语文优秀作文
语文,有淑女的温婉之美,也有老妇人隐重之美,有山河的壮丽之美,也有花草的清淡之美。语文,跨过历史的长河向我走来,她的音律之美,意境之美,令我震撼。
那一个个方正有力的文字,是中华民族五千年文明的结晶。从最早的甲骨文,到金文,再到小篆、隶书、楷书、行书、草书,足以见证了语文雄厚的底蕴与灵动的风韵。"水",运用了象形,使人感到流动与柔和;"众",会意字的代表,形象地体现了团结的力量。汉字书法的一笔一画,一延一顿,无论从艺术还是形态来看,或刚劲有力,或柔情似水,无不体现了语文中文字之美。
而诗词,更是把文字的魅力聚集起来,诗人随心抒发,于是,一句句诗词,更有了心,有了魂。
无论是"两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮"的思念,还是"零落成泥碾作尘,只有香如故"的人生志向;无论是"故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干"的无奈与哀愁,还是"寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚"的凄凉,都体现了古代诗词的优美与诗人的心境。"我只愿面朝大海,春暖花开"是现代诗人海子对人生追求的一种领悟,"轻轻地,我走了,正如我轻轻地来"又包含着徐志摩多少离别的愁绪?
诗词,把情融其中,把一个个孤单的文字,结合成一篇篇如乐谱般灵动、悠扬的乐章,能够震撼人心,指引思想,能让人与诗人一同感受到山河壮丽,悲欢离合,让读者与诗人一起苦笑,与诗人产生共鸣。灵魂与灵魂碰撞,陶醉其中,怎不能体现语文的魅力?
倘若你翻开一本书,细细地朗读上面的段落,你就会发现,原本每一个字的音,竟如此动听。在年幼时听亲人讲故事,你肯定会同我一般,惊叹于每个发音的独特,就算你并不懂她的意思,你也会陶醉其中,享受那美妙的音韵。
语文之美,令我惊叹,令我沉醉。语文,一位在我身前经过、却永远地在我心田上打坐的僧人。