橱柜里整齐地摞着各式各样的旗袍。
织锦缎丝旗袍,传统而略显华贵;花布滚边旗袍,轻盈而妩媚;镂金碎花旗袍,凄美哀愁。在举手投足之间,蕴涵着多少凄冷和荒凉,看似明丽的色彩,却在不经意中流露出幽深和风月流逝的冷漠。
站在镜前,我仿佛看见了七十年前镜前的张爱玲——高挑的身材,清冷的色调,清秀的容颜,含烟似水的眼眸。那是一种难以琢磨的美态,大气,内敛,含蓄,高雅,经典。
她喜欢穿着旗袍站在阳台上,在瑟瑟的晨风里,看着院子里那朵硕大的蓝菊花,幽幽的暗香,逐渐变淡,又变淡……转身,回屋,点上一炉沉香屑,然后开始闲适地读着本旧的线装书,慢慢地,一炉香渐渐地烧完了,火熄灭了,灰冷了。心里的疼痛和悲哀开始清晰起来,只有当撩开珞璎旗袍的那一刹那,才会露出那道深深的疤痕……
家庭的没落,亲情的残缺,乱世的辗转,情感的劫难已将她折腾得遍体鳞伤。她所能做的,只有将战争的残酷和生活的悲苦放在暗室的角落里独自品尝,把自己的梦想倾注于笔端。生活,已经令她背负了太多,避世的个性,锐利的思想,使她显得苛刻与孤傲。
假如我是她,我也一定会选择写作,作为表达心情和寻找慰藉的手段。
也许是相同的性格,同是彻底地唯美主义,同样对文学的热爱,才将情感放纵于文学创作中,和她达到心灵上的共鸣。
选择写作,喜欢一个人呆着,是想不时地和纷纷扰扰的凡尘有一个隔断。写作自己刻意为自己编排的一台舞剧,主角是自己,演绎尽人生的繁华与绚丽,倾吐尽自己的喜怒和哀乐,庆幸地是,当回忆起尘封的记忆时,能够有一种方式,将心里的愁,心里的怨,心里的痛,完完全全地发泄出来,等待时间将泪水风干,找到坚持下去的理由,获得掌握命运、凌驾生活、希冀未来的勇气。
谁说靠文字生活的女子,在睿智的才情与敏锐的洞察力背后,注定悲惨一生,孤苦寂寞?谁说在挫折重创之后,女子只有悲悲戚戚的难过,独咽泪水?谁说女子的一生平淡无奇,唯唯诺诺,演绎不出灿烂的奇景,而只能围绕着家常琐事辛劳地度过一辈子?谁说……
我分明看到张爱玲,活得精彩!活得恣意!活得满足!飞扬的才华与独到的见解,精彩的言辞与跳跃的思想———《迟暮》的精彩开场,《霸王别姬》的横空出世,《红楼梦魇》的完美谢幕。给后人乃至后世流下于千秋传诵的美名与由衷的佩服。
张爱玲,假如我是她,我仍会选择写作,作为心灵的寄托与一生的追求,无悔无怨。