中秋。月圆。
每次看到夜空中那圆圆的一轮明月,我便想起了一个远在异乡的朋友。
她,有着一个甜甜的笑容,不论遇到多困难的事,她都能勇敢面对;她,有着一个天使般的心灵,对每个人,都能友好相待……
那天,阳光明媚。
我和她走在放学的路上,有说有笑,甚是开心。可,正当我们走到拐弯处时,两个手持小刀的蒙面人捉住了我们,大叫着:“打劫!”我们俩顿时懵了:“我们,没,没有钱……”“没有钱?”个头高的说道:“妈的,你们骗我的是不是!”他开始搜身,当他要翻我们的书包时,我斜眼看见她用手紧紧的抓着书包,硬是不让他们翻,个矮的喊道:“拽得那么紧,里面一定有东西!”他们就使劲抢,她的嘴里一直念着:“不行不行,这个不能给你们,放手,快放手!”可是,一个小女孩的力气怎么敌得过两个大人的力气呢?书包很快被抢去了,两个劫匪快速打开书包,只见一叠厚厚的一元纸钱出现在我们面前,当我仔细一看时,里面还有一角的和五毛的。劫匪数了数,又用手指着她:“妈的,还说没有钱,你看这是什么?一共才二十几!”我吓呆了,坐在她旁边一句话也没说,而她却在委屈的哭,这钱好像对她的意义重大。劫匪就这样走了,没有把钱留下。她站起身,快速跑过去,挡在了劫匪的面前,大声说道:“把钱还给我,这是我给妈妈的!”劫匪没理她,一脚就给她踢开了:“滚!”她忍着痛,又站起身:“把钱还给我,把钱还给我!”劫匪似乎听的烦厌,快速跑走了,他们边跑边笑道:“有了这二十几快钱,我们又能去网吧了……”网吧,他们抢了钱竟然去网吧?!我走过去,站在她身边,拍了拍她的肩,说道:“不要哭了,失去了二十几块钱算什么,命没丢就是好的了。她哭的越来越伤心了,她对我大吼:“你不知道,那钱对我有多重要!”她使劲摔开了我的手,哭着跑了,我看着她,心里有一种莫名的难过……到后来我才知道,她的家里很贫穷,那二十几快钱,是她抽空余时间捡塑料瓶,易拉罐卖的,还打算把钱给***妈,可现在,钱却被劫匪抢去了,而她,再也没来上学了。我向老师问到了她家的住址,便来到了她的家,这里真的是破烂不堪,到处是破旧的瓦片,黄土堆的墙壁,看起来向要塌了一样。走到门口时,却看见大门紧锁,锁都有些陈旧了。隔壁的一位阿姨走了过来,对我说道:“小姑娘,你是不是要找这一家的主人呀?”“是呀,阿姨我问你,她们在家吗?”“早就不在了。”“阿姨摇头道:“她们搬家了。”“搬哪儿了?”“我也不清楚,好像是搬到新疆去了。”“新疆?”我瞪大了眼睛……
我回到家,走到了房间,看着那张照片,那是我和她去郊游时的照片,照片里,她满面笑容,手里还拿着冰激凌,我们俩儿是最好的朋友!我们俩儿是最好的朋友?既然是朋友,为什么不辞而别?既然是好朋友,为什么对我不理不睬?既然是好朋友,为什么不来找我玩?难道是我上次说的那句话,让你伤透了心?中秋。月圆。你身在异乡。愿我们一起共赏明月,激起对对方的思恋;愿我们以茶代酒,对明月当歌……记住,不管你在哪儿,你都是我的好朋友。又是月圆,又是中秋的日子,好朋友,你还好吗……