等候第一道曙光的降临。如那神的旨意,充满期许,满怀敬意。
也曾静静的看着苍穹被一面无边无际的帷幕慢慢遮掩,天地间陷入迷惘的黑暗,当然这过程极其缓慢,更何况你的时间是用秒来计算。如果日子还没靠近月中,是的,镰刀似的月亮也未能谋面。这时,面对黑暗,是没有谁可以陪伴的。
期待破晓,天空的颜色由黑变灰,再转向灰白,而当你在一低头抬头间,这天儿像极了淘气的孩童向你翻着可爱白眼。
天,就这样亮了!只是山区的太阳,似乎忙碌许多,还没见着他的影儿。如我拙劣的文字,羞于面对如此让人欣喜的破晓。也许该说是黎明了。
年轻人的心在泛白的冬季里貌似十分的慵懒。太闲的日子总是等到日上竿头才慢慢爬起,咒骂不该早起的太阳。也许,他们还沉浸在昨夜那黑暗中爆发的欢颜。不能怪这些孩子,毕竟我也是。
很多人都说自己长大了,如同凌晨的破晓。他们说,破晓意味太阳,而太阳带给我们的是温暖,这就是幸福。
或许这仅仅是我们的幸福。
破晓的这段时间是寒冷的。
当我打着手电筒走在倾斜崎岖的山间小路上,露水还时不时打湿我的衣服,打湿我的鞋子。看看时间,我知道,此时天空即将张开微熏的双眼,往东方向的那片山顶上,布满的会是让人欣喜的泛白。或许,不小心的还有红如墨的朝霞。
我还得打着手电,毕竟我想象的破晓还没到来。如同你想象着不远的将来。可怜的是,破晓可以想象,而一个人生的将来,我却连想都不敢想。
我不是一个软弱的人,但此时的我,面对凌晨的破晓,却显得如此的彷徨失措,无所是从。
到达电站,天已没有刚才那般漆黑如墨了。我不知道这个词是否用得恰当,因为山村里已有零星的几盏灯火了。
坐在门口的小板凳上,远望的是顶上的天空。家里的小狗很是茫然的看着我,又或顺着我目光远眺,耸拉着的耳朵时不时奋力的竖起。不安静的它,其实并没有打扰到我。而我却发现,天那边闪现出几朵白云,是的,白云,衬映出的还有那曼妙轮廓的山颠,雾朦朦的村子咋一下显得特别的美丽。
父亲在昏暗的灯光下编织昨夜还未完工的竹篮,他总是那么的会利用时间,把时间用得那么的踏实,踏实得让坐在门口的我慌张不已。他靠着竹篮那么近,瘦小的身躯此刻显得更加嬴弱,我的老父亲。
清晰多了,稀疏的村庄唯一的几栋房子也可以在画家的笔下呈现了,晨雾不会那么容易早散的,毕竟初起的太阳还没看到它的影子。这样似乎也很好,除了寒冷了一些。
弯曲的小河也看到了,连那块扁平的石头,依稀间的我坐在上面,手里拿着的还是那本《红楼梦》,宝黛的命运在这薄雾笼罩的凌晨显得的是那么的无关紧要,我不在去思考他们了。到处游荡的鱼儿显然更能引起我的兴致。哦!我可以看到游荡的鱼儿了!天似乎应该是更亮了。父亲已把电灯关了,昏暗的灯光在黎明的晨光中是无足轻重了。只是,太阳还是没能爬上山头。原谅它吧!别太苛刻,它挺老的了!
有些噪杂了,我不知道是否应该用热闹这个词,但是这样的小山村何来热闹之说呢!农人,应该是早起的忙碌吧!虽说春节的鞭炮声还时不时响起,这已不重要了,眼望着的还是秋后的收成吧!
天已大亮了,这,太快了吧!还是我的思维太慢了!
该是欣喜了!欣喜中会是幸福的。
记得小时候老师教我们写作文要学会‘总分总’,但,请原谅我,破碎的文字来不了‘总分总’,我也不敢妄下断言这黎明就是一个日子的‘总’,时日太短,总不能天天来总结吧!
散漫的调调,却是有最真挚的情感。
破晓,托起多少的希望啊!这希望,承载多少的幸福啊!