作文蜗牛
今天中午,天气格外郁闷。我走进小农夫种植园,正在除草时,忽然,我看见一只蜗牛悠悠地爬上了叶子。我想:“蜗牛是害虫还是益虫呢?为什么无论它走到哪里总会留下一条线呢?”这两个问题一直让我百思不得其解。
晚上,我睡觉时,猛然,我的脑海里仿佛显现了一个小人,它说:“蜗牛是益虫,因为蜗牛很聪明呀,它把则硬硬的壳,当成保护自己的武器…。。。我说:“对”后来又显现了一个小人,它说:“蜗牛是害虫,因为它是吃白菜叶子的大坏蛋……
为了弄清蜗牛是害虫还是益虫,清晨,我捡来白菜叶子、饼干、面包、小虫子……等,然后,又捉了几只蜗牛,把它们放在这些食物面前。概况它们太饿了,都纷纭爬到自己喜爱的食物,但是每只蜗牛都挑选了白菜叶子,便顶真的嚼了起来,而对别的食物瞧也不瞧闻也不闻。一会儿,白菜叶子便被它们吃完了。这时,我得出初步结论:蜗牛是害虫。
那蜗牛爬行时又为什么会留下长长的一条线呢?我冥思苦想,最终决定做了个实验,我把蜗牛放在高处,但这对蜗牛来说应该是“高山峻岭了”。等蜗牛把头伸出来时,马上想捉住它的身子时,可是我的手还没碰到它时,它的头又缩回去了,我想:蜗牛真是个胆小鬼呀!接连几次,都没有成功,我真有点泄劲了。猝然,一个法子从我的脑海中划过。
有了,高兴的我手舞足蹈。我用一小块尖石块小心翼翼地去敲蜗牛的壳,这下,蜗牛好像上当了一样,抽出身子,用手摸了一下它的身子,粘粘糊糊的,依稀还有小粒样的东西,这是什么呢?经过上网查找,我终于找到了答案。那小粒样的东西是它的脚,那粘粘糊糊的就是蜗牛的排泄物,它有助于蜗牛的爬行。
没想到小小的蜗牛竟藏着这么多奥秘呀!