在农历八月十五日一年一度的中秋节来了,在那一个夜晚,我们不能不发出感叹,在静静的夜里,雾笼罩着大地,在田野里是那样静,大地仿佛披着纱巾,柳树在风里摇晃着,沙沙的响声,鸟鸣声组成了一幅幽静、美丽的图案,而我们在这幽静的暮色里,焦急地等待着月亮的升起,过发一会儿,一轮明月升起来了,犹如一幅画,而人们也正等待着“海上升明月,天涯共此时”的时刻,月亮一点一点的升起,雾在月亮前笼罩着,月亮又缓缓上升,月亮面前就只有一点点薄雾了。
人们接下来开始赏月了,皎洁的月光洒在大地上,大地便格外的美丽,俗话说“鸟鸣山更幽”我想如果现在有鸟的鸣叫声,那该多好呀!果然天助我也,几声鸟鸣传遍了大地,月光如此皎洁,犹如水泻向大地,天下的每一寸土地都充满了幽与静,看着月亮,突然发现今天的月亮如此的圆,如此的亮,可能月亮也象征着全家团圆,我想月亮也想我们团圆吧,突然月亮前出现了一丝乌云,勾起了我思念朋友的情意。
在我们班原来有位同学叫唐子祺,我们是好朋友,是知音,也是小车迷,但是5.12地震后他转走了,他出了国门去了新加坡,从此我们再也没有一起看书了在此时我静静的想着,月亮仿佛看懂了我的心思,把乌云退去,并仿佛告诉我“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。不对吗?我希望月亮使我们团圆,也让中国团圆,在闻一多写的《七子之歌》里中国的七个地方被分割,如今六个地区已回,只有台湾还没有回来,还在外面奔波着,我希望月亮的圆使中国团圆,使天下人民在中秋节都团团圆圆,然后使中国这个文化古国团圆与兴旺。