荷花的作文200字
夏日是荷花盛开的季节。今年南苑的荷花生长得格外茂盛。你看荷塘深处的碧波中,凌波仙子们在微风中时而隐现,时而上升,她们身着粉裳翠裙飘逸着向人们翩翩起舞。
一阵雷雨过后,我信步来到荷塘。这时荷塘四周还没赏荷的人。我缓步走近池边,一阵淡淡的幽香袭人而来,沁人心脾。俯视池中,只见荷花娇艳,翠叶鲜嫩,宛如朵朵美玉洒落在微波荡漾的湖面上,比朱自清笔下的荷塘更有一番令人心旷神怡的景象。看,那一枝枝亭亭玉立、仪态万千的荷花,一扫羞涩,忘情地展露丰姿。她们有的傲然探出碧波,舒展着粉白镶红的花瓣,一任蝴蝶、蜻蜓穿行在金黄色的花蕊间,以显示自己超群的美丽;有的与绿叶齐眉,含情浅笑,展红傲绿,争奇斗艳;有的躲在茂密的翠绿丛中,胆怯地窥视着人们,含苞待放。而那如盖、如伞、如毯、如裙的荷叶,或仰首,或低眉,或俯身,或傲立,簇簇满池,组成一泓碧海,守护着娇花。那一片片清爽、鲜嫩的叶面上,残留着雨水冲刷后的痕迹,滚动着晶莹的水珠。她们是那样的雅致、清丽、洁净,又是这样的超尘脱俗!
我恋恋不舍地离开荷塘的一角,踱到小木拱桥上。小桥下倒映着蓝天下的彩云,凭栏东眺,方亭的倩影散落在水中,伴着小锦鱼游动的微波,更有一番天地和情趣。环绕在方亭旁的翠竹,在大雨的洗礼后更是青翠欲滴。近处是依依垂柳,绰绰艳花,她们构成了一幅层次分明、色彩斑斓的水彩画。清晰,明朗,秀丽,又朝气勃勃。啊!南苑的荷花为小区的人们增添了多少绚丽的色彩,她是我的诗,我的梦,我的憧憬……