学包饺子
“咚、咚、咚……”伴随着20xx年春节钟声的响起,我们终于迎来了20xx这崭新的一年。大年三十,我们像往常一样回到了奶奶家过大年。全家人高高兴兴地围坐在一起包着水饺。
奶奶在厨房一个人忙得不亦乐乎,还不准我们插手,她不停地擀饺子皮、剁肉馅、包饺子等等,我担心奶奶年纪大了,经受不住那么多的劳累,便拉着爸爸妈妈一起去帮忙,奶奶心疼我们,但推脱不掉我们的请求,便答应了。
我虽然经常吃饺子,但是却从来都没有动手包过一次饺子。看着大家忙碌地包着饺子,我怕我不会包,反倒把饺子给弄坏了。妈妈似乎猜透了我的小心思,亲切地对我说:“好孩子,生活中有很多事情都是需要去尝试的,如果你不试试看,你怎么知道你能不能把事情做好呢?”听了妈妈的话,我终于鼓起了勇气。首先,我挑选了一片薄薄的饺子皮放在手心里。然后我用勺子舀了一大块肉。接着,我又用饺子皮小心的把肉包住。可是,饺子馅就像一条调皮的小鱼,老是喜欢探出身子,不管我怎么仔细地捏紧饺子皮,却总是不能把饺子馅的小身子给包裹住,这可真是把我急坏了。我不停地在那里“修补”我的“漏洞”,可是,最终还是失败了,我做的第一个小水饺,变成小“面粉球”。早已经分辨不出饺子的样子了。我伤心极了,灰心地放下手中的饺子,看见盘子里爸爸妈妈包好的漂亮的水饺,就想打退堂鼓了。
就在这时,妈妈走过来笑着对我说:“包饺子可得掌握方法和技巧哦!做什么事情,我们光看是没有用的,必须认真地思考,多动脑筋,想出最好的办法来做事才行的。还是我来教你吧!”妈妈一边耐心地说,一边示范给我看:“你看,你放了那么多饺子馅,这小小的饺子皮怎么可能包得下呢?”听了妈妈的话,我的饺子越包越多,包得也越来越好了。
第一次吃着自己亲手包的饺子,心里别提有多开心了!包饺子虽然是一件很细小的事情,但却让我懂得了许多做事的道理,而这一次经历也成了我最宝贵的记忆。