎然,充满春意,我们同样要对它们怀有爱心,来呵护这些无声的生命,让它们和我们一起茁壮成长。
第二,要有责任心。范仲淹说过:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,这是古代士大夫责任心的典范;周恩来总理在少年时说过为中华之崛起而读书,这是我们当代伟人以天下兴亡为己任,发自内心之心声。对于我们长安中学的学生而言,同样也应该具有这种胸怀天下、放眼未来的豪情壮志,以及以天下为已任的责任感。但一屋不扫,何以扫天下,要想承担起大的责任,我们必须有能力承担起小的责任。我们要从现在做起,从小事做起。上好每一节课,做好每一次作业,扫好每一块地,擦好每一块黑板,以《中学生日常行为规范》作为我们的行动准则,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的好学生。我们应该感到学校的兴亡,有我的责任、班风的好坏,有我的责任、教室卫生没搞好,有我的责任,一个有责任性的学生,才可能有崇高的思想。一个有崇高理想的学生,才可能体现出良好地修养,也才可能担负得起天下兴亡的责任。
第三,要有宽容心在日常生活中,父母的责备会有过火的地方;老师的批评也不见得每次都公平;同学之间也少不了磨擦误会。人非圣贤,孰能无过,就连那光辉的太阳,有时脸上也会出现黑点。当这一些问题出现在你面前时,你应该采用怎样的处理方式态度。去和父母争吵吗?去和老师顶撞吗?去对同学口出污言甚而是拳脚相向吗?去想方设法进行报复吗?过去,我们的个别同学就是采取了这些很不恰当的方法,而产生了严重的后果。你是否知道,一旦这些事情发生,留给你的决不是什么美好的记忆。所以,以宽容的心来处理生活中的事,不仅仅,是给别人送去了一份谅解,更是送给自己的一份厚礼。我们应该知道,宽容并不代表无能,却恰恰是一个人卓识、心胸和人格力量的体现,也是一个人是否有修养的体现。在这里,我顺便把法国十九世纪的文学大师维克多雨果的一句话送给大家共勉:世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。
同学们,今天,我们在这里举行升旗仪式,面对国旗,我们每个人都应该能够成为一个具有很高修养的人,因为我们沐浴着五千年的华夏文明,因为我们都是炎黄子孙,因为我们都是龙的传人!让我们一起努力,做一个有修养的长安中学学生,做一个有修养的中国人!