语文优秀作文
他,身材清瘦,个子不高,小小的眼睛、挺直的鼻梁下是一张略有些嫌大的嘴。他衣着素朴,不事雕琢,倘若穿上长衫,一定是位私塾先生的形象,不过现在已经不是封建时代,生活在21世纪的他,一年四季都穿着磨白的牛仔裤。
他就是我们的语文老师,季老师。单看外表,似乎与“名师”相去甚远,但他却实实在在地以自己的行动,引领我们探索语文世界的玄妙。
季老师的讲课,从不生搬硬套、填鸭教学。他总是把知识点讲得清楚明白,又以循循善诱的方式引导我们感受作者的思想感情,让我们真正去理解古代诗词。在我们对于古诗词中大量怨妇思夫、新婚燕尔的婚姻家庭题材摸不到头脑时,他告诉我们,古人写诗是托物言志,一些诗词明写爱情失意,其实表达的是怀才不遇的悲愤心情,或者是渴望得到赏识和引荐的想法,不能只从家庭情爱的表面去看。这样一来,古诗词阅读理解的难题,大半就迎刃而解了。
写作指导也是季老师的拿手本领,与许多老师让学生背诵应试模板不同,季老师重视日常积累,认为知识积淀充足后自会水到渠成。他让我们摘抄好文章,出处不限,即使是网络小说中的好作品也可以摘抄到本子上。而且他认真评阅每个人的摘抄本,划出其中他认为的好句好段,有时候也会对我们的“品味”提出一些自己的观点。他也鼓励我们多练笔,不见得要写成应试作文的形式,想写小说、诗歌也可以大胆尝试,他也会一一批阅。有的老师不认可他的做法,认为写作文就是要学范文、套模式,偏偏我们班的作文成绩就是很优秀,尽管我们的各科总成绩不是最好的,语文平均分和作文平均分总是在年级名列前茅。
在季老师的引导下,班上喜欢语文的同学越来越多了。漫游语文世界,怎能缺良师引路其间?