最近,学校在开展”光盘小行动“,看着吃得亮光光的盘子,同学们一个个就是”光盘标兵“。在学校完成了,回家也得遵守。而我,从背上书包开始,家人们就再三地叮嘱我:”谁知盘中餐,粒粒皆辛苦“。从那时起,我们全家就团结一心,开展了一次”永不停息“的节粮活动。
爷爷是防浪费能手。尽管晚饭每天都很丰盛,但爷爷一点也不马虎。每当吃晚饭时,爷爷会用火眼金睛来防止浪费;他一看到某人啃的肉上还有一点点肉,便会让那个人把它吃完;爷爷连难吃的鸡头也不浪费的,他会一点点地把它吃掉,一点肉也不剩,依依不舍地扔掉。每当这时候,爷爷总会说:”唉,要是人也能吃骨头,该多好哇!“”勤俭永不穷,坐食山也空“这是他常挂在嘴上的话。
妈妈的节粮方法最最秒,为了让我们”光盘“,她总是巧妙搭配,变着法子给我们烧好吃的。每天早晨,妈妈都变化着法儿做营养均衡的早餐——有时是浓稠的米粥,有时候是令人回味的白木耳和红枣羹,有时是豆浆油条,每次的早饭都让我们吃得心满意足,没有一点剩余。她用一双巧手为我们做出一顿顿芳香扑鼻的早餐,让我们甘心情愿来”光盘“。下午我放学回家,一桌丰富可口的菜总是浮现我眼前:鱼头汤,红手撕包菜,还有醉小河虾……妈妈绝对是个搭配高手,荤素搭配又适量。每次,我们家的菜都吃光光,老爸老夸奖妈妈饭菜美味,量适度,让我们顺利”光盘“不浪费。
我在学校是合格的光盘标兵,在家是称职的光盘监督员。从小,我就读着”谁知盘中餐,粒粒皆辛苦“的诗句长大。脑海里浮现出农民伯伯面朝黄土,背朝天的辛苦背影,时刻提醒着拒绝浪费,从我做起。不仅如此,倡导家人向浪费说不,争做节约达人,向舌尖上的浪费说不!
我真心希望”光盘行动“的开始能让我们快快醒来,快快地投入到勤俭节约中去!接力成为”光盘“一族!今天,你”光盘“了吗?