生命作文范文
一天晚上,我和妈妈正在看《动物世界》,电视里非洲大草原上成群的角马为了寻找水草丰美的栖息地正在迁徙狂奔,身后腾起漫天的飞沙……就在我们看得正津津有味时,“啪”,停电了!真扫兴。
屋子里顿时一片漆黑,妈妈找来手电,我忽然记起今年元宵节点灯笼时还剩了一小节红蜡烛。欣喜的我连忙翻箱倒柜,终于在书桌的一角找到了火红的它。
“啪”,划亮一根火柴点燃了这半截细小的红烛。起初那微弱的火光忽闪忽闪地摇曳不停,慢慢地,它越着火焰越大,屋子里的黑暗顿时一扫而光,尽是柔和的光明一片。
小小的红烛跳动着红红的火焰,不停地流着“泪”,身体也在一点一点地逐渐变矮,再变矮……看着柔弱的红烛,我心顿生一片怜爱和敬慕:你看它没有华丽的外表,没有婀娜的身姿,虽然“流泪”燃烧着自己,奉献着自己,却没有一丝怨言,为了给人们带来光明和温暖,它毅然选择了奉献,而且是欢快地跳动着,始终饱含激情,饱含快乐……
啊,小小的红烛,你虽然知道自己的生命即将到达终点,但一路走来,你仍是那样轻快,那样活跃,那样快乐地跳动着……小小的红烛,你努力地燃烧自己,照亮别人,哪怕燃尽自己的一生也毫无怨言,比起绚烂的烟花,激烈的电光火石,而你又显得那样平凡和沉静,但你存在的价值和意义却是那样的伟大和不平凡,因为你给人们带来了无限的光明和心灵的洗涤。
快了,快了,眼看你的生命之路即将走到尽头,但你仍然努力地燃烧着,跳动着……我不忍心再看下去,此时的我唯一的祈求就是:快点来电,快点来电!
也许是我的祈祷发挥了作用,“啪”的一声,来电啦!我连忙“噗”地一下吹灭了仍就跳动的火焰。看着手里仅存的这一小节约一厘米长的红烛,它的身体还带着微热的余温,我的眼眶湿润了……
可敬的红烛,面对付出和奉献你是那样的平和、快乐和充满激情。这就像我们身边拥有烛光精神的人们一样:为了更多人的幸福默默奉献自己的劳动者们;为了祖国的安定富强戍守边境的钢铁卫士;为了传播知识默默耕耘的园丁老师;为了解除别人疾病痛苦默默付出的白衣天使……他们都是我们最可敬的人,因为他们也同样拥有一颗像红烛一样热情之心,平和之心,他们时刻以跳动的激情努力付出着,默默奉献着……
可敬的这一小节红烛,我要永远将你珍藏。当我学习中遇到困难时,生活中需要我勇于担当时我就会想起你,因为你一直鼓励我要做一个快乐向上,积极奉献的人。你用那跳动的生命告诉我:在有限的生命里无限的奉献,才是生命存在的最大快乐和幸福!