生命作文范文
生命是什么呢?幼时的我根本就不知道生命的意义。渐渐地,我长大了,我知道,生命就是飞蛾求生,是瓜苗生长,是静听心跳感受生命,也是弱小的花儿傲风斗雨,更是蚂蚁大家族在烈火中报团求生……生命的真谛是什么?生命的意义何在?这是人类思考的永恒主题。作家萧伯纳说:“生命在我绝不是一截短的蜡烛,它是一个辉煌的火把,在我将它交给下一代之前,要使它燃烧得越亮越好。”
有一次,我在家中的阳台上看风景。忽然,我看见一根长在砖缝中的小瓜苗在摇曳。我惊呆了,目不转睛地盯着它。它在微风中抬着头摇晃着,威武极了。一根小小的瓜苗都有顽强的生命力,在没有阳光,没有露水,没有泥土,没有肥料,没有呵护的情况下顽强生长。那么,何况人呢?人必须勇敢地面对一切风风雨雨,无论你多么弱小,无论你碰到什么困难与挫折,只要有勇气,就会有希望。
在现实生活中,也有许多值得我们学习的榜样。比如:海伦·凯勒,19个月大的时候因患急性胃充血而被夺去了视力和听力,不久她又丧失了语言表达能力。可她没有放弃,在莎莉文老师的帮助下,她以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院。郎平,她用自己的一生给中国女排创造了很多辉煌。生命就是这么神奇。人生中有五味瓶,有酸、甜、苦、辣、咸,如果你都尝了,那么,人生就是有意义的。我们千万不要虚度光阴、浪费时间。海伦凯勒和郎平就是我们学习的好榜样。
为什么一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着花季的灿烂?为什么一条丑陋的毛毛虫,也能蜕变成一只色彩斑斓的彩蝶?因为,生命本身就是奇迹!