拭去眼角的泪珠,抚平心中的动荡,在今天这个属于我的节日里又想起她,想起那一句:“祝你节日快乐!”
记得那时我大概还在上小学吧,每天等啊盼啊,数着日历上一个个红色的圆圈,经过一个漫长的等待后,终于盼来了寒假。我幻想着怎样轻松自在无忧无虑地玩耍,怎样解决一堆堆心爱的零食,每天在父母的“溺爱”中看着日升日落,等着属于我的节日——-生日。然而,我所有的幻想在放假的第二天就全部破灭。妈妈把一个身着破衣旧衾的小女孩带到家里来,说是一次偶然认识的一个山村的穷孩子,让我利用寒假教她学习,这样她就可以上半个学期也就是可以交半个学期的钱了。我当时可以说是"使我不得开心颜”啊!占用我宝贵的寒假时间教她功课,那幼稚枯燥的低级知识我可没耐心教。可最后我还是被妈妈的几句好话给收买了,还不得以把我心爱的零食分给她一半。
种种不应心使我和她的相处并不快乐。在生活中,我总是让她一遍遍地洗脸,因为我总认为她不注意自己的卫生,马马虎虎,不认真洗。为此妈妈也是一遍遍地教育我。她特别的乖,乖的让我嫉妒。扫地,抹桌,浇花……她都争着干,妈妈不仅夸她,还拿她和我比。我就更不开心了。在学习上我每天教她许多内容,虽然她也想要多学,可是我并不知道她是不是能消化掉。我时不时也会因为她粗心、学得很差或字写不对而说她,可她从来都不哭,只是红着眼圈。有时,在我睡觉时,她还在写那个字,做那道题,我也会因为她难能可贵的勤奋而一时心软,但一到学习时,我又对她非常严格。随着父母爱的渐渐转移,我就更不喜欢她了,那时的我也开始幼稚起来:父母因为她都不喜欢我了。幻想中那些开心的日子,也都成为“烦恼”。一天,我又在给她讲一道题,她心不在焉,不认真听还一直盯着我看,本来就不太聪明,也不动脑思考,我讲了好多遍用了好多种方法她都不明白。我斥责她让她好好听讲,要平时她认真听早就明白了,可是仍然无济于事,她依然我行我素。我终于忍不住了:“你一定要和我对着干啊?我叫你认真听你非心不在焉;我叫你动脑筋你偏不。每天要这么和你生气,我至少少活30年……”那天我说了好多,她第一次落泪了,哭得那么伤心,上气不接下气,脸上留下一道道深深的泪痕,泪珠已聚成一条银线,划过红扑扑的脸蛋,滴落下来。她抹着眼泪跑到厨房端出一碗冰凉面条,啊,我突然想起今天我的节日——生日,我端过来,可是我感到它是暖暖的,也是烫手的。她哽咽的说:“对——对不——起,我想——想记住你,祝你——节日快-快乐!”顿时,我的大脑一片空白,耳边一片寂静……
第二天,她悄悄地走了,我醒来屋中空无一人,包裹也都不见了,我连道歉的机会也没有了,改正的机会也没有了。我寂静地站在窗前……
此后的每一次生日,我总会端起一碗冰凉的面条,因为我始终忘不了她,忘不了那一碗烫手的面条,那一颗颗低落的泪珠,忘不了那一句断断续续的:“祝你——节日快-快乐!”