荷花的作文200字
江南地区,虽说山秀而水美,但四季如春倒也不见得是。不过南方确实有许多处处透着温润气息的植物。荷花,这种特别的花,只要有足够的条件,大多数地方都可以栽种。我家住南方,所住地也有许多河流小溪,却无人栽种荷花。
映入眼帘的是一大片荷花,高高低低的叶子,青翠欲滴;大大小小的花盆,粉嫩可人;清澈见底的河水,蜿蜒流淌。我站在河岸上凝望着这片荷田,我从未见过真实的荷花,哪怕一次!而第一次就见到如此多荷花,不由得惊呆了。不想太多,我瞬间奔跑下荷田的田垄,宛若置身于一场盛大的花宴,空气中弥漫着的清香在身边萦绕。伸手抚摸那支碧绿的莲叶,上面还残留着清晨的露珠,轻轻地一摇晃,晶莹剔透的小露珠就飞溅出去了。旁边的小女孩看见了也学着在摇晃,结果太用力甩了自己一身,小女孩却自己低低地笑了,弯弯的眼睛开心的眯了起来,发出“咯咯”的笑声。有的荷花已经舒展开了花瓣,有的还是含苞待放,,有的欲放还收有的才“小荷才露尖尖角”......各种姿态的荷花让人眼花缭乱,应接不暇。有的花苞半垂着头,花瓣透着淡淡的粉红色,掩藏在“中通外直,不蔓不枝”的枝干中,犹如娇羞美貌的姑娘低着头欲语还休。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”杨万里在诗中淋漓尽致地道出了荷花的天然美,无需华丽的辞藻加以修饰。就是诗仙李白所讲的“清水出芙蓉,天然去雕饰。”历史上多少文人骚客写下了夸莲赏荷诗词歌赋,也表达不完人们对它们的喜爱。对于中医,荷可以入药,全身都是宝,样样都有用;对于厨师或者吃货,莲藕清汤,莲叶蒸鱼、蒸饭,要是没了它们,不知是不是天地都要黯然失色了呢?