作文雨中
泰山又名岱山,是五岳之首,海拔1545米,它虽不及华山之险,嵩山之峻,恒山之幽,衡山之秀,但它的雄伟可谓天下第一。无论是地理环境,原始宗教,还是庞大的山脉,都给人以雄伟壮观之感。
今天,我和爸爸终于来到了泰山脚下,看着泰山直插云霄,山顶周边云雾缭绕,我心里一阵激动,我相信自己一定可以登顶。爸爸也在一旁笑说到:“我们不会来一次雨中登泰山吧!”
在天外村入口处,我们坐上了去往中天门的盘山观光车。观光车沿着山路盘曲而上,我从车窗向外望去,时而我们靠山而行,我还可以怀着放松的心情,细细品味窗外的美景;时而我们又行驶在悬崖峭壁的边缘,此时的我内心忐忑不安,哪还有心情欣赏风景啊,双手早已不知不觉得抓紧了扶手。大约行驶了20分钟,我们便来到了中天门,这里已经有大约800米高了。
一下车,便能感觉到丝丝凉意了。剩下的路,可都要靠我自己的双脚登上去了。从中天门过去就是一条约45度陡的山路,山路一边靠着大山,一边是一条溪水,溪水中各种各样的大石头把溪水分割成好几条,听着溪水“叮叮咚咚”的声音,看着路边茂密的苍天大树,呼吸着绿叶净化出的新鲜空气,我心旷神怡,仿佛来到了仙境一般,丝毫没有感到登山的疲惫。但是刚走出约十来分钟,原本就阴沉沉的天空,瞬间下起了大暴雨,我和爸爸只好躲在一棵大树下临时避雨,并迅速穿上我们事先准备好的雨衣。这时山上的雨水,已经顺着石阶,像小溪流一样,流淌到山下,我们踩着雨水冲刷而成的溪流,一步步艰难的攀登着,此时心中少了一份刚开始的惬意,更多的则是一份紧张。但是不一会儿,又雨过天晴了,此时的蓝天露出了它灿烂的笑脸,格外迷人,而我们也来到了泰山最陡的一段路——十八盘。这里的山坡陡度大约有70到80度,石阶1872级,在不足一公里的距离内升高了整整400米,我手脚并用,已经不是用手扶着栏杆爬山,而是用手直接扶着一级一级的石阶,像一只小猴子一样往上攀登。
过了十八盘,就快到南天门了,那里距离最高峰也就只有一二百米了。经过我的坚持和努力,我终于来到了南天门,走过天街,泰山之巅——玉皇顶,就在眼前了。在快到玉皇顶的时候,那里有一个标志性的岩石,上面刻着“五岳独尊”四个大字,这里的美景就是我们人民币五元钱背面的风景。
随着登上最后几级石阶,我终于站在了泰山之巅——玉皇顶,看着脚下绵延的山脉,让人不禁想到杜甫的诗句:会当临绝顶,一览众山小。山上,忽而飘来一团云雾,让人仿佛置身仙境一般,忽而云雾飘散,泰山的原貌又展现在我眼前,蒙蒙的细雨一直笼罩着我们,轻轻地抚摸着我的脸庞,抚摸着我微湿的头发,抚摸着我身体的每一处。
为了留一个宝贵的纪念,爸爸在泰山之巅给我定制了一块金牌,上面赫然写到:20xx年8月22日陈宇轩泰山登顶留念。
征服了五岳之巅,给我也增加了不少的信心,也磨练了我的意志,而这次雨中登泰山的经历,也让我终身难忘。