一场秋雨,一场秋风。秋,就悄然而至。对秋天,我有一种浓浓的喜意。可能是因为它的多姿多彩,可能是因为外婆家那“一庭春雨瓢儿菜,满架秋风扁豆花”,也可能是因为大地上一片欣欣向荣的丰收景象吧!
秋天里,在秋风的轻抚下,原本光滑青绿的石榴表皮褪去了芳华,变得粗糙,暗黄,还有一个个大小不等、长短不一的裂痕,顶端的喇叭口如同听了笑话的孩子尽情开怀大笑——这是石榴成熟的标志;石榴籽通体彤红而饱满,似玛瑙般晶莹剔透。苹果也从青涩少女华丽转身为端庄秀丽的大姑娘,面对来观赏的人们羞红了脸庞;至于柿子树上的柿子那可真是一个红呀,从树的最高处到下面最低处一路下来,可真谓大红灯笼高高挂呀,透露出节日的喜庆和欢乐。一阵微风拂过,“红灯笼”轻轻摇晃着,轻轻再轻轻,唯恐一不小心从树上掉下来而离开树妈妈的怀抱;还有那被绿叶包围着的葡萄,个个又大又圆,青翠欲滴、紫气袭人、圆润透亮的让人忍不住随手摘一个直接放进嘴里,那可真是甜呀,甜到肺腑里去,让自己深深沉醉在其中。
秋天,在秋雨的滋润下,那片片树叶婀娜多姿——枫叶红的似火,银杏黄的如金,常青树绿的精神。微风拂过,他们尽情地舞动着美丽的身姿,忘情地旋转着、摇摆着,沙沙的声音是他们为同伴们鼓舞加油,那份斑斓和婀娜带给人们无尽的遐想。
秋天,在霜露的催促下,到处都可见金黄的稻穗和农民们忙碌的身影。很快,繁华落尽,田野里都是大片欲黄未黄的稻草,这不禁让我想起了丁立梅在《秋天的黄昏》中的描述:这草的暮年,慈祥得如老人一样。静寂中,是不远处的麦子的种子,正整装待发——新一轮的蓬勃,将在肥沃的土地上重新衍生——美好的生活的希望再一次被点燃!
傍晚,落日的余辉用他那如泼墨画师的风格再次渲染了整个大地。它一圈一圈地小下去,小下去,带来了秋月的丰腴和成熟,带来了秋夜的无限风情。
走在秋天里,是对秋的赞叹、欣赏和喜爱;走在秋天里,是对冬的期待、向往和渴求;走在秋天里,是对生活满足、热爱和感恩。