生命作文范文
新概念之文一股作气,“泛滥”于我中华文坛。无论老作家,还是手握杏子当桃使之小作家,都吹了胡子瞪着眼,大有喊断当阳桥,双手提笔破几霄之势。然火焰直倾于新概念小伙子们矣!他们乘风破浪一路领先,迅速博得国售书之冠,致使各位名作们无心为文纷纷改“对抗赛”为业,仿佛一杆子打乱了的台球,乱碰一气。今日我批他两句,明白受别人几句臭骂,直接一点说,都拼命为自家找生存的条件。但……
正当新概念之文销售卷起大浪之时,我也从中摸了一本(当然不是偷),韩寒的。每日覆于枕下,有空瞅瞅,于是《韩寒文集》毫不含糊地成了我第一本购得的文艺书籍。且不论个人倾向及似乎危言耸听之类问题。单就韩寒文章,有很多地方令我不得不为之吟诵,为这个同代人呐喊。韩寒之文总有十足幽默。但与纯搞笑却天河相隔,那就是笑后该想点什么时候?为什么会笑?笑什么?笑我们自己吗?别人吗?之后便是钢钉般的讥刺艺术了。有人曾叹曰,韩寒不会做人啊———是由于他的讥刺,评论太直接太残酷。无疑地,这却成为一种他的独出气概(其他人总拐弯摸角说话办事),快刀断杂丝的,金笔插心的,令人不可喘息的。故此种种,他人讥踩的焦点并非恶事,这一点也就是为何地上突出一点的石子它越明亮,光洁。
若说起写作手法,修辞手法等等的语文常识,我经常作为被批的对象。当然在这说韩寒无疑于“自跳陷井”。不过有句话这样说的“
世界不是缺少美,而是缺少发现”。故勉强以此为后盾发现一番。“避枝就叶”是我对他写法的“冒概”之词(不仅如此)。就是本来写一件看来主论的事物却移植另一事物,且对后一事物着墨颇多,似乎有些偏颇,怪异。着实这是一种微妙的关系,便是枝与叶的关系了———骨子里淌着同样的血液。这种写法实在要把握好笔头的“度”。轻一下,龙游浅底,重则“身陷泥坑”。与生活中一理,高脂肪食物吃多了发胖,吃少了营养不良,请合理膳食。
《韩寒文集》几乎是我每日的必需品,就像每天饮水保持体温不被升高。愁了,烦了,看看,是否又想起了人之根本。又伏案疾书阵阵,感谢这世人的恩、仇。我总在粘粘糊糊,鹤、雀不可遨翔地芦苇丛中偷生。本来很软涩地水菌都时会乘风在头部搔动,我愿借鲁迅先生之火冲开那一道道“门”。是的,那故事中的人物多少有我身上或梦想中我身上的几个细胞,我感谢这新世纪的“DNA”。生命正在我困穷的身上燃烧,而这第一把火,第一本书便是《韩寒文集》了。
写在后面:如果我的生命可以延续很久很久……也许我还会坚持固执地已见,祖先们的东西已无法爬过,只有绕过去……半途中,想想自己的处境,搞出一些别人憎恨的东西,苟且活着。