前言:又值仲秋,无意间竟翻出了一篇旧岁小文。那是学过朱自清先生的《荷塘月色》不久之后,时逢中秋佳节。是夜秋高气爽、皓月当空,望苍穹深炯幽远,心生感念,遂作文以记。看旧时片语微言,竟有如昔日重来,恰似又寻回同学少年心境,倍觉亲切。
静静走在通向宿舍的小路上,如水的月光泻在无垠的操场上,我不禁凝神静气、翘首瞩目。今夜的月分外的圆,周围是一层如烟似雾的薄云,那轻柔的光便弥漫开来,充溢了整个空间。
噢,今夜是中秋佳节!
甬路两傍是杨树,那随风舞动的身影,在朦胧的月色中,越发显得婀娜多姿了。我采得一片叶子,生命的绿色还依稀可辨;放开手,它立即随风飘向远方。回到家乡去吗?与大地母亲一同欢度节日吗?
遥望夜空,月色中似乎看到妈妈深情而期盼的眼睛。亲人们一定正围坐在小圆桌旁,举杯祝福节日快乐,让月色捎去我悠悠的思念、送去一个深深的祝福吧。
寝室的灯发出柔和的白光,融入这无垠的月色中,让人感受到一丝家的温暖。这神奇的光具有神奇的力量,把十颗年轻的心紧紧连在一起。在中秋之夜,二十支眼睛一起注视你:迷人的月亮!
记得去年中秋,没有见到那行云流水的月光,好不悲凉。也曾见仲冬的皑皑白雪,也曾见暮春的姹紫嫣红,都没有这中秋月色清秀、素雅,令我如醉如痴;也曾受夏日如火如荼的日光,也曾沐浴初秋令人昏昏欲睡的太阳,都没有这中秋月色充满情调:和谐中夹带寒意,冷峻中透出一抹温柔。别离她有一种淡淡的忧伤。今日重逢这久违的中秋月色,带着几分欣喜、几分惆怅,去忘情欣赏。
“每逢佳节倍思亲”,对月沉吟,不禁有一丝愁绪,于是我们紧紧握手,尽情欢笑,驱散寂寞和孤独。
纯真的目光齐聚于纯洁的月亮,那无私的光照着每张洋溢着青春热情的真诚的脸---我们情同姐妹一样!
忘不了二十岁那生日烛光,忘不了二十岁中秋的月亮,忘不了月色中那美好的梦与幻想!
带着欢欣与愉悦,这中秋月色伴我走入恬静的梦乡……