时光荏苒,岁月悠悠,辗转几度春秋,改革开放已进入纵深阶段,那些读过的书,走过的路,遇见过的事一次次被光阴抛弃,却也在记忆里一次次被重新捡拾起,它们像是提前约定好的,在某一个不经意的瞬间,轻轻叩开你的心门,那些被改革开放改写了的历史如纸张上跃动着的文字,纷纷闯入眼帘,叩击着心灵。
一个晴朗的早晨,清脆的鸡鸣打搅了祥和的梦境,睁开惺忪的睡眼,借着破了洞的窗户纸,望着邻居房屋顶端参差的瓦片将阳光凝聚成一个斑斓的光点,听着家里的老黄牛将蹄子打在坚硬的黄土地上,那种舒适的音调,不小心让我的耳朵偷偷怀孕,嘎嘎吱吱的老木门先是把一道光放了进来,明媚的光后面,满脸皱纹的爷爷进门喊我起床,慈祥在他脸颊上的沟沟壑壑里流淌。他将我一把拉起紧紧抱在怀里,一只手扶着我,另一只手拿起那件我特别喜欢,缝了一个活泼的小鸭子的毛衣,小鸭子的地方原是一个结实的破洞,小鸭子是我心灵手巧的奶奶的杰作,她给了我所有童年的欢乐。和小伙伴们玩儿,这样的一个奶奶满足了小小的我一个又一个大大的虚荣心。
快乐不止如此,村里隔三差五的集市,我冲爷爷撒着娇,爷爷用他粗糙的大手从他吃饱了黄土的褂子里取出几张皱巴巴的角票,只把最小的一张给我,我揣着它去找小伙伴,我们一路唱着跳着,走着,笑着,在那条田间发白的土路上,洒满了我们的欢笑,不知道走了多久,才出现了嘈杂的集市,简单的小食品没有花样,我们每个人只用一角钱,买到了喜欢的零食,但那不能不说是一种简单的快乐,吃着零食,我们调皮地挤进人群里去看耍猴,并且不时得拍手叫好,集市上的糖人,面人,栩栩如生,那些带着草帽,挽着裤腿,挺着袖子,扛着锄头的男人,那些裹着头巾,穿着花衣服,提着篮子的女人。我们只看见一团面在艺人的手机转了几个圈圈,跳了一段舞蹈,她们就出现在了我们的眼前,我们欣喜地拍手叫好。
那时候的玩具很少,零食很少,但快乐很简单,这时候的玩具很多,零食也很多,但似乎还是无法满足我们不断疯长的玩儿心。那些提起来都会脸红害羞的童年的故事,永远是自己那段回不去的过往。
满足的微笑在脸上逗留,眼角还是湿润了,此刻我站在家里阳台上很大的落地窗前,看着路上车来车往,豪华的商场,进出的人们络绎不绝,汽笛声奏响了城市里一首专属的交响乐,夕阳恋恋不舍地躲在了大楼的后面,夜幕在徐徐拉开,霓虹灯藤蔓一般爬上了这座城市,在五光十色的点缀下,城市的繁华不言而喻,如果不是一场意外的梦境,自己又怎会想到那个充满泥土气息,清新秀丽的山村,自己那个充满幼稚回忆的童年。如今,那片厚实的土地里永远地埋葬着爷爷奶奶的尸骨,也埋葬了我的回忆。但那些过去在记忆里永远有如清晨绿叶上的露珠,以一种纯洁简单的晶莹点缀着回忆。那冰箱里的面包,微波炉里的牛奶,嘲笑着餐桌上蜷缩着的馒头;五颜六色形式多样的服装静静地躺在衣柜里,爸爸劳动时偶尔穿几次的布鞋自卑地在角落里沉默着……
从童年到青春,十几年间,改革开放春风的沐浴之下,万物欣欣然张开了双目,以蓬勃的姿态成长着,变化着,随着时间的推移,时代变了,我也变了,依旧是湛蓝的天,依旧是洁白的云,不一样的是蓝天下的生活,站在云端的中国。