在我家的附近,有一个公园,特别是到了七、八月份,在荷花盛开的时候,那池塘边上,更是游人如织,或多或少、三五成群的少年嬉戏,依偎在父母身边的孩童。这些天来,外面的酷暑让人不愿涉足户外,总是在盼着,能有一丝的小雨,乘着那小雨带来的凉意,去湖里看荷花。
一天下午,天突然阴下来,盼望的雨可能要来了。常听大人们说起,雨滴撒落在荷叶上,有一种玉珠落盘的意境。我带着一种好奇,独自来池塘。满满的荷叶相互挤着,从叶子中间冒出的荷花显得是那么地孤傲,那含苞待放的花瓣紧紧地包裹着。让你去想象着那里面未知的世界,还有盛开的荷花,在粉红的叶片中间,坐落着那青青的莲蓬,周围裹着的黄黄的须,甚是好看。
小时候喜欢它,确实是因为它长得漂亮,长大后才明白,莲花,确实是出淤泥而不染。记得真正认识莲花的意义,还是上初中的时候,学到了那篇关于莲花的文言文,当时,听老师一讲解,我就被莲花的精神而深深的打动了。
莲花,它也代表着,在这个现实社会中,有些人的精神。在这个复杂的社会中,不免有的人会受到这个社会的污染,受到这个社会上各种不良风气的影响,追名逐利,趋炎附势,而且也失去了别人的信任和尊敬,像这样的人必然也得不到社会的认可,也不会走向成功,所以我们要有一个有意义的人生。
雨渐渐地大了起来,我不舍地迈向了回家的路,我的脑海中不禁又想起了那句名言“荷花出淤泥而不染”,它不仅指的是一种自然的现象,更多地是彰显着一种精神,对于我们来说,就是要学习它的这种精神,走好我们的人生之路。