那是一个夏天,夜已经很深了,我一觉醒来,外婆房间的灯还亮着,屋里传来轻轻的水声,是妈妈在拧毛巾为犯头晕病的外婆擦洗身子。
几天后,外婆的身体终于好些了,可以慢慢扶着墙壁走路了,也终于可以和我们坐在一起吃饭了,我还真想念和外婆一起大快朵颐的吃饭时间,因为我们都是无肉不欢的“食肉族”,吃了几天素食的外婆也期待着今天能饱餐一顿。
开饭了,我扶着外婆到餐桌前坐下,咦?怎么就这几个菜,一盘青菜、一盘西兰花还有一盘土豆。我立刻噘起了嘴,外婆也有点失望的叹了口气。我端着碗气呼呼地说:“妈妈,外婆身体刚好些,您也不给她做点好吃的补补身子。”妈妈笑着说:“素菜也很有营养啊!”我闷闷不乐地随便扒拉了几口就准备下桌,妈妈拉着我走进厨房。哇!原来有我和外婆最喜欢吃的红烧肉,油滑鲜香的样子馋得我口水直流,我立刻夹了两块准备给外婆,妈妈却拉住我:“这两块你快吃了,不要给外婆。”我愣愣地望着妈妈,心里直犯嘀咕:妈妈真是不孝啊,好吃的都藏着不给外婆吃,外婆真可怜!趁妈妈不注意的时候夹了半碗塞给外婆,外婆也心领神会地偷偷的全部吃进嘴里。看着外婆一边心满意足地吃着红烧肉,一边含糊不清地夸我孝顺孩子的时候,我别提多开心了!
可到了晚上外婆又犯病了,妈妈急得像热锅上的蚂蚁似的,又是拿药,又是端水。外婆无力地靠在床上,脸色苍白,紧闭着双眼,她难受的样子让我难过极了。“是不是吃了肉的原因呢?”我急忙把中午的事情告诉妈妈,妈妈皱着眉头说:“傻丫头,不是妈妈舍不得给外婆吃,是因为她血管堵塞导致头晕,医生千叮万嘱不能吃太油腻的东西,所以只能吃素菜!妈妈知道你心疼外婆,但只有适合的才是最好的!”我这才恍然大悟明白了妈妈这样做的道理。
从那以后,我再也没有做那样的傻事,同时也让我明白了妈妈对我的爱也是最适合的爱!我爱这样的妈妈!