外婆优秀作文800字
在我的舌尖上,最地道的那“味儿”,无疑便是外婆的味道了。
我的外婆,今年快七十岁了。个子中等,体型偏瘦,那个年代过来的她,脸上总是不会忘了带上无比乐观、淳朴的笑;手上总是不会忘了干那或多或少的事;心上总是不会忘了要帮的人……而这一切的味道,和外婆的菜园脱不了干系。
外婆的小菜园,原本是一块不怎么肥沃的地儿,可外婆舍得为它砸下汗水、时间和精力,用一年多的时间,去一次又一次整,把瘦土运走换成肥土;去一次又一次翻,把肥土中翻入种子、汗水和期望。外婆的努力换来了100平方米不大不小的菜园,菜园中是一片和谐。笑在外婆脸上绽放了,在菜园中绽放了。
从此以后,菜园成了外婆的“常出没地点”,她对于自己的菜园子,给予的可都是最高“待遇”;浇水施肥从来不会少;在烈日下翻土、除草;在寒风中为心爱的菜地搭棚保暖;为了让我们吃上绿色蔬菜,在菜地一蹲就是一整天---人工捉虫。
这么多的努力,成就了一番景象:春天的菜花黄的刺目;夏天的南瓜又大又漂亮;秋天的辣椒一片又一片,色泽艳丽,让人直流口水;冬天的大白菜高而大,胖胖的可爱极了。
这些蔬菜,一年四季出现在我们家的餐桌上,但外婆的菜园不但是为家人提供绿色放心蔬菜的,也是邻里亲朋的绿色菜园。外婆常常将园子里各色蔬菜分给邻里们品尝。她还用园子里的菜剁成陷,用面粉做皮,包出一个又一个饺子,送去给周围的邻居们吃。她从来都是那么舍得。连我7岁的弟弟也都被影响了,自己的玩具从来都是大方分享给小朋友玩儿。
不过,这一番舍得,也换来了邻里间的关系更融洽和密切。邻居有什么野货,也会惦记着拿给外婆尝鲜,大家伙儿其乐融融。
外婆用她的身体力行,告诉我们做人的道理,虽然她识字不多,但她身上那种最最质朴的气息——善良、友爱、舍得、乐于助人却无处不在的影响着我们兄弟仨。
外婆的话,确实很简单---不要学坏,舍得,舍得,有舍才有得。只是她不知道的是,这就是赠人玫瑰,手留余香。